木水火
木水火
木水火

雙重標準攞嚟衰

2015/05/07 12:00:35 網誌分類: 双重標準
07 May

說到沙特,美國人也夠「大細超」的,平日盡找其他國家的人權紀錄說事,彷彿替天行道的救世主那樣,輪到自己的親密盟友,就屁也不放一個,這到底是哪門子標準?

 豪言雋語:雙重標準攞嚟衰

續昨天的話題。不是不同宗教就不能批評,而是單純的挑釁詆毀,除了煽動仇恨,還有甚麼益處?有人說文化只有相對,沒有優劣,筆者以為,這還得具體問題具體分析,涉及風俗習慣者,比如我吃饅頭你吃薄餅,我留鬍子你蒙面,當然可以各適其適,相安無事。但世上始終有跨越宗教種族的普世價值,關注這方面的事情,不是勝過繪畫侮辱回教先知的漫畫萬倍麼?

婦女應該享受與男性同等的權利,這應該是現代文明的共識吧。可惜在某些回教國家,婦女連獨自駕車外出都要受罰。剛過去的「三八」婦女節,有人發起全球民眾上載婦女駕車的照片,以支援沙特阿拉伯女性。說到沙特,美國人也夠「大細超」的,平日盡找其他國家的人權紀錄說事,彷彿替天行道的救世主那樣,輪到自己的親密盟友,就屁也不放一個,這到底是哪門子標準?

由此想到美國人的雙重標準,只要接受他們卵翼的,愛怎麼胡來就怎麼胡來,看看當年他們在拉美後院扶植的軍人獨裁政權便知端的。最諷刺的是,美國口口聲聲反對宗教極端勢力,它必欲去之而後快的薩達姆,其治下的伊拉克其實是個世俗國家,壓制極端宗教組織可謂不遺餘力,結果是前門趕走了薩達姆,後門卻迎來了更殘暴不仁的伊斯蘭國,可說是唔衰攞嚟衰,可謂諷刺之極。

 陸智豪 傳媒人

 

 延伸閱讀 : 豪言雋語:哪壺不開提哪壺

 

     豪言雋語:雙重標準攞嚟衰

    http://the-sun.on.cc/cnt/news/20150507/00418_006.html

 

回應 (1)
我要發表
user