美人遲暮
美人遲暮
美人遲暮

新华国际时评:走不出的 “脱欧” 怪圈与轮回

2019/09/10 22:22:34 網誌分類: 歐洲
10 Sep

新华国际时评:走不出的 “脱欧” 怪圈与轮回

2019-09-10 16:42:13 来源: 新华网

  新华社北京9月10日电  题:走不出的 “脱欧” 怪圈与轮回

  新华社记者吴黎明

  不出所料,英国政府提出的提前大选动议9日再度遭到议会否决,入主唐宁街10号仅一个多月的新首相约翰逊陷入窘境。“脱欧” 公投结束至今已三年,大不列颠还未走出 “脱欧” 怪圈,曾经踌躇满志的约翰逊上台伊始就深陷泥潭,步入新的历史轮回,令人唏嘘。

  说是轮回是因为,约翰逊正在重复其前任特雷莎·梅的命运——失去对议会的控制,失去对 “脱欧” 的主导权,失去党内的广泛支持,失去欧盟方面的 “配合”。

  从反对党联盟联手叛变的保守党议员在下议院夺回脱欧主导权,到议会要求将脱欧日期再延迟三个月以避免无协议脱欧;从议会两度否决提前大选动议,到内阁大臣愤然辞职,其中包括约翰逊的亲弟弟……一系列事态发展说明,约翰逊已身陷困局,其 “硬脱欧” 计划已千疮百孔。

  众所周知,作为 “脱欧” 派的旗帜式人物,约翰逊成功上位靠的就是 “硬脱欧” 招牌,因为这迎合了人们希望早日摆脱 “脱欧” 僵局的普遍心理。上台以来,约翰逊采取 “要么生、要么死” 的要挟式打法,一再坚称无论如何英国将于10月底脱欧。而今,英国议会通过阻止 “无协议脱欧” 法案,意味着在法律层面划出红线——约翰逊将不能实行 “无协议脱欧”。这一招可谓釜底抽薪,让约翰逊招牌式的政治诺言破产,同时也等于逼着约翰逊 “戴着镣铐跳舞”,去重走特雷莎·梅走过的路。

  怪圈也好,轮回也罢,约翰逊面临的困局有着深刻的社会政治根源,那就是英国社会与民意的分裂。“脱” 还是 “不脱”,“硬脱” 还是 “软脱”,英国各界各阶层态度大分裂,各党派党争不休,即便是保守党内部对 “脱欧” 也是党内有党、派内有派。在此大背景下,约翰逊孤注一掷的强硬打法遭遇围剿,并不意外。从战术上来说,约翰逊前不久打出的 “议会休会牌” 乃是引火烧身的一步棋,引发责难连连、民众示威和议会反制,最终弄巧成拙,赔了夫人又折兵。

  约翰逊能走出怪圈吗?很难。

  对内,约翰逊所在的保守党在议会并不占多数,最近开除倒戈的20多名保守党议员党籍使得其在议会里的支持票减少,在 “脱欧” 问题上他已经失去对议会的控制而成 “跛腿” 首相。在不考虑辞职的前提下,摆脱受制于议会的唯一出路是提前大选,然而这一动议已然两度被否决。特雷莎·梅政府的 “脱欧” 协议曾先后三次遭议会否决,有此前车之鉴,约翰逊政府恐怕不会轻易尝试第三次提出提前大选动议。

  对外,在与欧盟实力不对等的情况下,约翰逊大玩 “瞪眼游戏” 难以让欧盟买账。尽管约翰逊近来与德法等欧洲大国的领导人做了一些沟通,但总体来说,约翰逊没有体现出解决问题的务实态度,这从与欧盟领导人频频 “打嘴仗”、公开称要 “赖账” 等事件中可见一斑。

  前有欧盟不买账,后有议会划红线,约翰逊只能在 “脱欧” 怪圈里打转,恐怕难有作为。

  人在江湖走,哪能不低头。人们注意到,约翰逊的强硬态度在悄然发生反转。上周他曾表示宁可 “死在沟里” 也不愿再次推迟 “脱欧”。如今已有政府高官暗示,约翰逊可能最后会作出让步。尽管约翰逊很不爽,但在其位要谋其政,“脱欧” 大戏少不了唐宁街10号这个主角。德国《法兰克福汇报》评论说,“脱欧” 大剧比莎士比亚的戏剧还要曲折,可谓一语中的。

责任编辑: 王佳宁

http://www.xinhuanet.com/world/2019-09/10/c_1124982878.htm

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

美人遲暮
美人遲暮 2019/10/26

为 “坐实” 美国走私叙利亚石油,俄国防部公布卫星图像!

来源:环球网

2019-10-26 20:05

       【环球网报道 记者 张晓雅】据俄媒26日报道,俄罗斯军方当天公布卫星图像,“坐实” 美国走私叙利亚石油。而就在此前一天,美国防部还强调,要派兵保护叙油田不落入恐怖分子手中。

       俄罗斯卫星通讯社报道截图

       据俄罗斯卫星通讯社报道,当地时间26日,俄国防部发言人伊戈尔•科纳申科夫少将表示,俄罗斯国防部公布的卫星图像证明,在极端组织 “伊斯兰国” (IS)恐怖势力被击败前后,叙利亚的石油在美军的可靠保护下被积极开采,并被大量出口到叙利亚境外进行加工。

       石油运输车聚集在叙利亚代尔祖尔省 图源:俄罗斯卫星通讯社

       石油运输车聚集在代尔祖尔省一石油设施附近 图源:俄罗斯卫星通讯社

       早在前一天,美国五角大楼24日曾发表声明称,将向叙利亚东部增派军事力量和设备,防止油田落入 “伊斯兰国” (IS)等极端组织手中。当地时间25日,五角大楼国防部长埃斯珀还强调说,打算在不久的将来采取措施,加强在叙利亚代尔祖尔省的阵地,防止恐怖分子进入油田。他表示,美国正在研究如何在该地区调动兵力,“以确保油田的安全”。

       针对美国如此言行,叙利亚政府25日强烈要求美国撤离代尔祖尔省油区,并表示叙政府的下一个目标将是恢复对这一地区所有油田的控制,未来保障该地区稳定的将不是库尔德武装或某些外国部队,而是叙利亚政府军和经叙政府同意驻留在叙国的部队。

责编:李林芝

https://world.huanqiu.com/article/9CaKrnKnrKR

愚公
愚公 2019/10/21

回身看香港人也是:明明回歸了,偏要自主,目空一切,當中國冇到!

今天打开了潘朶拉,眾人已苦不堪言,可惜,最差还未到來!!等着瞧!!!

愚公
愚公 2019/10/21

英人自恃高人一等,專做impossible mission, 自吃苦果!!

不作死不会死!!