※二十款素食養生美容湯及素食十全大補湯與各種好吃的素食食譜《轉載自網路》

2017/04/12 10:45:01 網誌分類: 素食菜式
12 Apr


二十款素食養生美容湯!

1.雙蓮百合圓肉湯:安神,健身,預防心悸失眠。

材料:蓮子2,蓮藕1斤,百合5錢,圓肉5錢。

做法:將所有材料洗凈,蓮藕切成大塊裝備用,在鍋中放入8分滿的水,水開後放入所有材料,以大火煮20分鐘,再用小火燉2小時即可。這道湯可以預防心悸失眠,食而無味,有安神,過補,健身的效果。注意挑選蓮藕的時候,要選藕身肥大筆直,肉心的洞越細小越好。

 

2. 薏仁腐竹湯:健脾胃,利水清肺。

材料:大薏仁2,腐竹2張,銀杏10粒,玉米2條,紅蘿蔔1條,陳皮一片。

做法:將所有材料洗凈,大薏仁泡水兩小時備用,紅蘿蔔削去外皮,切成大塊,玉米也切成大段,在鍋中放入8分滿的水,放入陳皮,待水煮開後,放入所有材料,大火煮20分鐘,再轉小火煮1小時即可。這道湯水可以健脾胃,利水清肺,很適合夏天用。

 

3.核桃栗子蓮藕湯:補腎固腎,補血益氣。

材料:核桃2,蓮藕1斤,蓮子2,栗子8,陳皮1片,紅棗10粒。

做法:將所有材料洗凈,蓮藕切成大塊狀,紅棗去核,蓮子去芯,在鍋中放入8分滿水,先放入陳皮,待水煮滾後,再加入所有材料,以大火煮20分鐘,再轉為小火繼續煮2小時即可。這道湯口味香甜,核桃栗子和蓮子久煮都會糊化,讓整鍋湯更濃稠。要注意,煲湯時的蓮子和紅棗都要去芯去核,因為蓮子中綠色的芯味苦,久煮後整鍋湯都會變苦,而紅棗核比較容易上火,煲湯時也一定要去掉。

 

4.淮杞圓肉冬瓜湯:暖胃,健脾。

材料:淮山2,冬瓜1斤,圓肉5錢,馬蹄5個,枸杞8錢,老薑2片。

做法:洗凈所有材料,圓肉泡水浸軟,取一塊老薑,切兩片備用,冬瓜切成大塊狀,馬蹄削皮,鍋中注入8分滿水,水開後,放入所有材料,以大火煮20分鐘,轉至小火煮2小時即可。

 

5.黑白木耳紅棗湯:預防血管硬化,補血,養心安神。

材料:黑木耳1,白木耳1,紅棗20粒。

做法:洗凈所有材料,紅棗去核,白木耳泡水浸軟。鍋中注入8分滿水,水開後,放入所有材料,以大火煮20分鐘,轉至小火煮1小時即可。

 

6.木瓜白木耳無花果湯:潤肺生津,滋陰養胃。

材料:木瓜1個,南北杏1,白木耳1,無花果5粒。

做法:洗凈所有材料,木瓜對半切開,去籽,再切大塊,白木耳浸水泡軟。鍋中注入8分滿水,水開後,放入所有材料,以大火煮20分鐘,轉至小火煮2小時即可。無花果最好切成兩半再放入,更容易發揮食材功效。

 

7.西洋菜杏仁湯:潤燥清熱,去痰。

材料:西洋菜1斤,南北杏1,蜜棗6粒,老薑1片。

做法:洗凈所有材料,切一片老薑備用。鍋中注入8分滿水,水開後,放入所有材料,以大火煮20分鐘,轉至小火煮1小時即可。

 

8.銀杏薏仁玉竹湯:除燥潤肺。

材料:銀杏15粒,大薏仁1,玉竹5錢,沙參5錢,冬菇5朵。

做法:洗凈所有材料,大薏仁先泡水2小時。鍋中注入8分滿水,水開後,放入所有材料,以大火煮20分鐘,轉至小火煮2小時即可。不過要注意,銀杏非常容易沾鍋,所以在燉煮中要小心火候,且記得不時翻攪,以免糊鍋。

 

