小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

勸深信因果 (17)

2020/02/03 11:49:46 網誌分類: 教育
03 Feb

(淨空老法師開示)

因果定律

下面這個四句一定要搞明白,怕產生誤會。「五逆罪重,地獄相現」,這是造作極重罪業的人,臨終十念、一念都能往生。「那麼就可以造罪業了,盡量去造,臨終十念就往生了」,你要這樣想法,你就大錯特錯,你心圖僥倖,欺騙佛陀。你造五逆十惡是沒有聞佛法之前,你不知道,不知者無罪;聞到佛法之後,就不能再造罪業,再造罪業是知法犯法,罪加一等。這個道理一定要搞清楚、搞明白,否則的話,將來你不能往生,那不是佛菩薩那邊的事情,也不是經典的事情,是你自己完全錯解了如來真實義,你自己要負責任。什麼時候聞到佛法,什麼時候你就要改,你就要修懺悔;懺悔是後不再造,我今天明白了,今天起以後不再造了。

這句話說起來容易,做起來也非常非常困難,明知故犯,錯了。所以天天要改過,天天要自新,過失一天比一天少,這樣懺悔改過才叫有功夫。如果我今天的過失比昨天更多,昨天比前天還多,一天比一天多,一年比一年多,你那個天天懺悔沒用!懺除業障,你業障沒除,不但沒除,天天還加重,那你肯定是阿鼻地獄去了。地獄要受多少苦、要受多少難、要受多少刑罰,完全看你造的業,業是因,地獄是果報,因果一定是相應的。什麼樣的因則有什麼樣的果報,殺人要償命,欠債要還錢,因果定律,生生世世纏在那個地方,逃不掉的。學佛的人明白了,所以學佛的人不怕吃虧,為什麼?根本就沒吃虧,後頭有果報,吃什麼虧!這一生吃虧了,來生得大福報,中國古人說了一句名言,「吃虧是福」;反過來,佔便宜就是禍害,這一生佔別人的便宜,來生你要吃大虧。佛經典上,儒、道經論裡面,都說這個道理,決定不欺騙人。

佛法的根基是因果

佛出世,像釋迦牟尼佛出世,對世間人最大的恩德是什麼?不是身教,身教他死了之後就沒有了,只有當時人得利益,後世人得不到利益。給諸位說,是言教,這些經典流傳到後世,世世代代人都能夠見到、都能夠讀到,這是佛菩薩出世第一功德。印光大師當年在世為我們所示現的,你看他老人家一生,四眾同修的供養,他全部拿去流通法寶,都去印經書去了。經書是主要的,第二是善書,勸善的。勸善書裡面,他印得最多的,這個老和尚,三種:第一種《了凡四訓》,第二種《太上感應篇彙編》,第三種《安士全書》。我是一九七七年第一次在香港講經,接受香港出家的法師跟居士們,邀請我到香港去講《楞嚴經》。那一次在香港住了四個月,住在倓虛法師的中華佛教圖書館。這裡面收藏相當完整弘化社出版的經論善書,就是印光法師的。我的老師李炳南老居士是印光法師的學生,所以我們跟印光法師就有了關係,有了親密的關係,對祖師有深厚的感情,對弘化社的書也特別有感情。我很細心去翻這些書籍,看到版權頁裡頭所印的,這三樣書,我概略把它統計一下,超過三百萬冊。在那個年代這麼大的數量,我們都呆了。

