小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

死生事大 (34)

2018/06/09 21:36:36 網誌分類: 教育
09 Jun

(淨空老法師開示)

 

真想求往生就是根熟的眾生

這個地球上沒有安全的地方,最安全的是極樂世界,為什麼不去?真去得了!不是去不了,真去得了。在理上講,世尊在大乘經教常說,「唯心淨土,自性彌陀」,這兩句話說出我們跟極樂世界的關係、跟阿彌陀佛的關係,是一體。阿彌陀佛從哪裡來的?是我自性當中變現出來的;極樂世界是哪裡來的?是我唯心所現的。

換句話說,極樂、彌陀不離自性。既然是一體,想去就去了,一點都不難。這個道理一定要懂,我們才能夠斷疑生信,具足信心,發懇切求生的願望,然後執持名號,就是老實念佛。念佛的祕訣,大勢至菩薩告訴我們,就是「都攝六根,淨念相繼」,這是念佛的祕訣。

都攝六根就是放下萬緣,統統放下;淨念相繼,淨念是用清淨心去念。什麼是清淨心?沒有懷疑、沒有夾雜,這就是清淨心。用這個心去念佛,那就是經教裡所說的,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,我們才起心動念,佛都知道。真想求往生就是根熟的眾生,佛一定來接你。

 

臨終遇緣得生——周廣大

是一九八五年還是八六年,有一個中國人,周居士,他不信佛的,叫周廣大,在那邊開了個麵包店。周廣大這個人非常忠厚老實,規規矩矩的做生意,任何宗教信仰都沒有,我們也不認識。在當時這個地區,佛教就是我們一家,華府佛教會,成立大概才一年多,他們請我去做會長,遇到周廣大這個事情。

得了癌症,苦不堪言,家裡給他治療,在醫院檢查的時候醫院放棄了,說他的病非常嚴重,是第三期了,沒有辦法醫好,讓他家人帶回去,告訴他能存活的時間很短。家裡人才到處去求神拜佛,到處找,就找到我們佛教會來,告訴他家裡人得的這個病,希望我們幫助。

我們當時有幾個熱心的同修就去看他,看他確實無法恢復,所以就勸他,告訴他西方極樂世界有阿彌陀佛,只要能信,只要真正想往生,肯念一句阿彌陀佛,佛都會來接引。他一聽了就相信,就告訴他家人不要再去求醫,不要亂跑了,讓家裡所有的人一起念佛幫助他往生。這個太難得了!

所以我們華府佛教會這些同學非常熱心,看到他這麼好,輪流幫他助念,三天就往生了。一念佛,他發願求生,一念佛他就不痛了,本來很疼痛的,他告訴家人就不痛了。好,大家一起念佛,三天往生。聽說火化還有舍利,不可思議!這個人肯定過去生中累積的善根福德非常深厚,只是在這一生當中沒有遇到緣,臨終才遇到。臨終遇到,人家跟他一提,他善根福德因緣就起來了,就起作用。

 

享福哪有不墮落的

今天我們學這個法門,信心不堅定,願不懇切,我們就知道原因之所在,過去生中修積的善根福德不足,才會有這些事情發生;如果善根福德統統具足,就不可能有這些事情發生。那怎麼辦?我們現在曉得「人身難得,佛法難聞」,這一生的緣錯過了,叫真可惜!我們縱然這一生是個好人,來生還能到人天享人天福報,人天福報一享又迷惑了。

早年,有一次我在北京,遇到念老的弟子,念老往生了。他的弟子告訴我,老人曾經對他們說,淨空法師這一生所做的功德,如果要不往生極樂世界,來世的福報是不得了不得了!我都被嚇到了。來世享大福報肯定墮落,不是好事情,享福哪有不墮落的道理!

所以,我們要把心定下來,我決定求往生,我絕不幹這個傻事。我們對歷史不是專攻專學,但是也略知一二,看歷史上這些帝王將相、大富長者多少人,沒有遇到佛法的,死了以後都在六道搞輪迴。聽說這歷代帝王福報最大的乾隆皇帝,乾隆皇帝現在在人間做個平民,沒人知道,平民百姓。

算是他有大福報,沒有墮三惡道。墮三惡道的人很多!這都幫助我們提高警覺,要認真念佛求生淨土,這就對了。所以我們過去生中,非於一佛二佛而種善根,實於無量佛所種諸善根。我們對這句話要肯定,這一生決定不能把路走錯了。

 

