ago(=^。^=)
ago(=^。^=)
ago(=^。^=)

匯隆控股(8021)東方日報.周維秉

2007/12/21 09:29:37 網誌分類: 問題公司.周維秉
21 Dec

文章轉貼自: 東方日報 dated 21 Dec 07 
文:周 維 秉
專欄:關人股事
  

http://orientaldaily.on.cc/fin/fin_d3cnt.html

 

匯隆宜量力而為

匯 隆 控 股 ( 8021 ) 上 市 以 來 業 績 大 致 平 穩 , 雖 然 一 年 利 潤 只 係 數 百 萬 元 , 但 總 算 有 利 可 圖 , 不 過 不 失 。 最 近 公 司 在 謀 求 新 業 務 發 展 方 面 態 度 轉 趨 積 極 , 老 周 認 為 , 管 理 層 為 公 司 業 務 發 展 謀 突 破 , 乃 責 之 所 在 , 作 為 股 東 亦 應 予 支 持 , 只 是 觀 公 司 財 政 狀 況 並 不 十 分 充 裕 , 一 旦 落 實 新 投 資 , 如 何 應 付 資 金 需 要 , 作 為 小 股 東 , 要 心 有 數 。

 

隆 主 要 從 事 棚 架 及 建 築 相 關 業 務 外 , 亦 兼 營 登 爬 維 修 器 材 供 應 、 提 供 玻 璃 纖 維 強 化 水 泥 及 玻 璃 鋼 特 別 複 層 服 務 以 及 精 裝 修 服 務 , 過 去 三 個 財 政 年 度 每 年 純 利 數 百 萬 元 , 亦 有 派 息 。

 

隆 截 至 今 年 十 月 底 止 中 期 業 績 , 營 業 額 同 比 下 降 14% 至 8,930 萬 元 , 純 利 則 增 長 40% 至 374.8 萬 元 。 值 得 留 意 , 截 至 十 月 底 , 公 司 的 應 收 帳 款 增 加 5% 至 7,439.9 萬 元 , 而 其 中 約 64% 帳 齡 超 過 90 日 , 反 觀 去 年 同 期 約 66% 帳 齡 少 於 90 日 , 帳 齡 分 布 變 化 值 得 留 意 。 此 外 , 截 至 十 月 底 , 公 司 資 產 負 債 比 率 則 由 今 年 四 月 底 的 44% 降 至 38.5% , 惟 手 頭 現 金 由 去 年 同 期 的 1,154 萬 元 降 至 712 萬 元 。 整 體 而 言 , 以 現 有 營 運 狀 況 而 言 , 財 務 狀 況 可 以 , 但 若 要 謀 求 新 發 展 , 則 可 能 存 在 不 足 之 患 。

 

做 事 要 按 部 就 班


隆 早 前 就 國 際 業 務 發 展 訂 立 了 三 項 諒 解 備 忘 錄 , 包 括 擬 與 MKP Builders 合 組 公 司 , 於 非 洲 拓 展 樓 宇 建 築 、 基 建 、 物 業 發 展 、 天 然 資 源 開 採 及 其 他 相 關 業 務 ; 擬 與 武 漢 著 名 企 業 武 船 重 型 工 程 成 立 合 營 , 在 海 外 投 標 大 型 建 築 及 土 木 工 程 項 目 ; 以 及 擬 與 巨 力 索 具 股 份 合 作 在 海 外 投 資 參 與 土 木 工 程 項 目 。 雖 然 公 司 未 有 披 露 擬 合 作 的 投 資 規 模 , 但 若 然 公 司 真 係 落 實 有 關 項 目 , 在 在 需 財 , 係 正 路 推 想 。

 

近 期 有 報 道 指 , 隆 擬 與 MKP 合 作 投 資 之 有 關 物 業 及 花 崗 岩 礦 許 可 證 項 目 , 總 投 資 額 估 計 為 3,200 萬 美 元 ( 折 合 約 2.5 億 港 元 ) 。 以 隆 現 時 公 司 市 值 才 2.41 億 元 , 呢 個 投 資 額 確 實 唔 細 。

 

隆 上 周 隨 即 作 出 自 願 性 公 布 , 澄 清 雙 方 所 簽 之 諒 解 備 忘 錄 並 無 規 定 任 何 投 資 金 額 , 公 司 目 前 仍 未 有 確 實 的 決 定 , 亦 不 一 定 會 投 資 有 關 項 目 。 老 周 認 為 , 作 為 一 家 上 市 公 司 , 在 適 當 的 機 遇 尋 找 新 發 展 , 為 全 體 股 東 創 富 , 是 一 個 正 面 的 發 展 趨 勢 。

 

只 是 , 希 望 管 理 層 在 謀 求 新 發 展 之 同 時 , 懂 得 按 部 就 班 , 審 慎 行 事 , 且 要 量 力 而 為 。

周 維 秉

 

回應 (0)
我要發表
user