反色情淫亂
反色情淫亂
反色情淫亂

喉癌、唇癌、舌癌

2016/08/30 20:38:29 網誌分類: 健康
30 Aug

 

喉癌、唇癌、舌癌

Laryngeal cancer, Oral cancer, Tongue cancer, Lip cancer

口腔癌和皮膚癌是最容易、也最可能及早發現、及早治療,而獲得痊癒的。但是很多人對口腔裡發生的變化,往往不予注意,一般牙醫和醫師也常掉以輕心,所以每年仍有許多人死於口腔癌。 有很多因素可能與口腔癌有關,其中重口腔癌患者中半數以上有嚼檳榔的習慣, 頰黏膜癌患者更有八成以上嗜嚼檳榔。除檳榔外,有吸菸及飲酒等習慣者, 口腔癌之危險性也會增加。其他如口腔衛生不佳,長期溫度或化學物質的刺激, 歪斜的牙齒或不適合的假牙,對舌頭、齒齦或咽頰造成慢性的傷害,口腔粘膜上的白斑, 都可能會在一段時間以後產生癌病。

預防
  1. 避免長期直接曝露於強烈的陽光下。
  2. 避免菸草、紙菸、菸斗、檳榔等長期對唇、舌和口腔粘膜的刺激。
  3. 如有不正的牙齒或假牙,對周圍組織有所磨擦,應該請牙醫師矯正。
  4. 口腔內發現有任可腫塊贅肉、脫皮落屑或是顏色變化,超過兩星期而未好轉,應該要讓醫師看看。
  5. 飲食要正常,食物營養要均衡。維他命或其他營養要素缺乏所造成的口腔粘膜變化,可以誘致癌病的發生。
  6. 避免長期食用熱度太高的食物和烈酒。
  7. 經常刷牙漱口,保持口腔衛生。



喉癌

佔所有惡性腫瘤的0.96~1.2%,男性居多。年齡大多50~59歲。好發年齡為40~60歲。

病因

一般認為與吸煙有關。習慣性吸菸、喝酒,常常暴露在某些致癌物的環境中,也可能引起喉癌;喉癌是一種可以早期發現的癌症。通常第一、二期的喉癌,不但可以治癒,且絕大部分的病人仍可保留喉部的每一項功能。鱗狀細胞癌最多見,腺癌次之,肉瘤很少。

症狀

 

聲音有持續性的嘶啞可能即為早期症狀。呼吸困難,吞嚥疼痛及困難是癌瘤侵犯食道,累及舌根或咽喉組織,疼痛可放射到同側的耳部。頸部腫塊是癌細胞向頸部淋巴結轉移所致,喉癌和聲門上癌較易向頸部轉移,聲門下癌較少見。咳嗽、痰中帶血是癌瘤組織破潰、糜爛發炎、分泌物增加,滯留於氣管及咽喉而發生的。嚴重者呼吸困難,喉鳴、氣短促。

治療注意點

配合手術、放射、結合化學治療與免疫治療。中藥治法以清熱解毒,養陰生津,健脾利水為原則。 
使用藥物:半夏、南星、蟬衣、鳳凰衣、桔梗、象貝、射干、半枝蓮、石見穿、天花粉、石斛、麥冬、銀花、車前子、茯苓、白朮等。


唇癌

佔所有惡性腫瘤的0.1%~0.5%,多見於老人,絕大多數為男性。

病因

不明確,可能與吸煙有關。中醫認為過食炙熱之品,熱邪聚結於唇。

病理

多為高分化之麟狀細胞癌。病變90%在下唇。

診斷

早期為痘疹樣,結痂的腫塊或局部黏膜增厚以後成菜花狀。自覺症狀不明顯,病程較長,半年至四年。

治療

中藥治療用五虎膏、農吉利、信棗散及皮癌靜外敷。 
五虎膏成分:番?、川蜈蚣、天花粉、北細辛、生蒲黃、紫草、川山甲,雄黃,白芷。


舌癌

佔所有惡性腫瘤的0.8%~1.5%,男性居多。口腔癌中第一位,年齡大多40~60歲,男女比例1.5:1。

病因

不明確,可能長期熱毒蘊聚而成,如過飲辛熱,過度嗜煙酒。

病理

絕大多數麟狀細胞癌,分化程度較高,容易發生頸淋巴結轉移,轉移率60~80%。較其他口腔癌短而發展快。

診斷

初期可見黏膜小硬結,逐漸形成明顯腫塊,腫塊中心出現邊緣微微隆起的小潰瘍,逐漸像深部及周圍組織擴展。舌癌惡性程度高,生長快。嚴重引起說話、張口、吞嚥困難。

治療

中藥治療原則;清熱解毒,解痛,補中益氣。局部治療可用北庭丹。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應