ago(=^。^=)
ago(=^。^=)
ago(=^。^=)

中國人壽(2628)不宜跟得太貼

2008/02/04 08:56:42 網誌分類: 經濟
04 Feb

轉貼自:<東方日報>.<有數得計>專欄  
                           
文:葉 心

日期: 4 Feb 2008

http://orientaldaily.on.cc/fin/fin_b4cnt.html?pubdate=20080204

 

國壽不宜跟得太貼

上 周 中 國 人 壽 ( 2628 ) 發 盈 喜 , 雖 預 期 增 長 50% 以 上 , 而 低 於 市 場 預 期 , 實 際 是 盈 警 , 股 價 滑 落 至 近 期 低 位 。

國 壽 預 計 ○ 七 年 淨 利 潤 較 ○ 六 年 的 143.84 億 元 人 民 幣 增 長 50% , 而 ○ 六 年 數 字 則 按 新 企 業 會 計 準 則 追 溯 調 整 , ○ 七 年 業 績 亦 將 按 此 準 則 編 製 , 由 於 經 過 調 整 , 已 不 宜 作 出 比 較 。

以 國 壽 的 預 測 , ○ 七 年 淨 利 潤 將 為 215.76 億 元 , 每 股 純 利 應 為 76.3 分 , 以 上 周 收 市 價 29.5 元 計 , 市 盈 率 應 為 35.8 倍 。

國 壽 的 保 費 有 關 收 入 龐 大 , 而 各 項 支 出 亦 不 菲 , 收 入 未 能 抵 銷 , 只 靠 投 資 收 益 彌 補 , 亦 成 為 淨 利 潤 的 主 要 來 源 , 去 年 中 , 國 壽 的 總 資 產 90% 用 於 各 項 投 資 , 包 括 債 券 、 現 金 存 款 及 股 權 投 資 , 而 投 資 收 益 則 包 括 利 息 及 股 息 收 入 。 上 述 的 股 權 投 資 包 括 證 券 、 證 券 基 金 及 投 資 於 聯 營 公 司 , 雖 佔 總 投 資 16.7% , 而 此 類 收 益 來 自 變 現 及 未 變 現 收 益 ( 不 包 括 股 息 ) , 則 佔 投 資 收 益 39.6% , 相 當 於 國 壽 稅 前 利 潤 59.3% , 證 券 及 證 券 基 金 的 變 現 及 未 變 現 收 益 受 股 市 的 左 右 , 可 見 股 市 的 表 現 對 國 壽 關 係 之 大 。

短 期 料 仍 未 見 底
國 壽 的 證 券 投 資 以 A 股 為 主 , 亦 有 H 股 , 去 年 第 四 季 股 市 表 現 逆 轉 , 至 今 仍 然 相 當 反 覆 , 肯 定 對 投 資 收 益 有 所 影 響 , 今 年 如 何 , 仍 要 看 股 市 未 來 發 展 。

國 壽 一 方 面 致 力 於 人 壽 業 務 的 發 展 , 城 市 的 滲 透 率 高 , 轉 攻 農 村 市 場 。 另 一 方 面 , 致 力 於 減 少 在 證 券 的 投 資 , 轉 至 增 加 在 法 例 許 可 下 的 企 業 股 權 投 資 , 包 括 基 建 及 銀 行 業 等 , 但 這 些 投 資 利 潤 雖 轉 穩 定 , 而 回 報 率 則 會 低 於 旺 市 時 的 證 券 投 資 , 如 此 發 展 , 則 未 來 增 長 將 會 放 緩 。

國 壽 上 周 以 29.5 元 收 市 , 股 市 預 期 市 盈 率 35.8 倍 , 以 目 前 市 道 看 , 至 少 不 算 低 , 儘 管 其 價 值 仍 待 於 交 代 公 布 的 數 據 才 能 決 定 , 但 以 現 狀 看 , 上 周 的 低 位 27.1 元 仍 未 能 視 作 見 底 , 有 待 考 驗 , 炒 短 線 不 宜 跟 得 太 貼 。

葉 心

 

回應 (0)
我要發表
user