大力河
大力河
大力河

入市短炒中興通訊(763)

2016/11/26 22:38:07 網誌分類: 股市
26 Nov

離塲約半年,見脫歐及特朗普兩只黑天鵝已現,是時候再入市短炒。

近來匯市波動,美息上升預期升温,人幣趨貶持續。亞洲貨幣被拋售,走資潮正濃,馬幣更被沽至四腳朝天。反而近兩週港匯呈強,逼近7.75強方保證,顯示有資金流入!北水 未現走資,港股可暫偏安一會。

 

選擇短炒目標,只能從技術走勢、消息面及盤面信息着手,這是個人策略及喜好!近來港交所李生日嗌夜嗌話深港通【就嚟通】,始終未通。但國務院李生已一早話今年會通,焉會不通。天朝宰相,一諾千金,不通的話,顏面何存,是故認定年底前會通。殊不知昨日收市後公佈125日開通。估計會對H股有点刺激!緣何?資金南下也是走資避開人幣貶值方式之一。掉轉來講,資金北上買A股刻下是揾自己笨。買中股價方向也可蝕匯水。若股價升了10%之後賣出,但人仔兌回港元時巳貶10%,只得個桔!

在深交所及港交所掛牌的有17只股票,除了濰柴動力(2338)其餘16只的A股港幣價相對H股都呈溢價,最高達303%!那是說若持有下述A股的國內投資者在深交所沽出有溢價的股票,可以更低價格買入H股,還可享受人幣貶值。

 

挑了中興通訊(763)而不是溢價更高的H股,因此股有消息又有走勢。其餘的不是近幾個月已升一大截,就是不察覺有消息。

 今年3月,中興通訊(763)被美國商務部指責遺反禁令,出售装有美製元件的通訊設备予伊朗並擬制栽。公司復牌後股價急瀉。中國商務部自然也幫腔反擊。談判後制栽日期延緩幾次,1118日早上開市前公司發公告指臨時(美製元件)出口許可又𨒂期至明年227日。當日股價呈一小陰燭。估計雙方會談得攏,事件可得解决,而中興通訊只有妥協一途。中興每年出口的智能手機約四分一是出口至美國,市塲份額約7%排第四,三星手機出事後,是對手的機遇,故不相信中興通訊不會就範妥協。再者,中興每年向美國供應商採購4億多美元的元件,美國商務部砌死中興只會是殺敵一千,自損八百之舉。另中國政府也不會就手傍觀,咪揾間美國公司祭旗囉。擺平機會高!明年227日前是安全期,若有更壞消息多也是明年2月中旬才現!若預期無誤,125日前巳可沽貨,目標價是3月停牌前的十四、五元。

 

 

個人研判短期升勢,多喜保力加中軸趬上的股票!形態上,上週正造旗型,蓄勢飈上!週四以$12.26買入一注。

週五見開市不久,升幾格便大插,可以是心急持貨者沽貨,觀察研判後,結論隨後壓價的是沽空盤,因賣一有大額沽盤而賣二及賣三只有幾手沽盤,不似是主力壓價收貨。也表明沒有大盤出逃, 否則賣二及賣三掛盤不會如此疏落, 只有沽空盤作怪。故以$12.10再入一手,定8%止蝕。

昨日收市價$12.24是近6個月高位, 所有6個月內空倉已呈虧損, 除非是三月前高位沽空的倉位。否則股價再升會逼使未平空倉追貨平倉。過去3週平均每天約86萬股沽空盤,平均每天沽空金額佔成交金額約15%,若全未平倉,股價再升所做成的追貨壓力不輕!

 

 

{#763 intra day chart.jpg}