初夏養生要訣

2016/05/26 07:09:51 網誌分類: 健康
26 May

轉載:

立夏後,天氣轉熱,加上時晴時雨,令人食欲不振。為迎接炎夏,今日請來專家,教我們夏日養生方,吃出健康人生

中醫學注重養生,《黃帝內經》提及:「春生、夏長、秋收、冬藏」,只要夏天「生長陽氣」方面做得好,不但能達致養生之效,連秋、冬兩季都能減少生病。註冊中醫師彭明慧建議三項養生要點:「首先,夏天陽光充沛,適當曬太陽,既可溫暖身體,又可提升陽氣,是養生好方法。第二,都市人愛以冷飲寒食消暑,辦公室長開冷氣,加上運動少不出汗,容易損耗人體陽氣,令陰陽之氣失衡,可吃薑驅走寒氣。薑味辛性溫,能溫胃、化濕及發汗,有助排走人體的濕邪濁氣。第三,要注意睡眠時間,雖然夏季晝長夜短,也不能遲過晚上十一時入睡,最好在中午十一時至一時(「陽中之陽」時段)小睡半小時,讓身心得到充分休息。」

彭醫師表示,夏天宜吃清心火食物。入夏後心火旺盛,可多吃帶苦食物,因苦入心,對清心火、調節體熱有幫助。夏天脾胃功能較弱,食欲不振,清暑利濕的食物,如西瓜、綠豆都適宜食用。中醫素有「汗為心之液」之說,人體大量出汗,最易損耗心氣,平日適量進食大棗、小麥、桑椹子及蓮子等,有助保養心氣。

凍飲不可過量

入夏後,很多人愛喝凍飲解渴,從中醫角度是不鼓勵。彭醫師解釋:「適量凍品可起解暑降溫作用,一旦過量,胃腸溫度便會下降,引起不規則收縮,誘發腹痛、腹瀉等病症。酷熱下很難完全避免品嘗凍飲,但應減少進食沙冰,以免對胃腸造成較大刺激。」

香港人夏日慣飲涼茶解暑,但甚麼人是不宜飲用?彭醫師表示,體虛和患有慢性腸胃炎、關節炎、風寒感冒、抵抗力降低者,以及月經期間、孕婦及老年人都不宜喝涼茶,以免適得其反,影響身體!

清熱湯水

花旗參膨魚鰓湯

功效:清熱解毒、生津益氣

材料:花旗參四錢、膨魚鰓一両、蜜棗四粒、薑三塊、瘦肉半斤、水四公升、鹽適量。

做法:

1. 膨魚鰓浸水30分鐘,清洗乾淨。瘦肉汆水。

2. 鍋內加水,以大火煲滾。

3. 加入膨魚鰓、蜜棗、薑片、瘦肉,水滾後轉中小火,

煲兩小時。

4. 加入花旗參煲十五分鐘,以鹽調味,即成。

初夏應多吃哪類蔬菜?

初夏宜選時令瓜果,例如煮冬瓜粒湯飯,開胃富營養,或將翠肉瓜快炒,以保留較多維他命C。另外可選擇奇異果,每個奇異果有七十五毫克維他命C,剛好是女性每天所需攝取分量,男性每天則要九十毫克維他命C。

哪種運動適合夏天進行?運動後可否即時進食?

夏天適合水上運動,例如游水,對關節有好處,且有助消耗熱量,如游水三十分鐘,就能消耗二百五十卡路里。運動後可吃東西,但要注意三餐共只需一千五百個卡路里,不能因運動而吃過量。

果汁含大量果糖,多喝會否影響健康?

夏天很多人愛喝果汁,每杯果汁有一百四十卡路里,以下方法可減低對身體影響。第一,將有汽礦泉水和一個生果(例如橙)榨汁混合。第二,一份生果和一份蔬菜榨汁(例如蘋果和苦瓜),便可減低水果的糖分和卡路里。

●可考慮用蔬菜和水果製成飲品。

●奇異果含有豐富維他命C。

註冊中醫師彭明慧

●游水有助消耗熱量,對關節有好處。

●夏日適當曬太陽,減少冷飲,吃清暑利濕的食物,有助養生。

●喝過多凍飲,胃腸溫度便會下降,引起不規則收縮。

●夏天陽光充沛,曬太陽可提升陽氣。

●體虛者勿亂飲涼茶。

 

註:以上所有食療方飲用前先諮詢醫生意見。

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

立 冬
立 冬 2018/06/13

新版都有好處的, 至少用手機來睇會較以前方便.  你休息夠了再回來啦!   {#iconb_21}

VanYYY
VanYYY 2018/05/24
@域 流亦詩...

雖然我封舉,有空仍會拜讀你的大作!

KING.
KING. 2018/05/19

都要改啦, 以前頭條blog都唔係mobile reponsive web. 而家改左,你有冇發覺冇以前咁棘.

域 流亦詩
域 流亦詩 2018/05/18

祝你身體健康、愉快。它朝有機會再在博海相見!