河馬仔河馬仔
河馬仔河馬仔
河馬仔河馬仔

(河馬仔專欄)4DX電影『少女與戰車劇場版』觀後感

2016/06/05 01:08:07 網誌分類: 影視
05 Jun



監督 : 水島努

劇本 : 吉田玲子

片長 : 119分鐘


故事大鋼 :
故事背景以女子駕駛戰車(動畫中為坦克車)作模擬戰鬥競技之世界,稱之為『戰車道』。而故事中的女子亦以精於此競技為自豪,各女子學院亦有各自之流派以及 專用戰車,例如以二次世界大戰參與國為背景之學園。而主角西住美穗(西住まほ)的學院就位於以茨城県大洗町為背景之海上都市,名為當時已沒有戰車道之大洗 女子學園。本身西住美穗是戰車道名家西住流的後裔,性格可靠又深受同學們的信任,在本身因一次比賽失敗轉學後把想放棄的『戰車道』於此學校重頭開始。

此劇場版是之前播放動畫的延續,故事為大洗女子學園在學院間之『戰車道全國高校生大會』中獲勝後成功避免廢校命運。在經過電影前段之『戰車道』友誼賽後,突然收到通知繼續廢校,在各方的努力下,最終得到一個比賽難度極高的機會,只要勝出就成功救回學校。



(主角西住美穗的黏土人)


觀後感想 :
日系動畫電影在香港的市場往往有一定客源,而此電影更在香港帶來哄動,雖然日本已在2015年11月21日公開上映,而且近日日本已有同樣的DVD發行, 但無損此電影之播映,更由於在台灣及香港播放4DX版本,再度帶動日本台灣香港收看的熱潮,單以日本而言,此電影之收入已過21億円,現在正播放第27 週。



而無論香港及台灣之觀賞反應亦相當可人,據本人當日所看及問問一些朋友,居然發現有人是不只看一次,而是三五七次,以每票$208港元來說確實不菲,為何如此吸引?而此電影在5月12日上映至今,居然到6月頭仍有4DX版播放確實非常少見,而之前的場次要買票看都難。



不過講感想都要持平的,此電影並非沒有弱點。首先故事開頭的確沒有太多交代『戰車道』以及比賽的細節,雖然對此動畫的FANS而言沒有太大的障礙,不過對 一些對動畫情節有所違忘的觀眾,甚至是可能初次認識的觀眾而言確實有點吃力,而由於單是大洗女子學園的參賽者已好多,再加上不同的隊伍的人物同樣不少,要 在119分鐘內全部消化各人之特點確有困難。不過本人最有難度反而是認"坦克車",由於本人不是"軍武宅",未必可掌握每架車輛的特性,而坦克車數量及花 款幾多,對新人以及故事不熟的觀眾來說要時間掌握。



但這動畫電影的優勝地方就是---幕後的心思!
- 開頭的友誼賽戰鬥場面去到接近30分鐘,氣氛不因只是友誼賽而減弱,速度感極強。
- 全片之4DX效果令坦克車的行駛以及炮擊等等之感覺昇華,無論是觀看比賽的途人視點,又或者是移動鏡頭看坦克車高速行駛,而最絕就是第一身在坦克車中感受 開炮及行駛感之類,給動畫觀眾一浪又一浪的驚喜,給我的感覺就是幕後今次是瞄準4DX而來,就算是2D動畫也見得出其精妙之處!
- 就算人物眾多,亦成功在短時間刻畫出人物的主要特性,例如各國代表學院(意大利/英國/蘇聯/美國ETC...),各學部之人物群等等,有些對白處理也許略有少少重覆但仍可接受,只是遺憾在於對主角們五位的刻劃略弱。
- 場景及坦克車的變化及種類甚多,取景及取材方面工夫絕對是電影成功要素之一,亦足以為電影之內容添花。
- 文戲一段意外地處理得頗佳,節奏明快延續前後戰鬥的風格,言簡意駭地成功交代所爭取到的條件及比賽內容,以及各團員的心態,當然故事上確有可反駁之地方。
- 而戰鬥中的高潮位確是全電影最強之處,首先是畫面方面,利用不同的場景(如迷宮/遊樂園/巷戰等等)令坦克車的戰鬥感再度加強。而電影中的鬥智鬥力及從各種的場地配置及令觀眾看得扣人心弦,如何以弱制強等等,看出不同的謀略,當然配以音樂及強烈之搖動感更是喘不過氣。


(完場後送的海報)

總括而言,當日離場時見到雖然有不系的入場人士是年輕人,不過令我意外的是像這種軍武題材的動畫有為數不少的女士入場欣賞之餘,當晚更見有一些較年長的觀 眾捧場,而差不多全場觀眾是等到落幕一下才捨得離開,更全場掌聲雷動,這是在香港的電影院中好少見。筆者相信這掌聲表面看來是因為大家覺得這電影的確看得 非常開心及過癮,但內裡的深層意義是觀眾向電影的製作單位之努力及心思致以敬意。


4DX電影『少女與戰車劇場版』評分 :
回應 (0)
我要發表
user

最新回應

河馬仔河馬仔
河馬仔河馬仔 2021/05/09



2021/05/08「河馬仔賽馬專欄」,在一二哥之間揀大細注揀錯,就變成冇左好多張演唱會門票。

是日 : + $6008 - $18900 = - $12892

累績 : - $12892 - $299541 = - $312433

河馬仔河馬仔
河馬仔河馬仔 2021/05/02



2021/05/02「河馬仔賽馬專欄」,要追番三年的負數,真係要十五連莊先得。

是日 : + $42877 - $18900 = + $23977

累績 : + $23977 - $323518 = - $299541

河馬仔河馬仔
河馬仔河馬仔 2021/04/25



2021/04/25「河馬仔賽馬專欄」,可唔可以唔好次次十幾萬條位置Q派彩輸個鼻,條位置Q,29倍得第一第四。

是日 : + $6208 - $18900 = - $12692

累績 : - $310826 - $12692 = - $323518

河馬仔河馬仔
河馬仔河馬仔 2021/04/11


2021/04/11「河馬仔賽馬專欄」,冇隻11號就全中收幾萬啦,真心灰,今次都係輸足半年後首次有錢收番少少了。

是日 : + $23267 - $18900 = + $4367

累績 : - $315193 + $4367 = - $310826