印光大師這三樣書為什麼印這麼多?一九七七年那個時代比現代的人心淳厚得多,善良得多。印祖當年在世的時候是抗戰期間,人心更是純樸、厚道。他老人家這三種書印那麼多,我們想不通祖師的用意。現在呢?完全明白了,勸善救世。這三種書雖然不是佛書,它是佛法的根基。三種書都偏重在因果,《了凡四訓》講因果,善有善報,惡有惡報,《感應篇》完全講因果,《安士全書》也不例外;前面一半《文昌帝君陰騭文》,後面《萬善先資》是勸戒殺的,講戒殺的因果,《欲海回狂》是講邪淫的因果,最後一篇分量不多,《西歸直指》勸大家念佛求生淨土。印祖讚歎《安士全書》,周安士居士編的,稱為近代一百年當中第一奇書,這個奇是稀有難得。一般在家學佛,能夠依照這一部經去學習,決定消業障,決定增福慧,決定得生淨土。我初學佛的時候,歡喜讀,讀不厭。華藏圖書館成立之後,我們對這三種書都大量的印送。我們看到印祖當年在世,先後總共印了三百萬冊,我回到台灣就把這三種書,每一樣印五萬冊,而且這三樣都講過。學佛同學總要常常記住「見賢思齊」,看到好人好事一定要效法,要跟進。看到惡人惡事一定要迴避,不要放在心上,也不需要去議論。學佛的人,隱惡揚善,幫助造作一切不善、造作罪業的人回頭。這一點很重要!他做錯事情,他受了些果報、苦報,只要他能夠懺悔,知道自己錯了,我們就應該幫助他。罪惡極重的,造成兩百年後,今天社會動亂、世界災變,慈禧太后要負責任。她可憐,她在地獄,沒人救她。造的罪業太重,就是太過分了。那我們想到《無量壽經》上,阿彌陀佛的心是一切皆成佛,真是大慈大悲,於一切眾生平等攝受。所以我昨天想到,要為這些人立牌位,在我們這個道場超度他們,幫助他們回頭是岸。

一切現象都有前因後果

「本經《至心精進第五》」,裡面有這麼一句話說,「法藏比丘願作佛時,智慧、光明、國土、名字,皆聞十方。並曰:我立是願,都勝無數諸佛國者。」這是法藏菩薩,就是阿彌陀佛的前身,阿彌陀佛在因地當中所發的願,他這個願真的是成就了。「由於法藏菩薩因中發超勝無數佛國之願,至作佛時」,他現在成佛了,「本其所願,即自得之」。他的功德圓滿成就,過去所發的願自然現前,沒有刻意去求,自自然然現前。我們讀到這個地方,一定要能想到,中國古人常說,人生在世,「一飲一啄,莫非前定」。前定是什麼意思?我們看到這個地方,明白了,阿彌陀佛極樂世界前定的,是彌陀在因地作比丘、作菩薩時候所發的願成就了。我們這一生當中的際遇是前定的,怎麼定的?過去生中跟這些眾生有共業,裡頭有無量無數恩怨,貪瞋痴慢不平,這些不善業也自然出現。我們想,它自然碰到,業力現前的。極樂世界是阿彌陀佛願力所現的,我們今天這個世界,這一生的機遇,業力所現的。這就全明白了,沒有一樣不是自作自受,可不能怨人;如果怨人,罪上又加罪了。最重要的,覺悟,了解事實真相,真正覺悟、真正明白了,這一切真放得下,你就得大自在。得大自在的人,起心動念都是積功累德,成就了道業,成就了佛果,這個道理不能不懂。

今天世界人所造的罪業,感召的這些果報,如果大災難一次比一次嚴重,真的像馬雅預言所說的,到明年、後年,幾乎世界上嚴重災難全爆發,可能自己也在罹難之中,不能避免,都有可能。你知道哪個地方不發生地震?哪個地方的山不會崩潰?這些事情沒有人能夠預知的,我們要想到。念念,時時想到佛陀的教誨,經論,經論是佛陀對我們的教誨,告訴我們宇宙人生的真相,凡所有相皆是虛妄。這些現象,物質現象、精神現象,乃至於自然現象,統統都是有前因後果。迷而不覺,遭遇到的恐怖,驚慌失措;覺悟、明白了,災難現前,心是定的,知道什麼?知道這是業力變現的,我自己的業力,眾生的業力。改變心態就能化解災難,改變心態要與性德相應。

