禍福

2018/04/26 10:40:23 網誌分類: 智慧接力
26 Apr

{#6.jpg}

福禍

積德雖無人見,行善自有天知。人為善,福雖未至,禍已遠離;人為惡,禍雖未至,福已遠離;行善之人,如春園之草,不見其長,日有所增;做惡之人,如磨刀之石,不見其損,日有所虧。福禍無門總在心,作惡之可怕,不在被人發現,而在於自己知道;行善之可嘉,不在別人誇讚,而在於自己安詳。

 

禍福相倚


    宋國有一個好行仁義的人,而且子孫三代之不懈。不料有一天,他家裡的一頭黑牛無緣無故生了一隻白牛,於是他就問孔子這是什麼道理,孔子告訴他說:「這是吉祥之兆!可以用這隻小牛來祭祀上帝。」


    豈料大約過了一年,這家人的父親竟然無緣無故而失明。不久又生一隻小白牛,父親再派兒子去問孔子,這時他兒子就不以為然地說:「前次問孔子的結果,而使您無故失明,現在又何必再問呢?」


    「大凡聖人的話,都是先錯而後對,況且事情吉凶未卜,你暫且還是去問一問吧!」父親說。


    於是兒子又去問孔子,孔子說:「這是大吉之兆!」


    並且一再叮囑叫他用這隻小白牛祭天,他回去以後把話轉告給父親,父親說:「一切照孔子的話去做!」


    大約又過了一年,兒子也無緣無故失明。可是不久楚國兵攻打宋國包圍宋都,城內軍民在糧食吃完之後竟易子而食,柴火焼完之後竟焼人骨頭,所有青壯人都被徵調作戰,而且大部分都壯烈犧牲。


    唯獨這父子兩人由於失明而得以倖免,等到戰事平定以後,父子倆竟都恢復了視力。


 


解析/


    老子曰:「禍兮福所倚,福兮禍所伏。」禍者,這是一般人所忌怕的,可是在這禍中未必不是福之將至;而所謂福者,這又是一般人所喜好的,可是亦未必不是禍之將臨。像這種得失禍福之循環,誰又能知其究竟呢?故未蓋棺,實不能論定。在修道過程中,禍與失,福與得,皆應把它當作一種人事考驗。

 


 


活佛師尊慈示/


    凡人都是身在福中不知福,不滿現狀。


    但要知道人生---


    不涉險峻、不歷風波,不知坦途之福。


    不受凍餓、不曾飢寒,不知平安之福。


    不染疾病、不處痛苦,不知健康之福。


    不逢若極、不經流離,不知太平之福。


    故知足常樂,能忍自安。


回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

51452
51452 2020/08/11
一想就硬華佗神丹

2020年網路推選出8款溫和中藥成分的持久藥,分別是由名貴藥材萃取的德國黑螞蟻生精片德國必邦一炮到天亮第八代、保羅v8韓國奇力片一想就硬華佗神丹、日本藤素美國黑金 印度猛貨嚴選必利吉超級犀利士印度必利勁、菱形卡馬格雙效威而鋼