反色情淫亂
反色情淫亂
反色情淫亂

灶君

2015/11/08 20:37:56 網誌分類: 灶君
08 Nov

 

灶君是一位專門負責家中廚房煮食之神,中國古人稱廚房為「灶」。所以人稱灶君。是中國傳統中,保護家宅的「五祀神」之一。

後來,相傳玉皇大帝命灶君負責監察人間的善惡,於是灶君又多了一個職份,名「司命」,人們稱為「司命真君」。

相傳農曆十二月廿三日,灶君需回天庭向玉帝述職,稟告人間各人的善惡,於是就出現「謝灶」的儀式。一般都愛用甜蜜的糖果來謝灶,目的是希望灶君回天庭時為人多說好話。

以往,香港受中國傳統,家家戶戶的廚房裡,都會供奉灶君。多是一個灶君的畫像,或更多是一塊寫上「定福灶君」的紅色木牌。現代家庭,廚房裡已少見灶君了。

傳統上謝灶的日子是官三民四,官宦之家,即現時的政府官員、議員及公務員等,於農曆年廿三謝灶,而平民百姓就在農曆廿四。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類