9.冬瓜蜜棗花生湯:補血益氣,增加血小板,改善碰撞後瘀青問題。

材料: 冬瓜1斤,蜜棗5個,花生仁3,圓肉3錢,大薏仁1

做法:洗凈所有材料,圓肉泡水浸軟,冬瓜不必去皮,切成大塊,大薏仁泡水2小時。鍋中注入8分滿水,水開後,放入所有材料,以大火煮20分鐘,轉至小火煮1個半小時即可。

 

10.黑木耳紅棗湯:補血排毒,治貧血,體虛和白帶。

材料:黑木耳2,紅棗30粒,紅糖適量。

做法:洗凈所有材料,紅棗去核。鍋中注入8分滿水,水開後,放入所有材料,以大火煮20分鐘,轉至小火煮1小時,熄火前加紅糖即可。這道湯記得要搭配紅糖,才有補血排毒,治貧血,體虛和白帶的效果。

 

11.佛手素齋湯:潤肺燥,壯筋骨,消除眼紅口臭,解熱潤膚。

材料:合掌瓜(又稱佛手瓜)1斤,無花果4顆,紅棗8顆,百合2,眉豆1,陳皮1片。

做法:洗凈所有材料,紅棗去核,合掌瓜切成大塊。鍋中注入8分滿水,放入陳皮一片,水開後放入所有材料,以大火煮20分鐘,轉至小火煮2小時即可。

 

12.蓮藕髮菜紅豆湯:清潤潤燥。

材料:蓮藕1斤,髮菜1,紅豆2,蜜棗5粒,薑2片。

做法:洗凈所有材料,切兩片薑備用,蓮藕切成大塊狀。鍋中注入8分滿水,水開後,放入所有材料,以大火煮20分鐘,轉至小火煮2小時即可。這道湯是秋冬解燥熱最好的湯品,髮菜是一種乾燥的水藻類食物,因為含有比雞蛋還高的豐富蛋白質,營養價值很高,同時還可治療高血壓,婦女病和鼻出血。

手術後的病人吃髮菜,還有促進傷口癒合的作用。

 

13.南北杏雪梨湯:止咳清痰,降火利尿。

材料:雪梨3個,南北杏5錢,白木耳1,蜜棗5粒,紅蘿蔔2個,陳皮1片。

做法:洗凈所有材料,白木耳以清水泡軟,紅蘿蔔削皮切大塊。鍋中注入8分滿水,加入陳皮1片,水開後,放入所有材料,以大火煮20分鐘,轉至小火煮2小時即可。白木耳在熄火前1小時放入即可。

 

14.腐竹銀杏甘蔗湯:滋燥解熱,止渴利肺。

材料:腐竹3張,甘蔗1斤,銀杏15粒,薑3片。

做法:洗凈所有材料,腐竹事先泡軟,甘蔗削去外皮,切大段,再對中剖開一半或剖成1/4 。鍋中注入8分滿水,水開後,放入所有材料,以大火煮20分鐘,轉至小火煮1小時即可。這道湯可讓皮膚安心過冬,抑製皮膚搔癢,乾燥,脫皮等癥狀。

 

15.蓮子腐竹薏仁湯:去濕氣,清新醒胃。

材料:腐竹3張,蓮子20粒,大薏仁2,銀杏12粒。

做法:洗凈所有材料,腐竹事先泡軟,大薏仁泡水2小時。鍋中注入8分滿水,水開後,放入所有材料,以大火煮20分鐘,轉至小火煮2小時即可。這道湯因為加入能安神寧心的蓮子,搭配消水腫最佳利器的薏仁,又是一道爽口好吃的甜湯,有去濕氣,清新醒胃的功效。

 

16.鮮人蔘杏仁瓜湯:清熱,寧神,去腸胃積熱。

材料:鮮人蔘2根,半生熟木瓜1個,南北杏2,蜜棗5個,無花果6粒。

做法:洗凈所有材料,木瓜去皮去籽切大塊。鍋中注入8分滿水,水開後,放入所有材料,以大火煮20分鐘,轉至小火煮2小時即可。女孩子生理期心神不寧,情緒不穩,喝鮮人蔘湯也有不錯的穩定效果,至於選用人蔘而不是常見的高麗參,是因為鮮人蔘不容易上火,補而不燥。

 