今天要盡全心全力培養對阿彌陀佛極樂世界的愛好

阿賴耶有四分,自證分是本體,自證分就是自性,自性裡頭沒有見相兩分,它突然變出見相兩分,這兩分是虛妄的,不是真實的。見分是現在講的精神現象,相分是物質現象,我們這個身體,肉身是色身,是色。我們有感受,我們有思想,我們這種感受、思想念念相續它不會斷,不會斷叫行。

識,識裡面就有記憶,過去的事情我們想能夠知道、能夠記住。所以識像個倉庫一樣,生生世世所造的這些業,無論是善業、惡業統統儲藏在這裡面,佛經上稱它為種子,十法界依正莊嚴的種子。於是我們曉得,我們阿賴耶識裡頭,十法界的種子樣樣具足,沒有欠缺,哪個種子遇到緣就起現行。

所以人死了之後,到哪一道去投胎不一定,都在遇緣不同。但是投胎裡一個主要的原因,就是你喜歡,你要不喜歡你怎麼會去?喜歡有時候看錯了,把地獄看成天堂,這不錯,很好,這一進去才知道,進去就出不來,就上當了,這叫迷惑顛倒,業力在左右你。所以在有生之年一定要培養正面的愛好,不要有負面的,負面的很危險。因為這個愛好就是你的能量,哪一個能量大就向哪個能量走。

我們今天盡全心全力培養對阿彌陀佛極樂世界的愛好,培養這個,到臨命終時這個愛好會現前,那到哪裡去?到極樂世界去,這很重要。如果還有別的嗜好超過我對淨土的愛好,那個麻煩就大了,你這一生能不能往生未知數。這一次因緣錯過,就真錯了!

這個緣分不容易遇到,古人講的「人身難得,佛法難聞」,淨宗最難聞,我們在這一生當中統統遇到。遇到了好好培養這個能量,我們中國人講氣分,培養這個氣分,愛好極樂世界,愛好阿彌陀佛。這個培養具體的方法是什麼?讀經、聽講,每天讀誦,每天跟大家分享,這個培養效果最殊勝。常常講、天天讀,愈講愈清楚、愈講愈明白、愈講信心愈足,往生西方世界的願望非常懇切,沒有不生的,真的是萬修萬人去。極樂世界三苦八苦統統沒有,永遠離開了。

 

佛門送往生是一味大功德

在現在我們學佛這麼多年,常常接觸到超度法會當中,有地獄眾生來接受超度,有地獄眾生往生極樂,這個緣太殊勝了。凡是從地獄被超度到極樂世界,都是過去生中修學過佛法,念佛求生淨土的人,只是在臨命終時一念錯了。

這個道理一定要懂,臨命終時最後那一念,關係你到哪一道投胎,最後那一念要是發脾氣,就到地獄去了,瞋恚墮地獄。所以送往生要特別留意,這個人斷氣了,八個小時之內決定不要碰他。為什麼?神識沒離開,就是說人斷氣了靈魂沒走,這個時候碰他,他會生氣,那就等於說把他送到地獄去了,所以送往生要特別留意。

八個小時是一般說的,最安全的十二個小時、十四個小時。韓館長往生的時候,我們念了十四個小時,再給她穿衣服,八個小時怕她沒走,大概十二個小時離開了,十四個小時就肯定離開了。所以關係在最後一念,念佛一生天天發願求生淨土,臨終那一念發個脾氣就完了。

臨終一念貪心起來,餓鬼道去了,臨終的時候糊塗、愚痴、迷惑顛倒,畜生道去了,你看臨終一念,關係那麼大。所以佛門送往生是非常莊嚴肅穆的一樁大事情,是一味大功德。送往生只有一句佛號,不要講開示,講開示他聽不懂,在那個緊要關頭除一句佛號之外,什麼都不要講。

除非他看到了,他告訴你,看到什麼人,我看到了,都是死的,過去認識的人、家屬,他在門口,我看到他了,或者看到什麼佛菩薩來接引。提醒他:不要理會,老實念佛。就這樣開示就行了。阿彌陀佛來接引你跟他去,不是阿彌陀佛決定不要受他干擾,不理他就沒事。

臨終開示就是這些話,其他都不要講,保住他不受外頭境界影響,平平安安的念佛往生。這樣他會走得很安詳,你能從他面貌看得出來就像睡著一樣走了,身體柔軟。臨終走的時候有恐懼、有害怕,身體僵硬;走得很安詳、很自在不驚不怖,身體柔軟。

所以有斷氣的時候身體很硬,幫他助念,念了八個小時之後身體軟了,你就曉得走的開始他有一點害怕,慢慢慢慢他定下來,不怕了,他又恢復柔軟。這些都在送往生的時候可以看到,讓我們了解這個事情是真的,不是假的。

 

來源: http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=3#godata

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類