十二中國和世界的差距

2018/05/02 10:16:55 網誌分類: 看歷史,知與亡。
02 May
十二中國和世界的差距

  中國和世界的差距,其實在明朝時就拉開了。這個差距不單體現在貿易領域,在政治思想和科學領域的差距尤其巨大。

如果我們從當時的全局來看,明王朝與世界的差距已不僅僅是在貿易領域,從政治思想到科學領域都和世界拉開了距離,至少從明朝初期以後,明王朝已開始落後於世界,但落後的後果卻由400年以後的滿清政府去承擔。直到鴉片戰爭中國人才如夢方醒,但這一覺睡得實在是太久了。

  當明王朝在其中晚期越來越走向專制和獨裁時,歐洲的文藝復興運動正進入高潮。一大批藝術巨匠、思想鉅子、科學巨人正是在此時誕生。

  “藝術三傑”達·芬奇(1452—1519)、米開朗基羅(1475—1564)、拉斐爾(1483—1520),思想鉅子馬基雅維利(1468—1527)、托馬斯·莫爾( 1478—1535)、康帕內拉(1563—1639),戲劇文學家莎士比亞(1564—1616),科學巨人哥白尼(1473—1543)、布魯諾(1548—1600)、伽利略(1564—1642),幾乎全部誕生於明朝中晚期。馬基雅維利的《君主論》反對“君權神授”;康帕內拉的《太陽城》主張人人平等,管理者由選舉產生;而托馬斯·莫爾的《烏托邦》則描寫了一個沒有私有財產、沒有階級、沒有剝削的理想國家。可以想像,這些思想在當時的明朝既不可能產生,更不可能傳播。

  思想鉅子和科學巨人在當時為什麼產生在歐洲?為什麼沒能產生在明朝?個中原因我們將在隨後的章節中分析。

作者:席宏斌

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

水滴石穿@混亂常態下的新生活起步

應該原址改建香港2019暴動博物館,在向南幾百米建立新地鐵站。

k98m
k98m 2019/11/13

大概11月是高潮巴。

水滴石穿@混亂常態下的新生活起步

石兄,還要那麼久麼?這幾天不是最高潮?還會更糟糕?

k98m
k98m 2019/11/04

測中11月3日星期天,示威有血傷傷人案出現。

11月3號,昨晚有網民號召於太古城中心組人鏈表達訴求,其後大批防暴警察突然進入商場,拘捕多人,包括一名《立場》記者。警察撤離太古城後,太古城中心外馬路突然有一名穿灰色上衫的中年男子懷疑持利刀施襲,一名女子掩頭倒地,另一名黑衣男子背部流血,疑被利刀襲擊。 當時在場調停的太古城西區議員、民主動力召集人趙家賢問他為何打人,當事人回應「不是我打人,我打狗」,之後灰衫男子衝上前咬住趙的左耳,部分耳朵遭咬至脫落地面,並留有大量血跡。事發後趙一直清醒,並用手蓋住受傷部位,直至救護員前來治理。他其後被送往東區醫院。疑兇其後被現場示威者「私了」圍毆報復,同樣送院。