陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

英債負息

2020/05/22 07:45:24 網誌分類: 經濟
22 May

美股繼續一日升一日跌的反覆格局,杜指昨日回落101點,收報24474點,跌幅0.4%;標普500指數跌0.8%,收報2948點;納指跌1%,收報9284點。

週三美股上升,全賴亞馬遜和Facebook兩大科技巨頭創出歷史收市新高所帶動,昨日,亞馬遜繼續帶住美股走,朝早創出歷史新高2525.45美元之後顯著回吐,收市倒跌2%,收2446.74美元,Facebook走勢亦差不多,朝早創新高後回吐,不過收市略好一點,再創收市新高,收231.39美元,Netfllix亦跌2.6%。杜指亦由朝早上升143點,以倒跌收市。

這兩個月,全世界受到新冠疫情的衝擊,好多生意做不成,不少公司,甚至老牌企業都挨不住,例如百年老店,全美擁有1600家間門市的JC Penny百貨上週五便宣佈申請破產保護令。打工仔當然更不好過,勞工部昨日公佈,最近一週美國首次申領失業救濟人數244萬人,與市場預期差不多,自新冠疫情爆發以來,首次申領失業救濟人數累計達到3860萬人。隨著美國逐步放寬社區隔離措施,總申請人數也正在逐步減少。

不過,美股昨日幾近全線走軟,標普500指數11個板塊,只有工業板塊企穩,升0.2%,其餘全部向下,科技板塊跌1.4%,係表現第二差的板塊,最差的是能源板塊,跌1.5%,美國期油雖然繼續上升,昨日再升1.3%至每桶33.92美元,係3月以來最高,而能源股受大市氣氛影響,不升反跌,雪佛龍及艾克森美孚都跌超過1%

Capital Economics的美首美國經濟學家Paul Ashworth表示,雖然首次申請人數正在放緩,但持續申領失業救濟人數在此前一週大幅飆升,反映很多州份放寬社區隔離禁令,未能夠讓臨時被裁的員工大面積復工。所以,仍未有證據顯示重啟經濟可以突然提升就業率。道理亦很簡單,政府發放的失業補助,比最低工資還要豐厚,低薪階層當然盡量不復工就不復工啦!

疫情雖然令到打工仔以至整體經濟陷入有史以來最大的危機,但有人卻樂不可支,據最近的一份報告顯示,由3月中至5月中的經濟停擺期間,美國的億萬富豪的身家總體飆升了14%,達到4340億美元!其中亞馬遜的老闆貝索斯(Jeff Bezos)和Facebook的老闆朱克伯格的身家,因為期內股價大漲,身家也升得最多,分別是346億美元和250億美元。有人歡喜有人愁,那些從事旅遊、服務和零售行業的老板就叫苦連天,例如服飾名牌Polo Ralph Lauren的老闆Ralph Lauren和酒店大亨John Pritzker期內的身家分別縮水1000萬和3400萬美元。

股市就是這樣,跟紅頂白,在大部份股份叫苦連天,市值大縮水的同時,單是Facebook、亞馬遜、NetflixGoogle、蘋果、微軟和Nvidia的總市值就超過6萬億美元。股市如此,全球的債券市場亦如是。英國上日便首次以負收益率出售總金額37.5億英鎊的三年期國債,年利率雖然派0.75厘,但由於很多人搶購,認購率達到215%,投資者要用2.26%溢價去買這些公債,到期贖回的話就蝕水2.26%,三年利息才只有2.25%,所以投資者每年要蝕0.003%,首現負收益。

現時全球負利率債券規模達到11.7萬億美元,佔全球債券總規模的20.1%。其中日本發行最多,佔44%,德國第二,佔17.7%,法國第三,佔13.4%。股票和其他投資的風險太高,回報太低,投資者雖然見到公債負回報,但出於安全考慮,仍然爭相搶入,蝕水的部份可視為給予央行的保護費。日本、德國和西歐國家行負利率,搞到公債也變成負利率,有分析直指這是央行對市場的一種「金融壓逼」。

陸羽仁

回應 (8)
我要發表
Yan
Yan 2020/05/25 07:24:45 回覆

政治大跌市
2020年05月25日

  上周大市焦點當然是港版《國安法》落實,恒指周五隨消息公佈大跌,夜期繼續低水。事件在國際惹起關注,若然美國大力反擊,與內地摩擦升級,金融衝擊必然惡化。由於美股收市前華府未有具體反擊措施,美股初步反應溫和,杜瓊斯工業平均指數跌後回穩,收市微下跌8點,收24465點,標普500指數上漲6點,收2955點,納斯達克指數上漲39點,或0.43%,收9324點。

  美股平穩不代表衝擊過去

  一周累計,杜指抽升3.3%,標指和納指分別攀升3.2%和3.4%,港股跌、美股升,反映了本地政治動盪的估值折讓正在出現。雖然美股暫時未有受香港立法和股市大跌影響,但不能視為衝擊過去。因為美國如何對應事件,包括稍後發表的《香港人權法》點寫,甚至會否影響香港的關稅區地位,仍然是一大陰影。如果美國取消香港獨立關稅區地位,勢必掀起第二波的衝擊大浪。

