出家人真的是看破紅塵嗎?

2017/05/22 18:51:55 網誌分類: 真假修行
22 May


出家人真的是看破紅塵嗎?

    何謂「紅塵」?紅塵就是俗世也,也就是指燈紅酒綠的娑婆世界或是六道不斷輪迴的太極氣天與皇極象天,因此不管我們修行人是藏在深山荒野或是寺廟道院修行,其實都還是身在紅塵裡面,因為六道生靈本來都是在欲界、色界或無色界的三界之中,而人則是屬於欲界生靈之範疇,又如何能脫離食、衣、住、行、育、樂的生理需求呢?因此「看破紅塵」這一句話指的應該是「心出家」而不是「身出家」,所謂「心出家」這一句話的意思就是指一個凡塵俗世之人他的心中已經沒有濁氣與罣礙也,更清楚的說就是自己的心已經袪除了對宇宙間萬事、萬物、萬靈與萬象之執著心、分別心、比較心與貪嗔癡心,因此如果未達到此境界之修行人,雖然人隱藏在道院寺廟中出家或在深山洞府中修練,其實仍不能說他已經看破了紅塵。

    我們由一些社會現象或媒體的報導中都知道,有許多的出家人其實貪嗔癡心仍然很重,不但在寺廟中跟其他法師爭住持職位或爭廟產,甚至於在教堂或道院中騙取信徒金錢或誘姦女性信眾,表相的肉身或神職的職位都好像顯示他們已經出了家,但事實上他的內心靈體完全跟俗人並無兩樣,那怎麼夠資格說他已經出家了呢?事實上有些表相看起來好像已經出家的出家眾,他們並非真的想出家,而是迫於無奈也,為什麼呢?有許多的尼姑、和尚是因為感情失意而在萬念俱灰的狀況下出家,有的是因為被債主追債或在社會上做事業失敗目前已經一無所有,所以才藉著出家的名義來逃避現實,另有的出家眾是因為從小就被父母帶去剃度削髮為僧或為尼,出家根本不是他的本意,另外還有一些宗教意識強烈的國家,每一個男性到了二十歲都要到寺廟出家,然後在政府規定的出家時間期滿,他們又還俗返回社會各工作崗位上繼續做他們想要做的事,類似這種情形,這些出家的人哪裡是已經看破紅塵了呢?

    不是肉身出家就代表此人已經看破了紅塵,也不是口中吃素食就代表此人已經有了慈悲心,心齋才是真吃素,心出家才是真出家,因此肉身出家跟看不看破紅塵其實是完全完關的,修行人肉身不一定要出家,因為肉身要跟父母、兄弟姐妹、親朋好友、同學同事等有形之「冤親債主」去了斷前世與累世的因果業障,這也就是修行人常在說的「有形業障」,如果有形的業障未了結,那麼肉身未悟空,靈體來世還是要來輪迴與冤親債主了斷前世因果業障的,這也是為什麼齊天大聖【孫悟空】會守在南天門的主要原因,【孫悟空】係「身悟空」與「心悟空」之隱喻詞也,而「南天門」則是指先靝八卦最後的「坤卦」其卦爻爻象中間的那一座「無形門」,所有修行人將來其靈體要返回無極理天一定要達到「身悟空」與「心悟空」之境界,因此修行人的肉身一定要在紅塵之中與冤親債主了段前世之業障,此人的肉身才有可能算是「徹底了業」,而靈體則一定要放下對宇宙間萬事、萬物、萬靈與萬象之執著心、分別心、比較心與貪嗔癡心,遠離罣礙、袪除濁氣、一念不起,如此才是真的出家或看破紅塵,也才能夠讓靈體獲得真正的「解脫」,所以從古至今的修行人為什麼一定要強調「福慧雙修」、「性命雙修」或「佛道雙修」呢?就是指「肉身」與「靈體」都要修行的意思,身要修儒家的「入世之道」,靈要修釋家的「離世之道」,如此才能達到「收圓」的彌勒心境,也才能達到彌勒佛「皆大歡喜」的圓滿紫金大道境界。

    而所謂的「福慧雙修」等四個字指的就是肉身要積德造「福」,靈體要修出「真智慧」,如此肉身才能了業,靈體才能解脫,而「性命雙修」也是如此,「性」指的就是上蒼賦予世人之純真「本性」,在釋家稱為不生不滅、不垢不淨、不增不減的「舍利子」,在道家稱為「金丹」,在儒家稱為「天性」,而「命」指的就是人之本性墜下凡塵與肉體結合之後的「生命體」,因此性是命的「根」,而命是性的「蒂」,兩者是相依相存的,因此「性」與「命」指的其實也就是「靈體」與「肉體」,因此雖然名稱不同,其實與「福慧雙修」並無二致,而「佛道雙修」不是指佛教與道教兩種宗教都要去信仰崇拜,「佛」指的是靈體要修「離世道」,「道」是隱喻肉身要修「入世道」,也就是說「佛」是隱喻上升之陽炁,又稱為「佛炁」或「金炁」,而「道」則是隱喻下凝之陰炁,也稱為「道炁」或「紫炁」,因此若「佛炁」與「道炁」都修煉圓滿,則此修行人之靈體就已經成為道家所說的「紫金仙」,這些名詞都是隱喻字,千萬不要誤以為像某些教派所說的什麼男女裸體雙修,那都是以凡人的角度在修練仙道,如此投胎萬世也難以脫離三界六道之輪迴,由以上的分析我們可以悟出,出家的人不見得是一個已經看破紅塵的人,而真正的悟道其實也跟肉身出不出家毫無關係,不是嗎

 

回應 (0)
我要發表
user