「唯一真神」四字的真諦是什麼?

2019/12/17 14:35:29 網誌分類: 真假修行
17 Dec

「唯一真神」四字的真諦是什麼?

何謂「真」?真者不虛假也?所以我們稱本來的情形謂之「真相」?夫妻或情侶表面上看似恩恩愛愛,其實那是「假相」,因為他們兩人隨時會為了「錢」、「情」或其他外在因素之影響而翻臉成為仇敵,做善事亦是如此,到處捐款濟世救人的慈善家不見得是「真善人」,當然其所作所為的善事也不一定是「真善事」,因此佛像也不能代表它就是「真佛」,神像更不能證明它是「真神」,當然就連我們每一個人自身也有真與假之分,由地、水、火、風四大假合而成的肉身就稱之為「假我」,而真正在指揮肉體產生各種行為與動作的靈體則稱為「真我」,因此「真人」指的並不是實體的「人身」,而是尊稱已悟道之「靈體」也。

其次談到何謂「神」?神有兩種顯現方式,一種就是主宰萬物的「真神」,祂因為是無形、無相的,所以在凡間用「凡眼」是看不到的,一定要用慧眼、佛眼、天眼或法眼才能看清楚,另一種就是由祂所生化出來渡化世人的「假神」,那就是泛指全世界目前所有用土木金屬所雕塑或繪畫出來的各種宗教膜拜之神靈,通通都稱之為假神,但是說穿了其實「真神」就是「假神」,「假神」也就是「真神」,這就是佛教般若波羅蜜多心經中所說的「色即是空,空即是色」的道理,為什麼呢?諸位同修仔細的想一想,既然這個無形、無相的「真神」是在隱喻宇宙間最初天象的「混元一炁」,而那些「假神」又是由這一位「唯一真神」因為要渡化萬靈蒼生而幻化出來的,那麼所謂的「假神」只是一種「假相」,祂們其實也就是「真神」所幻化出來渡世的,因為「真神」所呈現的是一種「空相」,而「假神」呈現出來的就是一種「色相」或「實相」,因此兩者其時是一體的兩面,就如同「空氣」與「冰塊」一樣,空氣因低溫溼氣重而形成雨滴掉在寒冷的山上結成冰,此時的「冰塊」不就是原來的「空氣」所變化而來的嗎?同樣的道理,若冰塊因天氣暖化而化水再流入海裡,最後被陽光蒸發成為空氣,此種現象不也證明了「空氣」就是由原來的「冰塊」所變化而來的嗎?因此其實「空氣」與「冰塊」就如同「空」與「色」一樣本來就是密不可分的。

而宇宙間的「無上大道」也是一樣,道本來也是一種無形無相不能用言語或文字表達的一種宇宙間哲理,但為了渡化萬靈蒼生,因此才以佛法、福音、聖道、聖經、人間道、孝道、夫妻相處之道…等等不同的形式來應世渡化眾生,所以說「神像」與「佛像」的應世何嘗不也是這種道理呢?約翰福音中有一段耶穌所說的話,耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去」,這一句話就是「唯一真神」這四個字的真正含意,耶穌就是上帝的獨子,祂也是在隱喻「炁」、「金丹」、「舍利子」或人之「本性」,任何一個人之靈體若不修回自己的本性,那麼他永遠到不了「天堂」或是「西方極樂世界」,不能到天堂又如何能見到上帝呢?因為「炁」是一種可以超脫凡塵六道與三界或是遁出五行生剋唯一的「無形物質」,所以祂也是悟道、證道唯一的路,因此才稱之為「唯一真神」,所以佛教稱我們體內的自性佛為「真佛」就是這個道理,佛教徒也經常在說釋迦牟尼佛出生時曾經一手指著天,另一手指著地說:「天上地下唯佛獨尊」,這個「佛」字不是指釋迦牟尼佛自己本身,而是隱喻人人身上都有的「自性佛」或是「真佛」,難道說世界上最尊貴的東西就是我們的「本性」這一句話有錯嗎?沒有祂任何人都去不了天堂,我們能說祂不尊貴嗎?另外又因為自性佛是宇宙間所有萬靈蒼生真正的主人,所以祂又被稱為「唯一真主」,也因為宇宙間所有的「物質」或「非物質」都是由祂所組合而成,所以祂才能創造萬物而且是無所不在的,因此「唯一真神」這四個字是要渡化耶教信徒悟道的隱喻字,千萬不要將「上帝」當成一般的神像在膜拜,而使自己的靈體陷入「執著」的魔障中,否則就越信教越迷信了。

「唯一」者係隱喻不二也,佛教有「不二法門」的說法,佛教禪宗六祖惠能也曾說過:「佛法是不二之法」,為什麼佛法是不二之法呢?因為只要有「二」的觀念,那麼便會有佛魔、你我、是非、好壞、善惡、對錯、陰陽、色空之對立,如此必然會使自己陷入陰陽對抗的漩渦之中,那麼自己的心靈便永遠無法跳脫出這個漩渦之中,如此人生的痛苦必然就無法避免了,因此古聖哲說「佛魔一體」、「色空不二」、「真假難分」、「是非不明」就是這個道理,「唯一真神」這四個字真正的意思就是說「真神」指的其實就是我們每一個萬靈蒼生原來之「本性」,因為累世輪迴投胎之後受到了「外物」與「外境」之誘惑,使我們的本性漸漸的受到蒙蔽,因而造了許多的罪孽,積了許多的業障,因此唯有讓靈體回復到本來的樣子,肉體才能脫離生死輪迴之苦難而使靈體返回上帝的國度 ━ 天堂,這是每一個宗教法門修行悟道唯一的一條道路,「炁」因為祂是無形無相的真神與返回靈鄉唯一之路,因此聖經中才以「唯一真神」這四個字來隱喻之。不是嗎?

回應 (0)
我要發表
user