17.西洋菜羅漢果湯:清痰,健肺,治咳嗽。

材料:西洋菜1斤,南北杏2,羅漢果半個,蜜棗5粒,百合2

做法:洗凈所有材料,鍋中注入8分滿水,水開後,放入所有材料,以大火煮20分鐘,轉至小火煮2小時即可。在最後加入西洋菜,煮熟即可。

 

18.蓮藕紅棗湯:養陰清熱,養顏補血。

材料:蓮藕1斤,紅棗20粒,圓肉1,陳皮1片。

做法:洗凈所有材料,圓肉泡水浸軟,蓮藕切成大塊,紅棗去核。鍋中注入8分滿水,放入陳皮1片,

水開後,放入所有材料,以大火煮20分鐘轉至小火煮1小時即可。

 

19.當歸圓肉黑豆湯:補血益氣。

材料:當歸1,圓肉1,黑豆2,紅棗8粒,腐竹2,薑2片。

做法:洗凈所有材料,腐竹事先泡軟,紅棗去核。鍋中注入8分滿水,水開後,放入所有材料,以大火煮20分鐘,轉至小火煮2小時即可。這道湯因為加入了豐富果糖,蔗糖,葡萄糖和蛋白質的圓肉一起煲製,補血補氣,再加上可以延緩衰老,保護心臟血管的黑豆,最推薦給月經不順或有經痛問題的女孩子喝。

 

20.腐竹花生栗子湯:暖胃潤肺,養顏。

材料:栗子8,花生3,南北杏1,腐竹2張,蜜棗5粒。

做法:洗凈所有材料,腐竹事先泡軟,鍋中注入8分滿水,水開後,放入所有材料,以大火煮20分鐘,轉至小火煮2小時即可。

●近年來,我們有許多朋友因為體寒而患病,而不知以何來補身體,適有一位長者,她介紹了改變她一生體質的妙方,用中藥的十全做為湯底,配合時令菜做成『十全大補湯』,她以自己的親身經歷,常吃大補湯,結果把多年的體寒症徹底改變。常言道:「藥補不如食補。」經過實驗後確實非常有療效,在此介紹給廣大的網友參考,祝願各位身體安康,萬事如意。

一、中藥材料包:

四物(四種中藥材:熟地/白芍/當歸/川芎)、四君子(四種中藥材:人參/白術/茯苓/甘草)、黃芪、肉桂

(藥材的比例可請中藥材店按常規量配)。

二、其它輔助中藥材:

高麗參(十來片)、西洋參(五、六片)、黨參、紫葡萄乾(或普通葡萄乾)三十幾顆、自制酸梅乾(不含色素、化學添加劑和防腐劑,五、六顆)、紅棗或黑棗(十幾枚)、枸杞(七十顆左右),蜜制金桔餅(三、四個)

三、乾菜品種:

香菇、木耳(以上兩種必備)、各種山珍菌類(視家庭具體情況選用)、竹筍(用開水久泡,並撕成細條,以便咀嚼,尤其方便牙齒不太好的人食用)、黃豆等等。

四、各種菜品

選用當地當季節各種時令蔬菜,如:大白菜、土豆、蘿卜(白蘿卜、青皮蘿卜、紅心蘿卜、胡蘿卜)、竹筍、花菜、萵苣、黃瓜、包菜、玉米、紅薯、山藥、南瓜、冬瓜(保留瓜籽)、苦瓜等等,及豆製品(一年四季均可),如:豆腐、油泡豆腐、凍豆腐、香豆乾、千張等等。

五、時令水果(選用)

桃、蘋果、金桔(如果沒有金桔餅,就用鮮金桔10-20顆,每顆洗凈劃四刀左右,但保一顆完整)、鮮棗、梨、柳橙(整個柳橙、梨放進鍋內煮,但需在四周劃幾刀)、葡萄、桂圓等等。

六、制作方法

1.各種乾菜泡好洗凈,香菇切成兩半,木耳則視本身大小,大的切一切,小的直接使用。各種時令蔬菜洗凈,切大塊點放好備用。

2.用大號的電飯鍋或蒸饅頭的大不銹鋼鍋(視用餐人員多少而自定),加五分之三的冷水,將一包藥材放進去,可拆開,亦可連包(特殊紙包或布包)一起煮,並加拍鬆的薑二、三塊,高麗參、西洋參各數片放進一起煮,直接開大火將水燒開,然後將火調小,用文火繼續熬煮約半個小時左右。