這向下《光明遍照第十二》文裡頭所說的,「本其前世求道」,這是講法藏菩薩,「所願功德大小不同。至作佛時,各自得之。自在所作,不為預計」。「是故極樂國土,具足莊嚴,超逾十方一切世界」。這真的!我們懂得這個道理,了解這個因果真相,回過頭來看自己現在,清清楚楚、明明白白。我這一生際遇,就是過去生中起心動念一切造作自然感得的,明白之後,我自己可以修正,好處就在此地。我把念頭修正過來,業感馬上就產生變化。所有一切自然感應,我都不要了,我只取西方極樂世界阿彌陀佛,其他的願都放下,只有這一願,這一生就成功。

因果通三世,業報皆自招

下面我們再看「不可思議者」,思是思惟,議是言語,不可思議。「超情離見」,情是七情,是情識;見就是你的想法、你的看法;不可思議,超越了。換句話說,不是你的情見能理解的,不是你的情見所能看得到的。後頭這個解釋,「非眾生思維語言之所能及」。這個解釋也很好,是你想像不到的,用現在的話說,是你知識達不到的,你沒法子理解,這個道理太深太廣。「眾生業報」,一般人見不到,業報是兩樁事情,一個是「業因」,一個是「果報」。業報就是業因與果報,都深。有些業因是在現在,果報是在來世;果報是在現前,業因是在前世。「由於善惡之業因,則遭受樂苦之果報」。善因樂果,惡因苦果,絲毫不爽,這個事情不能不知道。

「《寶積經九十六》曰:「閻羅常告彼罪人,無有少罪我能加。汝自作罪今日來,業報自招無代者。」閻羅王告訴受罪的人,閻羅王說的是真話,無有,是我不能加給你很少的罪過。換句話說,我不能給你罪過,罪是你自己造的,你自己受,我沒有權力來加罪與你,來懲罰你,閻羅王說我沒有這個能力。這些果報什麼?是你自己作罪,你今天來到此地,自自然然來到此地,是小鬼去抓你來見閻羅王。那小鬼是閻羅王派的?不是的。那小鬼是誰?是你的冤親債主,把你抓來了。這個要懂得!冤親債主變化作無常、變化作牛頭馬面來抓你,你自己來的,自作自受。業報自招無代者,汝自作罪今日來。這個很好,這四句,「閻羅常告彼罪人,無有少罪我能加。汝自作罪今日來,業報自招無代者」。

「又如《普賢行願品》」,這裡頭也有一段經文。「菩薩自念,我於過去無始劫中,由貪瞋痴,發身口意,作諸惡業無量無邊,若此惡業有體相者,盡虛空界不能容受」。這是《普賢行願品》說的,這懺除業障。菩薩有智慧,菩薩有神通,菩薩知道過去。你看他知道,我於過去無始劫中,過去生生世世無量劫前,菩薩知道,宿命通。由於貪瞋痴,發起身口意,貪瞋痴是業因,造作罪業的因;身口意是造作惡業的工具,是緣,讓你造無量無邊的惡業。假若這些惡業有體相,盡虛空界不能容受,就是都裝不下,你造的業多少?菩薩如是,我們哪一個人不如是?無量劫來肯定造的惡業多,造的善業少,所以在六道裡面的果報,樂報的少,苦報的多,原因就在此地。

「作業無邊,報必隨之」。善肯定有善果,惡決定有惡報,因果通三世,你真的明白、搞清楚了,才真正了解,人一生決定佔不到便宜,也決定吃不了虧。為什麼?果報通三世,你這一生吃虧,來世補償;這一生佔了便宜,來世去還債。殺人一定要償命,欠債的一定要還錢。我有錢,被人騙了,不要放在心上,如果是他的,大概是過去生中我騙了他,現在我還他,這帳了了;如果不是的,他來騙我,來生他還要還你,還你還要附上利息,真佔不到。學佛覺悟、明白了,跟從前不一樣,我欠別人的,還了歡喜,別人欠我的,不要了,我到極樂世界去,我不跟他搞討債還債,在六道裡頭找這些麻煩事情,不要了。好!你騙我錢,我不要了,我到極樂世界去了。

 

來源: http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=2&web_amtb_index=89#godata

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類