joboche1
joboche1
joboche1

2016_平安夜前夕

2016/12/23 05:13:10 網誌分類: 今日隨筆
23 Dec

明日星期六, 剛巧是平安夜! 每年此夜, 普世歡騰, 人人雀躍於節日氣氛, 個個都祝禱世界和平. 然而這一個心願, 看來真的是心願而已; 至於何時才能世界和平? 人人何時才可以平安喜樂? 相信只能夠不停的盼望, 不停的期待, 但要盼望期待到何年何月就不得而知了! 只不過有盼望期待, 總比沒有盼望期待要強得多, 始終是[希望在人間], 不是嗎?

 

以筆者個人愚見看來, 真的平安, 當在每個人從內心心靈深處去作出自我要求對人包容才有望達至內心平安! 假如人人都能夠自我要求為主, 自然相對地對他人少作要求, 自然帶給別人從容而不是壓逼, 是理解而不是批判, 是全面而不是偏頗, 是溫暖而不是冷漠. 相反地, 假如人人不肯為整體福祉放棄一己成見下作出妥協, 那麼人人都堅持自己是對的話, 難題永遠是難題了!

 

當我們堅信堅持自己是對, 拒絕為整體作出讓步, 令民生不能得到最大利益, 令社會問題一再拖延, 令矛盾永遠互相攻伐, 這樣的堅信和堅持又有何益處呢? 既不能帶給自己平安喜樂, 又不能帶給整體平安, 對人對己對事更是乏善可陳, 更有可能於人有礙, 對己有傷, 如此之下, 何苦來哉? 平安夜後是聖誕節, 過後更是新的一年來臨! 到底, 我們想新的一年應如何定位?

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

萬大有商量
萬大有商量 2020/07/24
@joboche1...

對的對的, 父母的愛 可以令弱者變成強者。

我在加拿大 認識一個朋友, 他是北京 石景山鋼鐵廠 的廠長 ,服務20年有機會嚟香港,但是當時的黨委書記扣留他一個女兒在北京, 說要保證他出外不會亂說傷害國家的名譽。

他這個人非常膽小,但居然能夠擊力抗爭,對黨委書記說,他犯了錯誤鄧小平說,華僑來去自由, 結果他成功了, 70年代的家移民來到香港,並且得到親戚的照顧 在hong Kong Book centre工作 他的故事令人很感動。

三年前這位廠長在加拿大走了, 由於他的事蹟 是一部歷史。 當時北京文化大革命紅衛兵怎樣進場 ,他來香港的移民生活 ,很值得記下來,我勸他在頭條開了網址 ,他有三個筆名,寫了幾十篇文章,篇篇都是歷史紀錄。

joboche1
joboche1 2020/07/07
@萬大有商量...

父愛如日光,母愛如月光,友愛如星光!所以,父母在堂,身安體健,喺仔女嘅福氣!

萬大有商量
萬大有商量 2020/07/07

誰言寸草心,報得三春暉。 大概 如是 {#icono_6}