木水火
木水火
木水火

BL 18 (基本法第18條)

2018/08/19 23:00:00 網誌分類: 輿論
19 Aug

BL18是指《基本法》第18條,其中第四款是這樣寫的:....18條賦與中央人民政府在全國人大常委會「因」香港特別行政區發生「不能控制的危及國家統一或安全的動亂」時,便可「決定」香港特別行政區進入緊急狀態,「可發佈命令將有關全國性法律在香港特別行政區實施」。FCC事件,特區政府一籌莫展,連立即啟動收回會址也不敢;在中央眼中,這是否屬於「特區政府不能控制」的時候?特區政府是否已被視為沒有能力或決心,去維護國家安全?

BL 18 (基本法第18條) {#icons_cat7}

 馮煒光
20180819-ta-fungblog-001

BL18是指《基本法》第18條,其中第四款是這樣寫的:「全國人民代表大會常務委員會決定宣佈戰爭狀態或因香港特別行政區內發生香港特別行政區政府不能控制的危及國家統一或安全的動亂而決定香港特別行政區進入緊急狀態,中央人民政府可發佈命令將有關全國性法律在香港特別行政區實施。」

正當大家關心23條何時立法時,其實中央還有一個有效遏止港獨的方法,那便是18條。18條的主動權在中央,具體機構是「全國人民代表大會常務委員會」,而且不用徵詢香港特區政府或基本法委員會。18條賦與中央人民政府在全國人大常委會「因」香港特別行政區發生「不能控制的危及國家統一或安全的動亂」時,便可「決定」香港特別行政區進入緊急狀態,「可發佈命令將有關全國性法律在香港特別行政區實施」。FCC事件,特區政府一籌莫展,連立即啟動收回會址也不敢;在中央眼中,這是否屬於「特區政府不能控制」的時候?特區政府是否已被視為沒有能力或決心,去維護國家安全?

FCC事件 港府不能控制?

你或許會說宣佈「緊急狀態」是很大的事情時,但觀乎歐美國家,例如近日塌橋的意大利熱那亞,熱那亞便被宣布進入「緊急狀態」。美國近年也因風暴等天災而宣布把災區進入緊急狀態。該等歐美地區會因此而出現經濟崩潰,資金外流,百業蕭條嗎?沒有﹗ {#icono0_34} {#icono0_35}

又或者看看一向「一國一制」的上海,中央制訂的《國家安全法》一貫在上海實施,但上海的經濟活動照舊蓬勃。美國著名電動車生產商反而因為美國發起貿易戰而把工廠搬至上海。咦﹗香港黃媒不是說美資崇尚自由民主嗎?為何會因貿易戰而把工廠設在「紅色中國」呢?

回說香港,滬港通是何時開通呢?2014年11月17日,那時正值79天佔中期間,金鐘政府外圍的道路仍然是帳篷處處(當然很多是沒有人住的,但個別帳蓬卻被發現有避孕套)。又看看2016年2月大年初一的旺角暴動,外資有因為旺暴而撤走嗎?2016年2月至今的股市和樓價,是升了還是跌了?

細心觀察,除非是像1983年9月中英談判陷入僵局時,英國人刻意透過港元波動向我國政府施壓,否則香港經濟是不會因為個別政治事件例如佔中或旺暴而出現大幅波動的。那麼當特區政府因FCC風波而仍然不願意履行《基本法》23條責任時,中央嚴格按照《基本法》18條賦與的權利來維護國家安全,不是不可能的? {#icono_24}

現時是23條立法最佳時機

回顧歷史,2003年時因為田北俊倒戈,故23條立法臨門一腳也被迫終止。今天立法會內反對派因為有6位議員被DQ,暫時仍有兩個直選席位懸空,而自由黨應不會再倒戈,貽害國家安全了;那麼立法會通過23條是沒有問題的。至於社會民情,和2003年相比,香港沒有因「沙士」而哀鴻遍野,樓價沒有因金融風暴而大跌,反而是升得太久。個別市民甚至會希望因「緊急狀態」令樓價下跌,因而可以入市「執平貨」。情況一如2008年9月美國因雷曼事件而出現金融海嘯,那時有海怡朋友入市買貝沙灣豪宅,至今回報已超過一倍。 {#icono0_17}