3.再將時令蔬菜視其材質,需久煮者先放進去,餘者後續不斷往鍋內添加。

4.期間酌量放進紅棗、金桔餅、葡萄乾、枸杞、酸梅乾(補血)、桂圓等;這些皆屬甜味重者,可以酌量放幾種就行,不一定要全放。

5.有選用水果者亦可根據自己的喜好逐步放進。

6.整個燉煮時間大概二個半至三小時左右(視份量及食材),在起鍋前半小時加鹽,嘗嘗鹹淡,起鍋前十五分鍾左右,加入兩、三勺香油或麻油。

七、療效

本湯名為「十全大補湯」,絕非浪得虛名。該湯藥食同源,滋陰補陽,適合各類人群食用。寒性體質者(特別是長期素食的朋友們)尤其可以此為日常長期膳食。

氣和血是人賴以生存的兩種基本元素,先天體質虛弱,或勞累過度,或病後調養不當,或失血過多等,均可導致氣血兩虛,引發各類疾病。會出現面色蒼白或萎黃,頭暈眼花,食欲差,精神不振,多汗且活動後加重,甚至心慌氣短等表現。十全大補湯能溫補氣血,能很有效改善上述癥狀。臨床上還可用於治療低蛋白血癥,貧血、白細胞或血小板減少症,及慢性萎縮性胃炎、胃下垂、虛性瘡瘍久不收口等疾病,對於成年女性長年痛經的也非常有效。對怕冷怕寒體質者,是最佳改變體質的溫和的食補。

1.在制作方法上,如果有人不習慣太濃的中藥味,亦可在將藥包煮了一個小時左右後,倒出湯,直接用湯煮各種菜類;藥材仍可繼續熬煮二、三次,但應視藥材份量如何,及味道的輕重,不一而論,但是第二、三遍後熬的時間需要比較久,這樣就可以充分將藥材的所有能量全部融入菜湯裏。

2.各種材料的量,可以視家人或用餐人員具體情況而斟酌使用。

相關小故事

1.有一位長者,從小體質極寒,遇寒冬時,連沐浴都需格外準備電暖器將浴室烘暖和。當氣溫在十二三度左右,就感覺冷得不行,腳常被凍傷,疼痛不已,雖用熱水泡腳,也未體驗過小腿以下暖和的感覺。後來,她得知十全大補湯對寒症體質人的好處之後,連續食用此湯每周大約二三次左右,經二年後,整個體質完全改善。現在該長者居住在北方,冬天在室內只是穿短袖毛衫,一條長褲,身體就很暖和了,臉上一天到晚紅撲撲的,「陽氣」十足。

2.有一位三十歲左右的年輕女士,多年月經不調,痛經,後來甚至發展到閉經。該女士因此鬱鬱寡歡,以為自己得了什麼重病。經人介紹食用十全大補湯,只吃了兩次,月經就來了,而且此後月經按時來,很規律。

3.有一位孝順的兒子,經常為了父母的身體體寒而愁眉不展。父親因為長期久坐伏案,有多年的便秘;母親則耳鳴十餘年之久。後來打聽到十全大補湯的配方,就直接到中藥店配制劑量較大的給父母食用,經過一段時間的進補,再配上每天給父母按摩,結果不久之後,父親多年的便秘好了,母親的耳鳴也好了。

結語

近年來大家普遍重視健康素食,但因為素食的青菜性較偏寒,因此幾年下來,若調配不當,有可能易得氣血不足,或體質變弱,抵抗力差,如能以十全大補湯,將其變成飲食的一部分,自然就可以增強體力,得到健康,而且此方所做出來的大補湯頭鮮美,百吃不厭。

 
































































































回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

51452
51452 2020/08/11
一想就硬華佗神丹

2020年網路推選出8款溫和中藥成分的持久藥,分別是由名貴藥材萃取的德國黑螞蟻生精片德國必邦一炮到天亮第八代、保羅v8韓國奇力片一想就硬華佗神丹、日本藤素美國黑金 印度猛貨嚴選必利吉超級犀利士印度必利勁、菱形卡馬格雙效威而鋼