陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

不加息炒科技股

2019/03/22 07:17:09 網誌分類: 經濟
22 Mar
週四美股顯著造好,杜指基本上由頭升到尾,但去到26000點關前無功而回,兩次微穿26000點都守不住,收市報25962點,全日升216點,升幅0.8%;標普500指數升1.1%,納指繼續跑贏大市,升1.4%。 聯儲局昨日在議息會議之後,宣布維持利率不變,但下調美國今年的GDP和通...

全年不加息

2019/03/21 08:34:06 網誌分類: 經濟
21 Mar
聯儲局昨日結束兩日的議息會議,一如預期,聯儲局維持現有聯邦利率2.25厘至2.5厘不變。不過,令人意外的是聯儲局公開市場委員會貨幣政策方面較市場預期的更「鴿」,暗示今年之內都不會加息,就在三個月前即去年底,聯儲局還表示,2019年加兩次息是適合的,現時連一次息不會加。另外,又表示...

談判波折

2019/03/20 09:13:17 網誌分類: 經濟
20 Mar
週二美股個別發展,杜指結束四連升,收市微跌26點,收25887點,跌幅0.1%;標普500指數接近平手離場,納指造好,微升0.1%。 外圍歐股表現不俗,提振市場氣氛,聯儲局開始一連兩日的議息會議,市場預期聯儲局加息的機會為零,只會維持現在利率不變。投資者比較關注的是聯儲局對美國經...

利息向下

2019/03/19 08:13:37 網誌分類: 經濟
19 Mar
週一美股第四日造好,杜指65點,收報25914點,升幅0.2%;標普500指數升0.4%;納指升0.3%。 紐油期價造好,昨日突破59美元一桶的關口,最新收報59.09美元,衝向60美元的關口。能源股造好,標普500指數能源板塊升1.4%,拉升大市。 金融板塊係表現第二好,其中高...

貿易戰影響經濟

2019/03/18 09:09:52 網誌分類: 經濟
18 Mar
《新華社》上週五報道中美貿易談判取得「實質進展」,令到市場對中美達成協議期望升溫,加上有報道指波音飛機將於10日內提升波音737 Max飛機的系統軟件,波音股價反彈。外圍方面,中國總理李克強表示中國經濟下行壓力加大,會加大力度放水撐經濟,提振市場氣氛。 美股在科技股帶動下,上週五...

中美最後拉鋸

2019/03/15 08:09:42 網誌分類: 經濟
15 Mar
週四美股輕微走軟,杜指接近平手離場,微升7點,收報25709點;標普500指數微跌0.1%,納指跌0.2%。 納指表現較差,主要是受到Facebook拖累,Facebook近日可謂周身唔掂,Facebook核心應用軟件、Instagram及Whatsapp昨日全球大停擺,主席朱克...

炒科技股

2019/03/14 08:40:19 網誌分類: 經濟
14 Mar
週三美股造好,杜指擺脫了波音公司的拖累,昨日升148點,收報25702點,升幅0.6%;標普500指數及納指第三日向上,齊漲0.7%,標普500指數重上2800點大關。 可能是頂不住來自全球的壓力,美國總統特朗普昨日終於宣布暫時停飛所有波音737 MAX 8型和9型客機。事實上,...

壞消息未盡出

2019/03/13 08:45:01 網誌分類: 經濟
13 Mar
週二美股個別發展,標普500指數及納指造好,分別升0.3%及0.4%,而杜指逆下跌,主要係受到波音繼續大幅下滑拖累,逆市跌0.4%或96點。由於波音係杜指最大權重股,昨日下滑6.1%,就拖低杜指超過150點。標普500指數的工業板塊亦受波音拖累,跌0.9%,係11個板塊中表現最差...

波音之災

2019/03/12 08:24:59 網誌分類: 經濟
12 Mar
週一美股跟隨外圍顯著造好,結束連續5日的跌勢。杜指升200點,收報25650點,升幅0.8%;標普500指數升1.5%,納指表現最好升2%。 美股升勢全面,標普500指數11個板塊全部走高,其中科技股領漲大市,升幅2.2%,排第二的是能源股,升1.5%,主要受惠於油價回升。科技股...

美國狂泵油

2019/03/11 08:47:53 網誌分類: 經濟
11 Mar
美國上週五公佈的2月非農新增職位只有市場預期以1月的「零頭」,只有2萬人,而中國出口數字亦出現巨幅下滑,加劇投資者對全球經濟的憂慮,美股連續第五日向下,但跌幅輕微,杜指收市跌22點,報25450點,跌幅0.1%;標普500指數及納指跌0.2%。 值得注意的是杜瓊斯運輸類股指數收跌...