從一個宏觀角度看(中央官員看事情一向很宏觀),香港現時正是23條立法的最佳時機,但自詡為「天子門生」的上一代AO卻和中央想法南轅北轍,那麼中央政府會否因FCC事件開了閘門,令港獨在香港橫流,堂而皇之進入私人物業(如酒店)、社區會堂、大學、中學甚至小學而決定香港進入「緊急狀態」呢?這可能較苦等上一代AO去維護國家安全更可靠呢﹗ {#icono0_19}

原圖:大公報

http://www.takungpao.com/news/232109/2018/0815/202630.html

https://hkgpao.com/articles/218802

回應 (1)
我要發表
Chosentwo
Chosentwo 2019/08/14 09:23:30 回覆

呵呵 現在回頭來看 這篇真的有夠廢 全錯

緊急狀態?丟你個去~收皮剌~

user

最新回應

KING.
KING. 2019/08/18

暮跖
暮跖 2019/08/18

「港獨」和廢青將毒手伸向海外 愛國留學生嚴厲抵制 (抗拒恐怖份子暴徒 ,支持及維護正義香港才有未來)。

「港獨」和廢青將毒手伸向海外,17日,在英國倫敦、德國柏林等地舉行示威試圖「告洋狀」,大批愛國留學生、華人華僑自發走上街頭進行抵制,他們揮舞五星紅旗,高唱國歌,高呼「愛中國、愛香港」「反暴力、撐港警」等口號,並向外國民眾解說真相,徹底粉碎了「港獨」和廢青鬧事的圖謀,以致他們最終不得不草草收場。

大批愛國留學生、華人華僑揮舞著五星紅旗,自發走上街頭抵制「告洋狀」
大批愛國留學生、華人華僑揮舞著五星紅旗,自發走上街頭抵制「告洋狀」
大批愛國留學生、華人華僑揮舞著五星紅旗,自發走上街頭抵制「告洋狀」
大批愛國留學生、華人華僑揮舞著五星紅旗,自發走上街頭抵制「告洋狀」
大批愛國留學生、華人華僑揮舞著五星紅旗,自發走上街頭抵制「告洋狀」

16日晚間,「港獨」和廢青在網上發起串連,將於17日在英國倫敦、愛丁堡以及德國柏林、漢堡和科隆等多個城市上街示威鬧事和播毒,在得知消息後,廣大愛國留學生和華人華僑義憤填膺,紛紛自發地行動起來進行抵制,他們準備好各種型號的國旗,製作支持香港特區政府和香港警察等標語,打印揭露「港獨」和廢青暴行的材料,自備音箱和喇叭等設備。鑒於「港獨」和廢青具有嚴重的暴力傾向,愛國留學生還互相發出提醒,包括要注意安全,理性愛國,不與「港獨」和廢青產生肢體與語言衝突等,同時向外國民眾揭穿「港獨」和廢青們的真面目,表明他們是一場有組織、有預謀、有幕後支持的集會行為,而香港是中國不可分割的一部分,「港獨」勢力並不代表香港等。

示威者揮舞港英龍獅旗
示威者揮舞港英龍獅旗
在特首宣佈修例已「壽終正寢」之後,仍有人打出「撤回惡法」的標語
在特首宣布修例已「壽終正寢」之後,仍有人打出「撤回惡法」的標語

在17日倫敦時間中午12點半,當「港獨」和廢青剛到達市中心的特拉法加廣場,已有數百名愛國留學生和僑胞在場等待,他們揮舞著大大小小的五星紅旗,讓整個廣場變成紅色的海洋,他們還打出「一個國家,一個中國」等標語,並高呼「我愛中國、我愛香港」「反暴力、撐港警」等口號,同時高唱國歌《義勇軍進行曲》,他們還向駐足觀看的外國民眾和媒體人士解說活動的原因和真相,響徹雲霄的口號和歌聲淹沒了「港獨」和廢青們的叫囂,極大地打擊了他們的氣焰,最終灰溜溜地提前決定轉換場地。

