小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

勸深信因果 (19)

2020/02/10 18:29:08 網誌分類: 教育
10 Feb

(淨空老法師開示)

得罪人之後是冤冤相報-凱撒軍團東征中國之謎

《往生論註》裡註得好,我們再繼續往下看,『清淨如水』,「菩薩清淨,猶如淨水,能洗除種種塵勞垢染」,覺悟就放下了,這是比喻放下。為什麼放不下?沒覺悟,對於事實真相不了解,以為這些假東西都是真的。特別是認為佛法,世間都是假的,佛法是真的,這是什麼人?小乘,你有能力出六道,你出不了十法界,什麼時候知道佛法也是假的,你才能超越十法界。你一定要記住,自性清淨心裡頭三種現象都沒有,什麼時候你這三種現象都放下、都沒有了,你就回歸自性,你就證得妙覺。這三種現象,物質現象頭一個你要把它空掉,真正知道不斷之假,或者用經上講的「不斷之無」,它根本沒有,你執著是錯了,包括這身體,身體是物質。

起心動念是精神現象,思惟想像這個東西是什麼?身體死了,這個東西存在,叫靈魂,身有生死,靈魂沒生死。在台灣出版了一本書,《凱撒軍團東征中國之謎》,寫這本書是大陸上的一個人寫的,裡面是個人跟鬼的談話記錄的。羅馬軍團,是凱撒大帝派一支軍團十萬多人侵略中國,那個時候完全是走路,從羅馬走到中國非常辛苦,在中國打了幾次仗沒打贏,以後全軍覆沒都死在中國。這一批鬼軍的軍隊他還沒解體,還沒散開,那些靈鬼現在還在,附在人身上把這個故事說出來,是真的,不是假的。說明什麼?二千一百年死的這些軍人的靈魂,現在還非常活躍,他們非常非常苦!得到菩薩幫助他,所以這批軍隊統統都皈依了,有個利賓菩薩,我們一般人想像可能是觀世音菩薩的化身。

菩薩跟他們在一起,告訴他們:中國不是你們的,你來幹什麼?我看到這句話我感觸很深,這就是什麼?人要認命,「命裡有時終須有,命裡無時莫強求」。中國不是你的,你命裡沒有中國這個緣,所以你來了,死在中國。這提示我們什麼?用戰爭的手段奪取來的這些土地、資源,還是你命裡有的。命裡沒有的奪不到,那何必用戰爭,用這種殘酷的手段?現在他們知道悔改了,逐漸逐漸了解事實真相。要求給他建個廟,他們有個住處,有個安身立命修行的地方,在甘肅,齊素萍居士真給他建個廟,大概今年年底可以完工。說明什麼?人沒有死。人要是不死,怎麼可以得罪人?得罪人之後是冤冤相報,生生世世沒完沒了,這個多麻煩!我們了解事實真相了,絕對不會得罪一個人,受了委屈也無所謂,不跟人結仇。

受了委屈將來我要報復,後來他來生他要報我,我要報他,這個多苦,雙方都痛苦。明白之後一筆勾銷,受再大的委屈也無所謂,看清楚了!章嘉大師說看破,你就會放下了,真放下才能夠一心念佛,往生才有把握。這個世間的人,有恩於我的要報恩,有怨於我的一筆勾銷化解,他跟我有怨,我不跟他有怨,我這裡沒有。我們怎樣化解怨結、怎樣報恩?自己認真修行,修行成功了,這個功德迴向是真正的報恩,真正的解冤釋結,為什麼?你成佛了。成佛重要,親近阿彌陀佛重要,往生極樂世界重要。這些恩恩怨怨的不重要,搞這些幹什麼?所以應該要放下,這都是屬於忍辱波羅蜜。「菩薩清淨,猶如淨水」,這才能把種種塵勞,就是煩惱習氣,統統把它洗乾淨,『洗諸塵垢』。

愈施愈多,愈多愈施

布施是什麼?放下。為什麼放下?它是障礙,你要不放下它,你就永遠不會覺悟,必須要把這個放下。但是他放下,那個果報非常的殊勝,譬如財布施,你能把財放下,放下之後會變成什麼樣?財愈來愈多。多了怎麼辦?多了要更施,決定不要留,你守住這個原則。你就多做好事,你現在能布施,你布施了五十年、六十年,到那個時候的財富你能夠幫助全世界。為什麼?太多了,愈施愈多,愈多愈施,到以後你能夠救國家、能夠救全世界。要明白這個道理!法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。你能學這三樣,你會得到的果報就是財富、聰明智慧、健康長壽,大家都要,沒有一個人不要。我們在外國,不同宗教、不同族群,問他這三樣東西要不要?都要,沒有一樣不要。真能要得到嗎?真能,這一點不假。佛告訴你,你依照這個方法去修,你就能得到。

