裝修佬
裝修佬
裝修佬

【 防疫攻略 】廁所成傳播病毒高危地!如何拆解? 3 貼士教你!

2020/02/13 11:27:47 網誌分類: 生活
13 Feb
【 防疫攻略 】廁所成傳播病毒高危地!如何拆解? 3 貼士教你!

預防武漢肺炎,除了戴口罩,廁所衞生亦要注意。原因是有研究證實,武漢肺炎患者的糞便均帶有病毒。其實於今年初,已經有大學指出,沖廁會令細菌於廁所內隨處散播,甚至飄到廁紙上。哪我們應如何確保廁所衞生,做到清潔又長效防護的Smart Cleaning呢?小編即為大家分享3個潔廁小貼士。
貼士1:蓋上廁所蓋才沖廁
首先,就是沖廁時蓋上廁所蓋!香港大學於今年初發表的「香港市民廁所衛生習慣混合方法研究」調查報告指,原來香港人沖廁時,不少人都懶得蓋上廁所蓋!有專家指,沖廁過程所造成的氣流,是會令坐廁內的細菌飛起,最遠更可以彈至6呎外,沾到廁所內其他常用物件或大家會觸碰到的地方,例如:廁紙、洗手盤、牙刷及毛巾等。即使大家所使用的座廁,沖水方式是採用了可減少水花濺起機會的Double Vortex(相對於傳統坐廁從上而下的沖水方式),但為安全起見,小編還是建議大家沖廁前,先蓋上廁所蓋,避免細菌傳播!
貼士2:用漂白水清潔廁板
第二個貼士,就是清潔廁板。坦白說,每個人最終都需要揭起廁所板,故如何確保廁所板衞生,亦非常重要!中文大學曾建議於疫症爆發時,可用已經浸了1:49 稀釋家用漂白水 (即把1份漂白水與49份水混和)的毛巾,拭抹廁蓋,然後再用清水抹淨。當然,如果想再安全些,大家亦可選用具有抗菌功能的廁所板,或已經通過SIAA認證的廁所板,加強保障。
【 防疫攻略 】廁所成傳播病毒高危地!如何拆解? 3 貼士教你!
要廁所板防菌,大家可購買一些經過SIAA認證的廁所板。(圖片來源:American Standard – Pristine 智能廁板)
貼士3:每日最少清潔一次
雖然做了上述兩個方法,均可改善廁所衞生,但這仍未算是做足100分,因為直接與「便便」接觸的座廁,亦是散播細菌的來源。
所以,最理想的,是每日清潔座廁最少一次(因為不同清潔劑均有抗菌時限)。但如果大家工作太忙,沒時間清潔,小編會建議大家購買座廁時,選擇一些具有長效抗菌功效塗層的座廁!
但購買前,一定要向店員查詢清楚,抗菌物料是否長期固定於陶瓷表面,還是只於座廁表面噴了一層薄薄的塗層。因為如屬後者,哪大家在清潔座廁時,塗層或會因洗刷而流失,失去防菌殺菌功效!
至於前者,就以一種常見的抗菌釉料ComfortClean為例,因為在座廁製作時,這種抗菌釉料會經燒製,完全固定於座廁上,故即使大家清潔時,釉料也可以經得起大家的「磨練」。而且,這種釉料在抑制細菌的功效上,亦已獲得英國第三方檢測機構IMSL的認證。
【 防疫攻略 】廁所成傳播病毒高危地!如何拆解? 3 貼士教你!
ComfortClean是一種抗菌釉料,在座廁製作時,經燒製完全固定於座廁上,故不會因生活清潔而損害座廁抗菌效力。
總結來說,要徹底增加潔廁成效,做到Smart Cleaning,小編會建議大家在選購座廁時,先從用料著手,然後日常盡量進行清潔 ,方為有效!但要緊記,每次如廁或清潔過後,一定要洗手最少20秒呀!總之「勤洗手,咪做幕後黑手!」

此文章由裝修佬提供

裝修佬致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修,並提供免費度尺/報價裝修防伏班,為傳統裝修及家居領域帶來新的變革。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

2
2 2020/03/20

上門補習  私人補習  上門私人補習  補習老師  上門補習老師  私人補習老師   搵補習老師

補習中介  上門補習中介  補習免中介  上門補習免中介  補習個案   上門補習價錢   補習兼職

小學全科補習  中文補習  中文上門補習  DSE中文補習  英文補習  英文上門補習

DSE英文補習  數學補習  數學上門補習  DSE數學補習  

Physics補習  Physics上門補習  DSE物理補習  物理補習

Chemistry補習  Chemistry上門補習  DSE化學補習  化學補習 

Biology補習  Biology上門補習  DSE生物補習  生物補習  生物上門補習

M1補習  M1上門補習  M2補習  M2上門補習  

Econ補習  Econ上門補習  DSE經濟補習  經濟補習  經濟上門補習

Geog補習  Geog上門補習  DSE地理補習  地理補習  地理上門補習