示威者人群中有人揮舞著象徵「藏獨」的雪山獅子旗
示威者人群中有人揮舞著象徵「藏獨」的雪山獅子旗
示威者人群中有人揮舞著象徵「藏獨」的雪山獅子旗

值得一提的是,據記者在現場觀察,在「港獨」和廢青的隊伍中,有很多是老外的面孔,他們之中還包括打著雪山獅子旗的「藏獨」分子、法輪功邪教分子等分裂勢力,可以說是一場海外獨派分子合流的大聚會。而在整個活動過程中,愛國留學生和僑胞始終文明而理性、激昂而有序,但「港獨」和廢青則情緒失控,有人數次試圖衝過英國警察組成的警戒線進行挑釁,其中一個黑頭髮、黃皮膚的香港女廢青竟然瘋狂地對著愛國留學生和僑胞咒罵粗口「CHINK中國佬」,許多外國民眾對其投來恥笑和鄙視的目光。

據自發來參加此次愛國行動的張同學表示,他對「港獨」和廢青的暴力行徑感到憤慨,自己作為中國人必須要站出來,讓全世界知道香港是屬於中國的,讓全世界看到中國人的團結,英國的留學生也是14億護旗手的一分子。他還指,「港獨」和廢青們收黑錢做壞事,戴口罩是賊心虛的表現,而廣大愛國留學生們都光明正大,雙方形成鮮明對照。來自曼城的黃同學表示,他17日當天專程買票來到倫敦,下午還要坐車返回,來參加活動就是要支持理智和非暴力,支持香港政府和香港警察。他說,現在到了90後該承擔起國家和歷史責任的時候了,「我有嗓子和聲音,我可以說話,我想為我的國家和民族盡一份微薄之力」,國家和民族在五千年來每當遇到這樣的時刻總能團結和站在一起,是最讓他感動的地方。

愛國留學生及華人華僑向駐足觀看的外國民眾和媒體人士解說活動的原因和真相
愛國留學生及華人華僑向駐足觀看的外國民眾和媒體人士解說活動的原因和真相

在愛丁堡示威鬧事的「港獨」和廢青也遭到同樣的待遇,愛國留學生和僑胞們自發到場進行抵制,在市中心王子廣場上五星紅旗飄揚,大家齊聲高唱國歌,「港獨」和廢青也草草收場。來自英國各地不能前往現場的留學生們也紛紛在網上留言表達對「一個中國」的支持。

在德國柏林、漢堡和科隆等城市,愛國留學生和僑胞們也上演了感人的一幕,五星紅旗和國歌同樣淹沒了「港獨」和廢青。當地舉辦遊行活動通常要提前兩天報備,但愛國華人得到消息後要上街,通過正常申請在時間上已經來不及,科隆一位愛國華人在16日深夜致電當了警察要求報備活動,經過反覆解釋,最終警方被其真摯的情感所打動,破例同意給予許可。而愛國華人在整個活動過程中,文明和理性的表現給外國民眾留下良好的印象。

https://www.dotdotnews.com/2019/08/18/recommend/%e3%80%8c%e6%b8%af%e7%8d%a8%e3%80%8d%e5%92%8c%e5%bb%a2%e9%9d%92%e5%b0%87%e6%af%92%e6%89%8b%e4%bc%b8%e5%90%91%e6%b5%b7%e5%a4%96-%e6%84%9b%e5%9c%8b%e7%95%99%e5%ad%b8%e7%94%9f%e5%9a%b4%e5%8e%b2%e6%8a%b5

送學生上路
送學生上路 2019/08/17

全力支持學生無限期罷課!

全力支持學校方開除所有罷課的學生!永不錄用!