現前世間大富大貴之人,他的富貴從哪來的?過去生中修的,這一生得的果報。前幾年我到北京去訪問的時候,黃念祖老居士的學生來看我,告訴我一句話。他說老師在世的時候曾經提到淨空法師,他說淨空法師如果要不求生西方極樂世界,來世的福報是不得了不得了。為什麼?我修一輩子布施,我就是財、法、無畏三種布施,全心全力在做,來世的福報當然大,我自己知道、清楚。但是我不願意享這個福報,一享福就糊塗、就迷惑顛倒了,還是到極樂世界去作佛重要。這三種布施是章嘉大師教給我的,我就幹了六十年,真有效果。確實不可思議,證明了老師教得沒錯,佛在經上講得不錯,只要你真幹,你就有收穫。所以這是要教你放下,不是教你要一本萬利,你愈施愈多,是不是?不是這個意思,教你放下。來得再多也要施得再多,這就對了,決定不要去貪,貪戀,不要把它留住。所以財物叫通貨,你看我們中國老祖宗有智慧。通是流通,像水一樣,這裡去了,那就進來。你把它堵死了,你的財富到此為止,後頭就沒有了。你要讓它愈來愈多,去得多來得多,肯定。

確實有輪迴,確實有果報

我們常說的迷失了自性,這就變成凡夫,在搞六道輪迴。六道是真可憐,生生世世出不去。在這個裡面最麻煩的事情,誰都不能夠避免,冤冤相報。還拼命在造,造什麼?造恩恩怨怨。報恩報怨、討債還債,都在搞這些東西,從來沒有停止過,這種糾纏窮年累劫都沒辦法化解,只有一世比一世複雜。 在近代,我們看到外國,現在中國也有,催眠,從催眠裡面透了不少的信息,知道一個人過去生中,我們看到很多人催眠前世都還是人身。你仔細觀察這些人,這些人是很普通的百姓,沒有什麼大善,也沒有什麼大惡,所以他保持生生世世都得人身。如果大善大惡就變了,大善到天道去了,不是人道,大惡到三途去了,也不是人道,大善大惡就產生大變化,沒有什麼大善大惡又保持在人間。我們看美國魏斯的報告,這是世界上很著名的催眠術的一位大師,曾經有一個人被他催眠,好像能回到八十幾世,回到三千多年前,那時候住岩洞。一世一世的把他自己這些經歷敘說出來,那絕對不是編故事,絕對不是騙人的。說明什麼?說明確實有輪迴這樁事情,確實有果報這樁事情。

這些事情講得最清楚、最透徹的還是佛經。前幾年我在澳洲,我找了三位同學去查《大藏經》,兩個星期把《大藏經》裡面有關於地獄輪迴現象的這些文把它抄出來。以後抄出來我們印成一本,我給它題了個名字,《諸經佛說地獄集要》,裡面一共是二十多種經論。比道家的講得好,道家這些講地獄,果報講得很多,因講得少,佛法裡把因都說出來,什麼樣的因得什麼樣的果報,這個很難得。所以這些畫《地獄變相圖》,都沒有在佛經裡面去參考,因為佛經它散在太多經書裡,不像道家《玉曆寶鈔》那就夠用了,所以江逸子江老師畫的《地獄變相圖》是根據《玉曆寶鈔》。佛教裡面只有《地藏經》,這是大家常常看到的。現在我們有這麼一個本子,將來再有人畫《地獄變相圖》,可以根據佛經佛所說的諸經地獄集要。

因果不虛

下面括弧裡頭說,「如琉璃王為報宿怨,欲盡殺釋種」。經上有這個故事,琉璃王,釋迦牟尼佛在世,他是大國王,他跟釋迦族有冤仇。怨是過去生中結的,這在《釋迦譜》裡頭都有記載,不是前世,也不是再前世,這是過去很長很長的時間。

琉璃王這一群,那個時候他們在畜生道,在一個魚池裡面,他們是一群魚,琉璃王就是這個魚裡面的頭目。釋迦族在那個時候是些漁夫,捕魚的人,有一次他們想把這個池塘的魚統統打撈起來,把池塘的水放掉,魚全部殺掉。這一群被殺的這些魚怨恨不滅,生生世世記著要報仇。釋迦牟尼佛出世了,生在釋迦這一族;那些魚呢?魚現在變成人,琉璃王這一族。

無量劫前的怨恨,小小的一點事情一挑撥就變成戰爭,釋迦佛想阻止這個戰爭,阻止不住,如是因,如是業,如是果,如是報,救不了,怎麼勸不聽、不接受,一定要把這族滅掉。最後釋迦佛就勸大家逃亡,所以他的家族逃到西藏,在後藏,以後就沒有回去,就在西藏落戶,所以釋迦族也算是中國人。

這樁事情,當年章嘉大師告訴我的,釋迦族整個這一族逃到後藏。這是用這些事來告訴我們,冤家宜解不宜結,什麼樣的怨恨都要把它看破,要化解,決定不能結怨,結怨後果太悽慘,生生世世多少世都不能夠解決,愈結愈深,連佛菩薩都無可奈何。

所以這裡講,「指世間冤報之事,互為禍害」。「既造業因,必結惡果,報應雖不立即顯現於當時」,故云『雖不臨時』。「但因果不虛,決當報償於後世」。這個事情麻煩,果報能夠降臨在當時都是屬於輕的,愈積愈厚。

 

來源: http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=2&web_amtb_index=89#godata


回應 (0)
我要發表
user

網誌分類