  上周兩會召開,陸羽仁預告今年不同往日,難有兩會概念炒作,相反仲要留意政治低氣壓。結果,人大上周五宣佈審議港版《國安法》,美國總統特朗普明言會作強烈回應,港股單日隨之急挫1349點,成交暴增至1805億元。

  港股急跌,部份原因是擔心中美大鬥大,愈玩愈激。外電報道,美國會因應立法,將取消香港特別關稅區地位。港股未來動向,要看立法細則,同時也要看國際反應,由反修例到社會運動,現在玩到咁大,始作俑者未知當初有無預計得到。去年有人跑到美國要求訂立《香港人權法》,總統同議員又真係陪他們癲,當時已經覺得濕滯,現今果然引發政治大跌市。

  喺政治風暴下,恒指連續跌穿24000及23000兩大關口。以全周計,恒指累積下跌867點或3.64%;國指累積挫247點或2.56%。大跌市之中,資產集中香港的地產股全部重傷,上周五單日急跌一成者比比皆是,紛紛創出1年低位,好似信和置業(083) 股價及相關新聞 收報8.97元;太古地產(1972) 股價及相關新聞 收造18.18元;領展(823) 股價及相關新聞 收報60.95元;新世界發展(017) 股價及相關新聞 收造8.01元;九龍倉置業(1997) 股價及相關新聞 收造28.6元,跌幅都接近10%。龍頭股長實集團(1113) 股價及相關新聞 周五下滑8%,收造42.6元;新鴻基地產(016) 股價及相關新聞 挫7.8%,收報90.75元。樓宇物業是不動產,對政治反應敏感度高,最近新盤開售反應不俗,但地產股懶炒開盤,說明炒家對大環境的不安心中有數。

  打中罩門再觸發震盪

  中環茶友中有人曾經歷過上世紀八十年代中英談判危機,當時香港出現貨幣危機,港元兌美元跌至9.6元水平,市民搶廁紙白米,最後實施聯繫匯率。觸發風暴原因之一,就係97問題開始浮現,初期商界人士憧憬內地願意讓英國以主權換治權,但當內地領導人鄧小平堅決表明要收回主權,1997年香港會回歸中國,投資者擔心政治前景不明朗,樓市股市大跌。當時英資大行怡和置地本來最看好本地房地產,因為借重債買地搞到周身傷,香港四大華資地產商就乘時而起。

  97的前途談判係政治大事,同時係經濟大事。當時好多有錢人移民,豪宅樓價因此平過住宅樓價,當時太古城樓價不需要1000元一呎,山頂樓價仲平,而且搵人買都難,同樣,寫字樓樓價大跌,不少項目要腰斬。茶友話,當時香港係中國創匯的中心,絕大部份外匯同投資都係經香港吸收,英國同英資財團滿以為內地從經濟考慮,會容許延續殖民地管治,無想過鄧小平這樣強硬,堅持要收回主權,結果成為大輸家。

  內地在原則上強硬,82年有財經報章刊出「1997年中國鐵定收回香港主權」的消息,其後股市大跌,其後中國宣佈「一國兩制」,被認為是懷柔政策,然而開始為《基本法》進行諮詢、草擬,香港信心逐漸回穩,新地、長實、恒基、新世界四大華資大舉買地。當時由於對國安問題覺得敏感,於是刻意留白,讓香港在回歸後自行立法。這個沒有封好的罩門,結果再度觸發股市震盪。

  中美打交 港人出頭太不智

  同上世紀80年代不同,係當時前途問題交手的是中英政府。當時中國已有大國氣勢,談判姿態凌駕英國,英國以低姿態反而與內地談得好,達成多項協議,成功解決信心危機。今日中國的對手是美國,港版《國安法》風波不但要看內地,同時要看與美國的互動。美國佬不同當年的英國佬,他們行事霸道好多,現在兩國角力又涉及老大要消滅老二帶來威脅的戰略考慮,部份香港人硬要把個頭伸喺兩個打緊交的巨人之間,凶險程度可想而知。上周引爆的政治市是其他市場所沒有的風險因素,大市的知期波動因此更加難以預測。

  跌市之下 壹傳媒股東有泵水壓力

  香港訂立《國家安全法》,被視為受累股的壹傳媒(282) 股價及相關新聞股價即時急跌兩成,創出歷史新低。股市大跌,股價創新低不算太奇怪,但如果回看壹傳媒歷史高峰股價原來高達23元,現價連百分之一的價值也不到。現時公司市值仍有3.1億元,以其持續虧損狀態,中環茶友認為已算難得。

  壹傳媒近年經營壓力持續增加,在去年社會運動開始後,開始大力推動顏色經濟。作為倡議者,公司的股價未有因此受惠,在近月的反彈浪中表現大落後,終於在昨日的大跌浪中破底。壹傳媒股價是在2000年3月創出4.6元高位,之後5股合併1股,折合等如現時23元,現在股價比高位跌了超過99%。

