屈穎妍
屈穎妍
屈穎妍

社會唾棄潮

2015/06/11 08:41:31 網誌分類: 生活
11 Jun
        總覺得,有子女今年進大學的父母,有點生不逢時。

        十幾年來含辛茹苦,把孩子供到上大學,打生打死換回來的學位,在今個年頭,卻成為一個不敢高呼的忌諱。

        從前,「我孩子是大學生」這句話,本來是一種榮耀,今日,同一句話,卻成了對話休止符:吓,你兒子/女兒是大學生?哦。

        也有不客氣的繼續問:

        「唸哪間大學?」「嶺大。」「哦,講粗口嗰間。」

        「浸大。」「哦,鬧校長嗰間。」

        「中大。」「哦,唔畀解放軍去嗰間。」

        「……」

        十幾年打拼,進大學,本來是收成時刻,現在卻變成消磨歲月。一樣的言行,一樣的思想,相同的步伐,相同的仇恨,帶領的人催眠說:你們是香港的未來,你們是未來的希望!我們卻深深明白,這場香港文化大革命後,我們將失去整整一代人。

        這些日子,是大學生搵工面試的季節,早前一直有傳聞說,許多跨國公司已把面試地點改了在深圳,以測試申請者的回鄉證能入中國否?

        不知這情況是否屬實,但不少機構已表明不聘請本地大學的畢業生,卻是事實。這大半年,全世界已見識過我們的大學生水準,於是,寧枉毋縱,管你是不是抗爭者,一律有殺錯無放過地拒諸門外,僱主寧願揀那些外國,甚至是內地大學畢業回來的年輕人,本地大學生的社會唾棄潮,正在開展。

        有商界朋友為怕聘到黃絲帶,甚至建議各大學雕個黃傘印章,哪個同學要在畢業禮上舉傘?哪個同學要上台向嘉賓晒屁股?哪個同學要在拿證書時叫囂?通通在他們的畢業證書上蓋個黃傘印章,以資識別。如此,職場老闆一拿起畢業證書,一目了然,就不用再諸多猜疑了。

        有同學說,無辜啊,我不是黃絲帶,其實我連政治立場都沒有,何解要受牽連?

        當你不敢發聲,當你只敢跟大隊,當你不懂質疑,當你不介意被代表,你就注定,將來要跟他們一起成為炮灰。

        屈穎妍

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

淺雪
淺雪 2020/12/16

花姐
花姐 2020/12/11

罵得痛快 {#iconb_213}

中國人的悲哀
中國人的悲哀 2020/10/19
@KING....

中國國家以及其企業的負債約經佔中國GDP400-600%(約60-100萬億嘅負債,香港債務比只有10-20%)你可以看到今年大陸GDP只有四至五%(更不要說當中存在的水分)。這是為何香港政府急切推行多項大白象工程,如機場第三條跑道,明日大嶼,吸香港外滙儲備。

中國大部分欠債都會在2020及2021年頭到期,屆時只可以選擇延期或毀約不還。所以會有更多企業需要變賣債券和資產,甚或倒閉。 加上特朗普持續對中國經濟市場施加壓力,會有更多外商出走,生產重心將會逐漸轉往東南亞越南等地方,中國外匯只會越來越少。😱

而大陸的養老金問題嚴重、預計在2025-2030就會用完,加上一大堆維穩問題、糧食問題、在下一波疫情到來之前,中國只能通過數碼人民幣來緩解經濟緊張,進而帶來通貨膨脹,人民幣貶值的問題。 又或者大陸可以調高稅項和減低退休金發放金額!

KING.
KING. 2020/10/19
@中國人的悲哀...

係咪死路不妨拭目以待。我又唔相信喎, 幾時先? 講個時間出來先.