扇形線應用教學

2017/06/02 10:14:45 網誌分類: 圖表形態
02 Jun

來源:新浪V_cloud |  | 圖表分析教學 |
扇形原理(Fan Principle)主要是應用在中、長期走勢的突破確認訊號(不論是上升或下跌),亦可作為確定牛市與熊市的分界。

顧名思義,由於這些線都是以同一點為出發點,向右邊散開,形成扇子的形狀,故稱之為「扇形線」(Fan Line)。

扇形線主要用以確定轉勢,並能較快地分辨牛、熊市的出現。由於本軟件已具備自動繪製扇形線的功能,用戶可參考如下圖例:

  1. 「匯豐控股」(見圖5-7-1),先繪製一條走勢線[OA],由1996年2月中的高位[O點]連接1996年3月26日之高位[E點](若是跌勢,走勢線便是阻力線),軟件會自動繪製另外兩道扇形線。從圖中可看到,「匯豐控股」的股價由3月尾至4月底一直未能突破第二道扇形線[OB],更於5月初回落於第一道扇形線[OA]之下,但到了5月29日,「匯豐控股」的股價向上衝破第三道扇形線[OC]後,正式確認牛市第一期開始,股價穩步上揚。

    圖 5-7-1

    {#5df739dd125e45c383155f22279e95df_th.jpg}

     

  2. 「長江實業」(見圖5-7-2),先繪製一條走勢線[PX],由1997年4月3日的低位[P點]連接6月13日的低位[Q點](若是升勢,走勢線便是支持線),同樣地,本軟件會自動繪製另外兩道扇形線。從圖中可看到「長江實業」的股價由4月初至10月初的期間都未曾跌破第二道扇形線[PY],但到了10月15日,股價正式跌破第二道扇形線[PY],這意味著牛市將盡,而兩天後(即10月17日),股價更跌破第三道扇形線[PZ],此時,便可看作熊市第一期的來臨。

    圖 5-7-2

    {#5df739dd125e45c383155f22279e95df_th.jpg}

    理論上,扇形線的出現象徵著低位徘徊,消化不利消息;或高位徘徊,消化利好消息。當消息一旦消化後,低位徘徊的便會標升;高位徘徊的則會出現跌勢。分析這種形勢最重要一點,就是一定要等到價格出現在第三道扇形線之上或之下,才可以確認將會轉勢,由跌後轉升,或由升轉為跌。以中線投資而言,若價格未能全部出現在三道扇形線前,便不應貿然入市,因為走勢可能會出現新的變化,只宜暫時觀望。

    通常,在上升過程中,價格跌破第一道扇形線(上升軌)時,投資者仍無需擔心,因為這種情況通常只是上升過程中的調整而已。其後,價格很多時會回升至跌破第一道扇形線前的高點,但卻很少能夠突破該線(第一道)的底部。但當跌破第二道上升扇形線時,便要小心,因為這時已經不僅限於調整(特別是週線圖內的長期上升扇形線),而是極可能出現牛市將盡的訊號。

    若果是中長期性的扇形線時,一般是以跌破第三道上升扇形線作為熊市來臨的訊息。在熊市第二期會形成第二道及第三道上升扇形線,若連第三道扇形線都跌破,便可以肯定熊市第三期的來臨。

    一般的技術分析者均喜歡用跌破第三道上升扇形線才確認熊市第三期的來臨。但是,熊市第三期的下跌特徵是急速而大幅下挫,在第二道及第三道扇形線之間的徘徊區之承接力所發揮的作用有限,若果以徘徊區為辨別的界線,便來不及撤退。由於扇形線是向上傾斜,因此,能在較早的時間,在較高的水平知悉其趨勢,便能從容撤退,減少不必要的損失。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

51452
51452 2020/08/11
一想就硬華佗神丹

2020年網路推選出8款溫和中藥成分的持久藥,分別是由名貴藥材萃取的德國黑螞蟻生精片德國必邦一炮到天亮第八代、保羅v8韓國奇力片一想就硬華佗神丹、日本藤素美國黑金 印度猛貨嚴選必利吉超級犀利士印度必利勁、菱形卡馬格雙效威而鋼