小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

死生事大 (42)

2019/02/25 16:32:43 網誌分類: 教育
25 Feb

(淨空老法師開示)

 

念佛三天也能往生-美國周廣大先生實例

「以彌陀十念必生之大願為本」,十念必生是第十八願,這是四十八願的核心。「深明」,著重在深字,深深的明瞭,「三輩往生之因」。為什麼要說個深?因為你看到會很奇怪,不認識字的,沒有念過書的,年歲很大的,好像很愚痴什麼都不懂的,教他這一句阿彌陀佛,念上個三年五載,他往生了,走的時候瑞相稀有。如果你看到他的品位是上輩往生,你會感到驚訝,這怎麼回事情?還有一生作惡,五逆十惡,毀謗大乘,造阿鼻地獄罪業,臨終時碰到有人勸他念阿彌陀佛,他就接受了,他就知道他自己一生錯了,真正懺悔,後不再造,一心念佛求生淨土,三天、五天他也往生了。

我看到一個例子是在美國馬里蘭州,距離華府不遠,周廣大先生。一家人沒有宗教觀念,一家人。他開個麵包店,人很老實、很忠厚。得的癌症,臨命終時,醫生告訴他家裡人,存活頂多一個月,回家去,他喜歡吃什麼就給他吃一點,日子不多了。這個時候家裡人著急,到教堂,美國也有寺廟,到處去找,看看有沒有奇蹟,就找到我們佛教會,那個時候還不叫淨宗學會,華府佛教會。我們有三、四個同學去看他,看他那個樣子(情形),真的是在拖日子,沒有辦法恢復健康,所以就勸他萬緣放下,一心念佛。

把淨土介紹給他,講給他聽。他聽了很歡喜。有善根,不拒絕,很歡喜。立刻告訴他家人,叫他家人別再給他找什麼醫生,求什麼,不要,念佛,幫助他念佛,求生極樂世界。帶著他們一家人一起念佛,念了三天三夜,他往生了。真往生了,瑞相很好,火化的時候還燒出舍利。這是臨終才接觸到淨土法門,三天也能往生,真是《彌陀經》上說的,若一日、若二日、若三日到若七日,不是假的!真念真幹,真示現樣子給你看。

這是我們以十念必生的大願為根本。日本人把這一願稱為本願,日本有個本願念佛這麼一個支派,這很執著,他就執著第十八願,其他都不要修了,這個是錯誤的。他不知道,彌陀的四十八願,願願具足其餘的四十七願,每一願都具足,它是圓融的,它不是獨立的。深明三輩往生之因,還有造作惡業,造作極重的罪業,臨終懺悔都能往生。

但是,殺生、偷盜、邪淫這個不行,為什麼?佛能夠幫助你,來接引你,你那些冤親債主不答應,他糾纏著你,障礙你往生。殺生太多,這些眾生問你討命。所以造這種罪業,臨時來不及。要早呢?早行。早什麼?自己認真修行,功德迴向給冤親債主,冤親債主不障礙你,不找麻煩,你就能往生。你跟他訂約,我往生之後一定來度你。我要不往生,你們也度不了,也出不了六道輪迴,我往生之後一定先來度你。這樣才能把問題解決。

 

不誤世間工作,依舊頓脫生死

「但發廣大覺心,一向專念名號,下至十念一念,亦得往生」。這都是真的,不是假的。所以要發廣大心,心要大,心包太虛,量周沙界。發廣大心,自己罪業就消掉了,為什麼?不再跟人計較。看一切眾生都是阿彌陀佛,無比的歡喜,我見到阿彌陀佛了,阿彌陀佛就在我面前。一向專念名號,什麼都不想,什麼都不計較,統統放下,那個一念、十念的功德不可思議。

我們今天麻煩在哪裡?念的時候有懷疑、有妄想、有夾雜,這叫有漏,功夫、功德全漏掉了,一面修一面漏,全漏掉了。常常有這個警覺,把這個漏的地方把它補好,不漏了,功德都保存了。這個功德大!這個功德使我們往生極樂世界品位向上提升。我跟這些人搞什麼?他做得好他的,做得壞也是他的,於我不相干。我今天大事因緣到極樂世界,我不跟他搞這一套。 

所以,「不誤世間工作,依舊頓脫生死」,從事什麼行業都可以念佛,不礙事,有事情幹事,事情幹完之後就念佛。就在日常工作裡頭,修清淨心、修平等心,這真修;找個清淨環境去修,未必是真的,樣子好像是的,關在那裡,其實心裡頭很亂很雜,妄念很多,還是等於零。清淨是我對世間事不聞不問,就得清淨。

