joboche1
joboche1
joboche1

同見_異見

2016/12/23 05:46:08 網誌分類: 今日隨筆
23 Dec

見解之不同, 自古至今, 自中至外, 不論是明面上, 還是枱底下, 不論同見或是異見都心照不宣的存在. 只不過因為同見才互相呼應, 亦因為異見才彼此攻伐. 黨同伐異, 不是某一政黨所特有, 亦不是某一專業人仕所獨有, 更不是某一見地理論才存有, 只發乎每個人一己之立場的愆生物而已. 有時, 同見會引出爭議, 或異見可以進行磋商, 在乎當事人能否有過人胸襟魄力吧!

 

其實同見異見等同太極圖騰一樣, 因為當局者迷, 所以各自背道而馳, 時常誤將個人概念當作金科玉律, 他人冒犯不得, 他人否定不得, 他人持異見不得. 凡此種種, 不順我意的, 難躲過被批判之列, 難免受到口誅筆伐之誅連. 假使我們能夠稍為冷靜一下不難發現, 同見是指太極圖騰之圈線, 異見是指太極圖騰之黑白. 任個人之個別見解, 以圓周而言僅是一家之言(360度中之1).

 

1度只可以代表自己, 不能代表餘下之359; 更不能強逼359度去接受自己之1. 人人在這圈線上之個別見解, 既可以被人接受, 亦可以被人拒絕, 才能夠求同存異百花齊放. 至於異見如同黑白, 不論所選的是黑是白, 卻不能因所處立場而打殺對方. 要知道當我們選定某一立場, 相對地表示即時放棄另一立場, 卻不等於另一立場應該即時消失, 反之它的存在是要被異見者包容的.

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

萬大有商量
萬大有商量 2020/07/24
@joboche1...

對的對的, 父母的愛 可以令弱者變成強者。

我在加拿大 認識一個朋友, 他是北京 石景山鋼鐵廠 的廠長 ,服務20年有機會嚟香港,但是當時的黨委書記扣留他一個女兒在北京, 說要保證他出外不會亂說傷害國家的名譽。

他這個人非常膽小,但居然能夠擊力抗爭,對黨委書記說,他犯了錯誤鄧小平說,華僑來去自由, 結果他成功了, 70年代的家移民來到香港,並且得到親戚的照顧 在hong Kong Book centre工作 他的故事令人很感動。

三年前這位廠長在加拿大走了, 由於他的事蹟 是一部歷史。 當時北京文化大革命紅衛兵怎樣進場 ,他來香港的移民生活 ,很值得記下來,我勸他在頭條開了網址 ,他有三個筆名,寫了幾十篇文章,篇篇都是歷史紀錄。

joboche1
joboche1 2020/07/07
@萬大有商量...

父愛如日光,母愛如月光,友愛如星光!所以,父母在堂,身安體健,喺仔女嘅福氣!

萬大有商量
萬大有商量 2020/07/07

誰言寸草心,報得三春暉。 大概 如是 {#icono_6}