最新回應

animal666
animal666 2019/03/23

RE

//

唔買貴嘢

2017/07/25 09:28:51 網誌分類: 經濟

25Jul

          外圍股市變化不大,杜指跌66點,趁住市靜少少,我又無咁忙,答一答問題。

      近日經常有人貼我在2012年的舊文,質疑我在當年話樓貴,他們問我兩個問題,1. 點解「股平樓貴難永續」(當日文章的題)?  2. 2012年樓市是高還是低?

        簡答如下: 1. 仍然覺得股平樓貴難永續。2. 2012年樓市是高。我當日講樓升地產股唔升,兩者不會出現這麼大的差價,差價終將拉近。邏輯上之後會出現三種可能,第一樓價跌向下收窄和不高的地產股價的差距。第二地產股上升追趕樓價。第三樓價大跌樓價股價皆跌。

        如今暫時接近第二種情況,2012年樓價,以中原城市領先指數計,當年年中上升到110,比97年高位還要高。但當日恒生地產分類指數只有25000點左右。到今天中原指數升到159,地產分類指數升到36326點,中原指數升咗44.5%,地產指數升了45.3%,兩者升幅相當接近。

        唔買樓買地產股一樣升。你可以駁我買樓有槓桿,買股唔借錢無槓桿,呢樣確實係。你又可以駁我細價樓升幅比大價樓多,中原指數不完全反映現實。呢樣亦係,不過若你咁唔好彩走去買豪宅,或者新樓貴貴單位,而家比2012年跌了要蝕讓的大有樓在。

        我當日想講兩個觀點,第一是2012年樓價是高(這是第二個問題的答案,今天仍然覺得如此,不是今天更高,當日便不是高,樓價高低從租金收益率可以看到)。第二是有其他替代投資。

        第一點針對「自住的我」,第二點針對「投資的我」。先講第二點「投資的我」,這個世界有很多投資目標,不買本地港島樓去投資其他東西,可以買股票,也可以買其他地方的樓,如大陸樓,這就是所謂替代投資。最笨的如買我經常講的越秀房地產(405),每年派7厘息,2012年中3.6元,如今5元,賺價39%,加埋每年7%息,夾埋5年有70%以上回報,唔係好失禮。

        其餘如2008年、2009年我都幾經常講在大陸買樓,在2008年廣州市區天河樓1000元人仔一呎,即使到2012年也是1200、1300元人仔一呎,如今是5000元一呎,當然亦唔係咁多人買咗,我唔好講咁多,費事俾人媽我。不過對唔住,我自己過去幾年無在香港買樓,不過在大陸在倫敦買了樓,回報也不俗。所以覺得香港呢度樓貴,唔買有乜咁出奇。

        講番第一點針對「自住的我」,雖然我當日主要針對投資者,無叫人自住唔好買,我對自住用家買樓的問題都通常答案是「量力而為」,但如果你當日追問我,我會認為自住其實亦都唔太建議買。原因好簡單,我當日已覺得樓價貴,若財力唔夠夾硬去買,咁就咪制啦。

        我的心只想叫大家「控制風險」,自住樓也是長線投資,咁貴買風險幾高(今天係好高,明天可以係極高)。我見過1997年、2003年樓價大跌,好多人買了樓輸身家的慘況,有人被銀行斬倉,有人收入高頂得順,也供了20年貴樓,到今天才剛剛供完,20年收入主要拿了去供樓,特別是下跌之初頭5年,供貴樓搞到自怨自艾,搞到家嘈屋閉。所以我就扮晒巴菲特,叫大家不一定要買貴嘢。我年紀大啲,乜都見過,難免保守。

        講多兩句巴菲特,佢投資的基本點是不買貴嘢。但不冒風險不買貴嘢,貴嘢繼續升,提建議者會俾人鬧。巴菲特係芬佬,佢話試過唔買貴嘢,佢的巴郡表現跑輸大市,俾客戶日日鬧,又要沽佢隻股贖回投資,佢壓力好大,搞到電話都唔敢聽,捱幾年先至捱得過。

       都係唔好扮晒股神,我同巴菲特唔同,佢叻啲,我蠢啲。但佢搞基金怕客戶沽貨,我只係在免費網站吹吓水,無咁大壓力。我呢啲投資建議,你覺得啱睇可以睇,覺得唔啱睇可以咪睇,兩不相欠,相當自由

//

2012年樓市是高還是低?

2028...

SIGH...

大戶終結者 ( 等人齊 )

唯一取勝法, 及早(比享C兄早)離去 .....  {#iconb_65}

 animal666
animal666 2019/03/23
@亨仁(已經離去了)...

亨仁兄,好久不見了,月供股票不是在進行中嗎?何時停了下來?…

SIGH...

亨仁(已經離去了)

尋晚唸一唸開始番月供股票,道指就跌460....