我們現在多清淨,你看從來不看電視,從來不看報紙,天下什麼事情我們不知道。人家問我,天下怎麼樣?太平,我們這附近沒聽說出事情,平平安安的。亂世裡面過太平日子,只有念佛人能做到,只有放下的人能做到,不肯放下不行!依舊頓脫生死,這些話要記住,是真的不是假的。

 

障礙往生的重要因素

蕅益大師在晚年,自己起了一個別號叫西有道人,西方極樂世界真有,用這個做他的名字,西有道人蕅益大師,說明他真信。「信謂:信生佛不二,是心是佛,是心作佛,眾生念佛,定得往生,究竟成佛」,這是必須要相信的,尤其三句太重要了,相信眾生跟佛是一體,是一不是二。這個確實很多念佛的人都不相信,所以,他念了一輩子到最後不能往生,他有疑。決定要相信眾生跟佛是一不是二,彌陀確確實實是我自性清淨心中所生之佛。所以說「我心即是阿彌陀佛」,這個心是真心,不是現在起心動念的心。

起心動念的心是凡夫,不起心不動念那個心就是阿彌陀佛。不起心不動念是真心,起心動念是妄心,真妄不二,真心跟妄心是一不是二,為什麼?迷悟不同。迷了就妄心,覺悟了真心,所以妄心,別無體性,妄心的體性是真心。妄心不能生、不能現,能變,把什麼變了?把真心所生所現的現象變了。

真心所現的、所生的是實報莊嚴土,叫法性土;阿賴耶把它變成十法界,把它變成六道。於是乎我們就曉得,原來六道十法界就是實報莊嚴土,這個理跟事都要搞清楚,我們真信了。所以「自性彌陀,唯心淨土」,是我們自己真心現的,我現在想往生哪有不能生的道理!凡是往生產生障礙,最後不能去了,這是重要的因素。

 

常常想「死」字是好事情

「九、塚間坐」。我們這有一份參考資料,塚是墳墓,常常打坐、參禪,或者是念佛,在墳墓底下去坐。這也就是印光大師在自己小佛堂裡面,常常懸掛著一個死字,意思相同。常常想到死,這個資料裡面舉的例子都很好,「謂無常苦空之觀,是佛法之初門,能令厭離三界。比丘住於塚間,常見死屍,臭爛狼籍,火燒鳥啄,則無常不淨之想,易得成就,是故塚間坐為頭陀行也。」這常常見到死人,常常見到枯骨,對於修道的人帶來深度的警惕,這是一樁好事情。因為佛法入門要看破身相,五種見惑裡頭第一個要破身見,不要執著我。

能常作如是觀,對於我執自然就淡薄,念佛的人對於念佛就會很認真,求往生的心會很切,這個對於修行人有很大的好處。所以這個是屬於無常不淨觀,無論修哪個宗派、哪個法門,都要從這個地方入門,無我。再就是五種見惑,身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,這五種錯誤的見解,讓我們迷在六道裡頭,以為這是真的。其實全是假的,全錯了,這是我們不能不知道的。

學佛終極的目標,不是求人天福報,是求了生死出三界,這才是真正學佛人。六道生死輪迴很麻煩,細心去觀察,應當厭離,不再搞這些事情,要把它捨棄。念佛終極的目標是要成佛,成佛是回歸自性。回歸自性是顯發圓滿的性德,性德有無量智慧、無量德能、無量相好,才有能力幫助一切眾生離苦得樂。

不回歸自性,無論怎麼做,說實在話,都叫造業。三善業,三善道受生;三惡業,則是三惡道受生,出不了六道。所以這個不是佛法,我們不能不知道。所以佛法是善惡二邊都捨掉。捨掉是不是落空?不是的。佛教給我們斷惡修善,不著修善的相,沒有這個念頭。大乘教我們三輪體空,三輪第一個是無我相,這是最根本的,沒有我,第二個沒有人相,第三個所修的善法不著所修善法之相,你的心才清淨。

