美人遲暮
美人遲暮
美人遲暮

2015年悲剧重演:一名叙利亚男童为进入希腊溺水死亡

2020/03/05 22:22:22 網誌分類: 民主人權言論自由?
05 Mar

2015年悲剧重演:一名叙利亚男童为进入希腊溺水死亡

澎湃新闻记者 南博一

2020-03-05 17:42 来源:澎湃新闻

3月2日,一名叙利亚男童在希腊水域被救起,随后不幸死亡。他成为上周土耳其宣布开放与欧盟的边境以来,第一名因试图进入欧盟而死亡的难民。
据路透社3月4日报道,希腊官员在2日通报了此事,目前认为,这名叙利亚男童是上周埃尔多安开放边境的决定宣布以来,第一名因试图跨越土希边境而死亡的难民。
路透社报道称,另有土耳其安全部门官员声称,一名叙利亚难民在与希腊警察的冲突中受伤,之后死亡。但希腊方面否认了该说法,并指责土耳其 “制造假新闻”。
希腊总理米佐塔基斯在接受本国媒体采访时称,土耳其开放边境允许难民进入希腊的做法 “是一次入侵”。他此前在个人推特账户上写道:不要尝试非法入境希腊,你们会被遣返的。
 “这些穿越边境的人被土耳其政府利用了。”希腊政府发言人称,“这不过是土耳其的外交策略。”
2月28日,土耳其政府突然宣布,将开放边境,让土境内的难民流向欧盟境内。2016年土耳其曾与欧盟达成协议,承诺不向欧盟输入难民以换取援助资金。土耳其此前收容了大约370万叙利亚难民。
土耳其总统埃尔多安2月27日召开紧急会议。一位土耳其高级官员第二天对路透社表示,由于近日22名土耳其士兵在叙利亚伊德利卜空袭中阵亡,面对即将到来的新一波难民潮,土耳其将不再阻止叙利亚难民进入欧洲。
2015年夏天,一名和家人一同前往欧洲的叙利亚男童在地中海溺亡,小男孩躺在海滩上的照片在社交媒体上引发巨大反响。受此影响,一些原本在难民问题上持强硬态度的欧洲政治人物改变了态度。
责任编辑:汪伦宇

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_6344936

回應 (1)
我要發表
user

最新回應

2020/09/19