裝修佬
裝修佬
裝修佬

設計名人堂 Marcus 為顧客思前想後 畫圖到施工全方位包辦

2020/02/14 10:59:24 網誌分類: 生活
14 Feb
設計名人堂 Marcus

「如果我是一個室內設計師,只懂坐在辦公室埋頭苦幹畫畫畫,其實到最後我根本不會知道實際施工過程和困難是甚麼。我就覺得好奇怪,幫顧客做設計點解可以唔知?」

Marcus投身室內設計界十餘年,在他還是打工仔時就發現了一個現象:某些公司會安排型男美女化身設計師去見客,以樣貌和說話技巧去吸引顧客,但他們其實並不深入了解設計及裝修,也甚少跟工程進度,在這環境下他就開始擔當起去地盤與師傅溝通的工作。

室內設計師不能只在辦公室畫畫圖、見見客。當Marcus多參與地盤工作後,慢慢發現畫圖時的幻想跟現實施工有時會有落差,只有多參與及觀察地盤實際情況,才能把自己理想中的畫面建造出來。同時,隨著自己落地盤的次數增多,自然了解到維修、收口等各種實際問題。

這正是Marcus公司的大優勢。他發現很多室內設計公司的缺乏後,毅然決定要成立一間真正熟知設計與裝修的室內設計公司,「自己做老闆,隨時都可以落地盤,跟得最足。」。

「以前找室內設計公司,顧客很多時候以『你一定呃我』為前設,但無奈又要找的心態去找公司。就算你們是專業做裝修但我也不願信你的建議,我寧願信鄰座的文職同事。」

Marcus面對最大的困難是一般人裝修都深怕被騙,總是先以會被騙的前設去找公司。不被信任的關係下溝通變得困難,專業的建議都難以傳入顧客耳中。他曾試過客人問他ABC哪種質料好,他建議A,但客人堅持B,最沮喪的結果是完成後客人後悔自己為何不選A。

但Marcus表示隨著網絡發展,有關裝修資訊透明度大增。顧客接觸得到簡單基礎,聽得明設計師的說法,自然安心更多,現在比較會樂意接受公司建議,信任自然建立起來。

「有客會嫌我煩,因為我真的會提他們很多東西。當然也有客非常喜歡我提供這麼多建議,因為這是他們入住後要留意的事,沒人提,就要等到問題發生才臨急解決。」

Marcus經常不厭其煩地給予顧客很多建議,幫對方思前想後,例如:想靚啲後續維修就會麻煩啲,或是各款設計在建造上有甚麼要留意。Marcus希望可以在工程開工前已預先為顧客留意後續問題及提供建議,思考是否在工程過程中解決問題。

「通常顧客入住半個月後,我就會開始收到客人多謝我地既messeage,例如話我地既提議冇錯,個櫃咁整真係可以裝好多野等等。」從Marcus的語氣中已能感到他對顧客的讚賞感到無比的自豪。

「會計客人會好認真睇條數,律師客人就會非常著重報價單和合約的用詞和條款,老實說是吃力的,因為這不是我們的專業範疇。但同時非常興幸能遇到各種專業的顧客,因為每一次都是完整我們服務的機會。」

營運公司不能停步,不斷學習進步。Marcus遇到不少有自己專業的客人,他們和公司的著眼點不同,本著不安於現況的心,細心從每位客人身上學習,例如從律師顧客身上吸收經驗,整理出更完善的報價單,下一次面對其他顧客時就能提供不同範疇上都完整的服務。

「其實我真的很喜歡和家人相處,小而溫馨的時光。我蠻喜歡設計普通大小的家居。有時屋企太大,感覺會好空洞,而且不用設計得太grand,要溫馨。遇上有同樣追求的客人,我會有惺惺相惜之感。」

Marcus熱愛工作,但家庭仍佔他心中最重要的位置。他坦然人生多個深刻的回憶,都是放下了工作的煩擾,和家人一起去旅行的時光。工作繁忙的他,為了能令生活調和,他主動帶家人進行裝修設計的世界,甚至帶他們到地盤解釋自己正在做的事。起初家人並不熱衷,但隨著時間過去,家人也主動跟他分享自己對裝修的所見所聞。雙方也花思去維持關係,Marcus從此獲得力量去面對工作上更大的挑戰。

此文章由裝修佬提供

裝修佬致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修,並提供免費度尺/報價裝修防伏班,為傳統裝修及家居領域帶來新的變革。

回應 (2)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

2
2 2020/03/20

上門補習  私人補習  上門私人補習  補習老師  上門補習老師  私人補習老師   搵補習老師

補習中介  上門補習中介  補習免中介  上門補習免中介  補習個案   上門補習價錢   補習兼職

小學全科補習  中文補習  中文上門補習  DSE中文補習  英文補習  英文上門補習

DSE英文補習  數學補習  數學上門補習  DSE數學補習  

Physics補習  Physics上門補習  DSE物理補習  物理補習

Chemistry補習  Chemistry上門補習  DSE化學補習  化學補習 

Biology補習  Biology上門補習  DSE生物補習  生物補習  生物上門補習

M1補習  M1上門補習  M2補習  M2上門補習  

Econ補習  Econ上門補習  DSE經濟補習  經濟補習  經濟上門補習

Geog補習  Geog上門補習  DSE地理補習  地理補習  地理上門補習