淨宗的學人心裡頭只有阿彌陀佛,沒有人我是非,比三輪體空容易修,容易成就。一心專念阿彌陀佛,這一生當中只有一個目標,往生極樂世界,到極樂世界就完成佛道。到那邊去是學習,親近阿彌陀佛。為什麼要到那邊去?在這個世界我們壽命太短,佛法廣大沒有邊際,我們不可能學習很多,達不到目標就出不了六道輪迴、出不了十法界,問題在這個地方。到極樂世界第一個好處是無量壽,你有足夠的時間能夠完成道業。

在這個世間我們想修學,沒有善知識,好老師找不到,好的道場找不到,這個就是學佛的緣不具足,很難成就。極樂世界道場殊勝,老師殊勝,同參道友殊勝,很容易成就。為了這些原因,我們才真正發心求生淨土。到極樂世界,不是貪圖名聞利養,那個地方沒有,無非是斷煩惱、消業障、成佛道而已。所以常常想著死是好事情,為什麼?對這個世間沒有留戀,真正能放得下。

 

這一生要往生,沒有別的,最重要建立信心

為什麼不念佛號?對佛號不了解。所以我們還求別的方法來加持,怕這個佛號還不行,找別的方法來加持。其實錯了,什麼方法都比不上這個佛號。佛法是黃金,佛號是純金,找任何方法都是破銅爛鐵。為什麼去找它?我們對佛號沒有信心,所以我們這佛號念了沒有感應。犯這個錯誤的人不知道有多少!學佛的人還要學一些經咒,甚至於還學一些法術,把我們全搞亂了,念佛念了一輩子,這一生不能往生,那端看來生後世了。

這一生要往生,沒有別的,最重要建立信心。信心建立不起來,對於這個佛號理事、果德都沒有搞清楚,所以天天念,功夫不得力。為什麼?有一分疑惑在裡頭,就把它全盤破壞掉了。我們的修學,恆順眾生,你不恆順他,他連這個都不學了。他要加,隨他去加。他叫我加,我也加,我如如不動。但是我會告訴人,我們沒有必要加這個東西。

人到不起心、不動念就達到登峰造極,加這些東西都是起心動念、都是分別執著,如果懂得這個道理就不難了。符咒有沒有效果?有效。沒效,怎麼會有人相信?慈禧太后就是搞這個東西,最後搞得國破家亡,自己墮到阿鼻地獄。這也是現身說法,給我們看的。

我們看眼前的,鍋漏匠就一句佛號,什麼都沒加,沒有任何添加物,他有那麼殊勝的成就。四十多年前,就在香港往生的,何東爵士的夫人,她念佛往生,沒有附加物,就是一句佛號,貴在真信。如果連佛都懷疑,都沒有了,世出世間再沒有東西能跟佛比了,我們這一生什麼都不能完成,毀在自己疑心上,這懷疑比什麼都嚴重。

貪瞋痴是三毒,我說三毒還有核心。貪毒的核心是情執,情執要不破,貪毒決定離不開;瞋毒的核心是傲慢,傲慢沒有去掉,瞋恚斷不了;愚痴的核心就是懷疑,只要有絲毫懷疑,愚痴去不掉,這三毒你斷不了。

我們不相信自己、不相信父母、不相信祖宗、不相信佛菩薩,相信妖魔鬼怪,妖魔鬼怪的把戲很多,很能誘惑人。我們誠心學佛拜佛,但是妖魔鬼怪摻雜在其中,把我們的清淨信心給破壞了。我們有信心,常言說得好,百分之九十九的信心,有一分懷疑,你要知道,百分之九十九全被它糟蹋掉了。

凡是真正成就的,真的他絲毫疑惑都沒有,而且成就很快,許許多多的人都不出三年。我們的問題就發生在此地。斷疑生信,佛教人的第一步。這個疑好難斷,憑什麼信你?古人這個憑藉是祖宗教誨、是父母的恩德,父母教我尊敬老師,不敢不尊敬老師。現在沒有了,孝沒有了,敬沒有了,根沒有了,本沒有了,所以疑慮起來了。這個疑慮把我們毀掉。 

 

來源: http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=3#godata

回應 (2)
我要發表
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」 2019/03/09 22:21:03 回覆

不用客氣,希望更多人能認識老法師及淨土法門,脫離苦海,阿彌陀佛~

2019/02/26 12:09:22 回覆

謝謝你!

淨空法師, 我多數是在youtube 裏看, 很少看文字, 他講得幾好, 我因此明白了很多佛學上的道理。

https://m.youtube.com/results?search_query=%E6%B7%A8%E7%A9%BA%E6%B3%95%E5%B8%AB

user

網誌分類