美人遲暮
美人遲暮
美人遲暮

“地球之肺”要不保? 1/5亚马孙雨林不吸碳反而更排碳

2020/02/13 22:33:22 網誌分類: 科技
13 Feb

 “地球之肺” 要不保? 1/5亚马孙雨林不吸碳反而更排碳

2020年02月13日 08:32 来源:中国新闻网

  中新网2月13日电 据英国广播公司(BBC)报道,最新研究表明,对亚马孙温室气体一项长达十年的研究结果显示,多达五分之一的亚马孙雨林排放的二氧化碳比吸收的还要多。主要原因之一是森林砍伐,科学家担心,如果依照目前的速度,亚马孙雨林失去 “地球之肺” 称号的速度会比预期更快。

点击进入下一页
资料图:亚马孙雨林。

  过去10年里,每隔两周,由巴西国家空间研究所(INPE)研究员卢西亚纳•加蒂领导的一个科学家团队,就会在亚马孙的不同区域,通过安装传感器的飞行器来测量温室气体。

  该小组的发现令人吃惊,虽然大部分雨林仍然保持着吸收大量二氧化碳的能力——尤其是在更湿润的年份,但森林的一部分,尤其是大量被砍伐的森林,似乎已经失去了这种能力。

  “一年比一年糟糕,” 加蒂表示。“我们观察到,东南地区是二氧化碳的重要来源。不管这是潮湿的一年还是干燥的一年。2017-2018年是多雨的一年,但没有什么不同。”

  当树木死亡并向大气排放二氧化碳时,森林就会成为二氧化碳的来源,而不是储存或沉淀二氧化碳。

  加蒂的研究报告的合著者卡洛斯•诺布雷称,这一观察结果 “非常令人担忧”,因为 “它可能显示出一个重大转折点的开端”。诺布雷认为,新的发现表明,在未来30年内,超过一半的亚马孙雨林可能会从热带雨林变成热带草原。

  几十年来,科学家们一直对 “亚马孙临界点” 发出警告。在这个临界点上,森林将失去自我更新的能力,并开始释放比吸收更多的二氧化碳。

  关于这个临界点何时会出现,科学家们的看法各不相同。伦敦大学学院全球变化科学教授西蒙·路易斯解释道:“有些人认为,直到本世纪末气温上升3摄氏度才会出现临界点。而另一些人则认为,如果森林砍伐率上升20%以上就会达到临界点,这种情况可能会在未来10年或20年内出现。”

【编辑:孔庆玲】

http://finance.chinanews.com/gj/2020/02-13/9089326.shtml

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

diedea
diedea 2020/02/15

美国学界、新闻界很多人都认为,“世纪协议” 瞄准的就是特朗普和内塔尼亚胡的国内政局,要在大选期间巩固铁杆右派的支持。哪裡買持久液比較好?老司機推薦持久效果明顯的有澀井持久液日本2h2d持久液綠騎士持久液路易十六持久液LOUIS16等等正品男士延時噴霧。還有最近男性市場最火爆的印度硬貨超級犀利士印度必利勁必利吉 ,還有中老年首選溫和一些的就選擇一炮到天亮一想就硬

guguliwa
guguliwa 2020/02/15

哪裡買持久液比較好?老司機推薦持久效果明顯的有澀井持久液日本2h2d持久液綠騎士持久液路易十六持久液LOUIS16等等正品男士延時噴霧。還有最近男性市場最火爆的印度硬貨超級犀利士印度必利勁必利吉 ,還有中老年首選溫和一些的就選擇一炮到天亮一想就硬