第四章 耶穌的秘密

2019/08/18 15:21:26 網誌分類: 耶穌在印度
18 Aug

第四章 耶穌的秘密

對歷史人物耶穌的描寫猶如確定一個原子核的位置和測定其放射量的物理試驗。原子核本身是不能直接認識的,但是在試驗中可以找出被推入運動狀態的較大原子核的軌道留下的軌跡。如果人們順著這些軌跡,找出它們共同的本源,那就可以計算出促使分子運動所需要的力量。這樣,人們便可以復原和描繪出肉眼見不到的原因。可是要研究耶穌,卻有兩重障礙。一方面,基督教教會毀掉了幾乎所有可以恢復歷史事件本來面目的證據,另一方面,耶穌在世時,被迫對自己的行跡保守秘密,使自己盡可能不落到他的反對者手裡。耶穌這個人物確實被蒙上了一層神秘和玄妙的面紗。有關他的事件,還存在一些模糊不清的問題,因而猜測紛紜。

這種多重原因造成的模糑不清致使研究人員普遍感到束手無策。我們所掌握的可資考證耶穌的本源和人品的史料大大少於歷史上流傳的 超歷史的現實”。在這個問題上,人們往往被一條不可逾越的界牆擋住了出路,被一種自然形成的解釋和個人的理解所束縛。所有向題匯集到一點,就是耶穌的同時代人提出的一個問題: “這人到底是誰?" ( 《馬可福音》 4, 41)

之所以在耶穌的問題上存在各種各樣的說法,其原因就在於歷史人物耶穌的本源:具有一種獨特的辯證法,或者說掩蓋和揭露之間的對立,也就是說,耶穌的緘默戒律,其門徒的迷惑不解以及人子箴言三者之間形成對立,他的門徒------在與師父相處的日子裡------最後已經不能正確認識和理解他。對他們來說,耶穌顯得那麼陌生,那麼不可捉摸。顯然,他並不特別重視要讓公眾能夠較好地看透他。他甚至一再要求他的門徒不談論有關他的情況。在“彼得懺悔”以後,耶穌叮囑他們, “切勿洩露他的身份” ( 《馬可福音》 8, 30)。有一次,耶穌下山時,曾警告他的門徒,“在我未從死日裡復活之前,千萬不要把剛才所見的告訴別人。 ”(《馬可福音》9,9)

他在替別人治病時也採取這種態度。《聖經》連篇累牘地提到耶穌禁止那些受過他治療的人向外泄露他的經歷。

他立即將那個擺脫了痲瘋病痛苦的人趕走,並說: “不要對任何人講。 ”( 《馬可福音》1, 34)

耶穌鄭重地叮囑那些在他喚醒艾魯的女兒時在場的人:“不得把這事張揚出去……”(《馬可福音》5,43)。

他叫伯賽大城的那個重見天日的瞎子回家去,“不要再進這個村子! ”(《馬太福音》8,28)

儘管如此,耶穌未能將奇蹟掩蓋住,最後還是被宣揚出去了。例如在治愈聾啞人時, “耶穌吩咐他們不要把這事告訴任何人,可是耶穌越叮嚀,他們卻越加勁宣揚。 "(《馬可福音》 7, 36)

他也命令那些認出他是上帝聖徒的魔鬼守口如瓶(參見《馬可福音》 1, 25和5, 7), “禁止那些魔鬼說話,因為它們知道他的身份。 ” (《馬可福音》 1, 34)同樣,每當魔鬼看見他,都俯身驚呼:你就是神子!;“耶穌每次都嚴厲地禁止它們洩露他的身份。 ” (《馬可福音》 3,11-12)

耶穌不允許他的門徒、被治癒者和魔鬼將他的活動宣揚出去。是的,他們要為他絕對保密。《馬司福音》載:不願意任何人認出他來(參見《馬可福音》7, 24,9, 30)。一切跡象表明,他也這樣要求他的門徒,他和他的門徒之間隔著一條很淡的鴻溝,因為內心的隔閡使他們貌合神離。當這位大師看到他的門徒不能理解他的言行,便發洩內心的憤怒。這時,他們之間的貌合神離便更清楚地表現出來了。例如當船在海上被風暴衝擊得搖搖晃晃時,他就厲聲訓“你們為什麼這樣膽怯?怎麼一點信心也沒有呢?"( 《馬可福音》 4, 35-41)或許,我們司以聯繫到麵包奇蹟:“ 難道你們真的不明白,不了解嗎?真的這般麻木不仁嗎?有眼不會看,有耳不會聽嗎?”(《馬可福音》8,17)最後,耶穌對他們說:“ 那麼,你們還不明白嗎?”(《馬可福音》8,21)

耶穌的門徒們想治愈一個著魔的男孩,他們卻辦不到,他就指責他們: “唉,你們這些沒有信心的世代啊!我要陪你們多久,你們才有信心呢?要我忍耐到幾時呢?把孩子帶來吧。 ”( 《馬可福音》 、9 ,19)

現在要說明的最後一個問題就是:耶穌並非永遠呆在巴勒斯坦,只是為了執行使命,他已經料到他將在何時返回印度。

他第一次在耶路撒冷公開露面也是一個迷。當地居民為何如此隆重地歡迎這位人民的兒子抵達這個城市。普遍認為,他一直到30多歲都生活在這座城市裡,在他父親的木工作坊裡刨陽台欄杆,因此對當地居民來說,他一定不是陌生人。但是,從巴勒斯坦人民熱情歡迎他的事實中完全可以得出結論:他長期遠離故土,帶回了陌生的新教義和不尋常的技藝-例如,他們也能夠創造奇蹟和治愈病人。

耶路撒冷人如此熱情地歡迎耶穌,使人們要重新理解拿撤勒人的施洗約翰提出的問題: “你是不是我們等候的那位?還是我們要繼續等下去呢?" ( 《馬太福音》 11, 3)

回應 (0)
我要發表
user