很少有人知道MACD中最厲害的三大功能

2017/08/30 13:12:17 網誌分類: 圖表形態
30 Aug
很少有人知道MACD中最厲害的三大功能

來源:股友俱樂部

點擊上面的【股友俱樂部】有股友最想看到… 
MACD指標具有抄底、捕捉強勢介入點、把握洗盤的結束點的功能,不但能讓你盡享買後就漲的樂趣的同時,它還具備使你捕捉到最佳賣點,幫你成功逃頂,使你盡享豐收後的感覺。

一、macd指標名稱簡析

DIFF線:收盤價短期、長期指數平滑移動平均線間的差;

DEA線:DIFF線的M日指數平滑移動平均線;

MACD線:DIFF線與DEA線的差,彩色柱狀線;

參數:SHORT(短期)、LONG(長期)、M天數,一般為12、26、9。

如下圖表示:

{#21390001fe1fee439593.jpg}




應用原則:

在現有的技術分析軟件中,MACD常用參數是快速平滑移動平均線12,慢速平滑移動平均線參數為26。此外,MACD還有一個輔助指標柱狀線(BAR)。在大多數技術分析軟件中,柱狀線是有顏色的,在低於0軸以下是綠色,高於0軸以上是紅色,前者代表趨勢較弱,後者代表趨勢較強。下面我們來說一下使用MACD指標所應當遵循的基本原則:

Advertisement


1、金叉:

金叉一:當DIFF和DEA都在零線以下,DIFF向上突破DEA時,表明股市即將轉強,股價跌勢已盡將止跌朝上,可以開始買進股票或持股,這是MACD指標「黃金交叉」的形式一。

金叉二:當DIFF和DEA都在零線以下,當DIFF和DEA上穿零軸線時,表明股市進入多頭市場,可以加碼買進。

金叉三:當DIFF與DEA都在零線以上,DIFF向上突破DEA時,表明股市處於一種強勢之中,股價將再次上漲,可以加碼買進股票或持股待漲,這就是

MACD指標「黃金交叉」的形式三。
{#21390001fe1fee439593.jpg}





上圖就是MACD指標三種金叉示意圖。

MACD指標在零軸之下金叉屬於弱勢金叉,只能視為一次短線反彈,而不能確定趨勢轉勢,此時是否買進還需要其它指標來綜合判斷。

Advertisement


當DIFF和DEA上穿零軸線時可視為零軸線金叉,與DIFF和DEA在零軸之上金叉同樣有效,並表明市場已經進入多頭市場。

當DIFF和DEA都在零線以上,表明市場處在強勢市場,DIFF向上突破DEA時,就是有一次買進時機。

2、死叉

死叉一:當DIFF與DEA都在零線以上,DIFF向下突破DEA時,表明股市可能進入弱勢市場,股價可能進入調整期,為賣出信號,這就是MACD指標死亡交叉的形式一。

死叉二:當DIFF和DEA都在零線之上,當DIFF和DEA下穿零軸線時,表明股市進入空頭市場,應持幣觀望。

死叉三:當DIFF和DEA都在零線以下,DIFF向下突破DEA時,表明股市為弱勢市場,股價跌勢未止,應繼續持幣休息,這是 MACD指標死亡交叉的形式三。
{#21390001fe1fee439593.jpg}





Advertisement


上圖就是死叉示意圖

MACD指標在零軸之上死叉可能屬於短暫回檔,只能視為一次短線回撤,而不能確定趨勢轉勢,此時應賣出觀望

當DIFF和DEA下穿零軸線時可視為零軸線死叉,與DIFF和DEA在零軸之下死叉同樣有效,並表明市場已經進入空頭市場。

當DIFF和DEA都在零線之下,表明市場處在弱勢市場,DIFF向上突破DEA時,要堅決迴避。

macd金叉和死叉與均線的金叉和死叉有着異曲同工之妙,同樣具有着趨勢轉折特提示,兩線的方向也同樣具備有指引趨勢的作用。與均線結合可以達到事半功倍的作用。MACD指標作為輔助指標,要與K線和均線一同使用。

金叉圖例

600009上海機場日線
{#21390001fe1fee439593.jpg}




Advertisement


特點:

a點:2009年9月7日MACD指標金叉,屬於零軸之下金叉,作為反彈信號短線進場,運行到下行的30日均線處遇阻回落。

b點:10月9日MACD指標再次零軸之下金叉,再次作為反彈信號短線進場,運行到下行的60日均線處遇阻回落。

c點:11月3日DIFF和DEA雙雙金叉零軸線,進入多頭市場,可擇機買進。

d點:DIFF和DEA在零軸之上金叉屬於強勢金叉,可作為買進信號入場。

以上分析只是例行圖解,在實際操作中零軸之下的反彈機會完全可以放棄,只抓零軸之上的強勢反轉行情。而每一次MACD死叉都是市場失去短期強勢的表現,理應賣出迴避,不參與不確定的調整行情。

3,背離:

MACD指標的背離就是指MACD指標的圖形的走勢正好和K線圖的走勢方向正好相反。MACD指標的背離有頂背離和底背離兩種。

頂背離:當價格持續升高,而MACD指標走出一波比一波低的走勢時,意謂着頂背離出現,預示着價格將可能在不久之後出現轉頭下行。

{#21390001fe1fee439593.jpg}




上圖是600033福建股份2009年12月15日至2010年3月15日走勢圖,在此期間股價連續創新高,MACD指標指標不創新高,與股價走出了相反的走勢,連續創出新低。這就是典型的頂背離走勢。應賣出股票。

底背離:當價格持續走低,而MACD指標走出一波比一波高的走勢時,意味着底背離現象出現,預示着價格將很快結束下跌,轉頭上漲。

上證指數日線

{#21390001fe1fee439593.jpg}




上圖就是上證指數macd指標和股指底背離。

上證指數2008年4月2日低點3271.29點,對應的MACD指標創出了261.714的低點,到10月28日1664.93點,在半年多時間裏,股指呈逐波下跌走勢,圖中顯示共產生了五個階段低點,而macd指標自從4月2日創下低點以後,並沒有跟隨大盤同步走低,反而走出了連續的上行走勢。與大盤相對應的是一波反向向上走勢,顯示市場下跌動能逐步減弱,並不斷的積聚做多能量,市場隨時會發生轉勢。本圖是一個經典的底背離走勢圖。















浗喜歡這篇文章嗎?快分享吧

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

51452
51452 2020/08/11
一想就硬華佗神丹

2020年網路推選出8款溫和中藥成分的持久藥,分別是由名貴藥材萃取的德國黑螞蟻生精片德國必邦一炮到天亮第八代、保羅v8韓國奇力片一想就硬華佗神丹、日本藤素美國黑金 印度猛貨嚴選必利吉超級犀利士印度必利勁、菱形卡馬格雙效威而鋼