  壹傳媒股價在科網股狂潮下大炒,其後網媒如fb、IG快高長大。然而,看好網絡媒體的壹傳媒無法把概念變成生意。去年,集團把內容全部放在網絡免費開放,結果被社媒大量侵蝕讀者和收益。去年,集團變招把免費變成收費。然而,訂戶數目由開始的80萬下滑至不足60萬,同時由於流量大跌加上疫情衝擊,收費業務未令股價起死回生。

  與壹傳媒同病相連的是曾受該系刊物網站抬捧的毛記葵涌(1716) 股價及相關新聞 同樣創出新低,以首日掛牌高位達11.76元,股價蒸發亦達96%。

  傳媒股近年備受轉型困擾,今年更受疫情打擊雪上加霜,現時再加《國安法》震盪,若然公司資金本來已有壓力,可能最終都要股東泵水才能渡過寒冬。

  陸羽仁

Yan
Yan 2020/05/25 06:50:10 回覆

政治市開大定開細?
2020年05月25日

  上周五全國人大亮劍,宣佈授權人大常委會訂立《香港國安法》。港股隨即下插,當日早上低開523點,報23756點,已經係全日高位,之後跌幅擴大,最多跌過1401點,尾市微彈,收跌1349點,收報22930點,跌幅5.6%,創兩個月新低。看技術走勢,恒指已經破位,要小心輕微反彈後,仍會下試低位。

  個別股份方面,地產股跌得很傷,信和置業(083) 股價及相關新聞 挫10.3%,收報8.97元;太古地產(1972) 股價及相關新聞 跌10.2%,收報18.18元;領展(823) 股價及相關新聞 跌10.2%,收報60.95元;新世界發展(017) 股價及相關新聞跌9.8%,收報8.01元;九龍倉置業(1997) 股價及相關新聞 跌9.4%,收報28.6元;太古(019) 股價及相關新聞 跌8.4%,收報44元;長實(1113) 股價及相關新聞 跌8.4%,收報42.6元;新鴻基地產(016) 股價及相關新聞 跌7.8%,收報90.75元;港鐵(066) 股價及相關新聞 跌7.7%,收報38.05元;恒基地產(012) 股價及相關新聞 跌6.7%,收報27.7元。

  阿爺擺硬 無估GDP增幅

  兩大科技股略好過大市的5.6%跌幅,騰訊(700) 股價及相關新聞 跌4.8%,收412.4元;阿里巴巴(9988) 股價及相關新聞 跌3.9%,收報198.2元;其他科技股較差,美團點評(3690) 股價及相關新聞 跌7.1%,收報118.5元;小米(1810) 股價及相關新聞 跌6.6%,收報11.86元。

  內銀股則跑贏大市,工商銀行(1398) 股價及相關新聞 跌2.4%,報4.94元;中銀(3988) 股價及相關新聞 跌3.1%,報2.83元;建行(939) 股價及相關新聞 跌4%,收報6.02元;農銀(1288) 股價及相關新聞 跌3.2%,報3.03元;招行(3968) 股價及相關新聞 跌3.8%,收35.7元。市場認為大型內銀股,受香港風暴影響較細,所以跌幅相對少一點。

  我之前講過,這次人大政協兩會不但無得炒,還可能會因政治低氣壓,成為大市負面因素。結果一如所料,阿爺亮劍要訂立港版《國安法》,未來應該還有一段時間發生衝突,其中有幾點值得注意。第一,西方國家已在譴責中國做法,美國隨時會祭出一些制裁香港或中國措施,評級機構也可能調低香港評級,除咗股市港元也會受壓,短期內將會有一股來自西方的衝擊殺到。

  第二,阿爺硬如鐵石,若受到制裁必會報復。在國家總理李克強的政府工作報告內,沒有預測中國今年全年經濟增長速度。熟悉內地情況的高人說,這不但是新冠疫情帶來的衝擊難以估計,而是阿爺預咗與外國「開波」,如果以美國為首的西方國家對中國實施制裁,中國將會反制,如果定出GDP增長預期目標,將會綁手綁腳,不定目標等同「晒冷」,你搞我時我會報復,講明不怕GDP會大跌,這是一種底線思維。

  社運難停 美國亦難玩

  第三,大型社會抗爭運動再起。阿爺出招之後,昨日開始有示威抗議。等到美國出招後,相信會鼓動本地抗議運動,大型衝突的陣痛,似乎在所難免,對零售業會造成影響。

  未來局勢會走向兩極。第一,開大。美國認認真真出實招制裁中國,中國以牙還牙大力反制,大撼大,局面極之動盪,不止中港股市,連美股也會大跌。

  第二,開細。特朗普大大聲想借疫情向中國追責,借《國安法》向中國問罪,借機抽水為自己助選。到頭來遇上中國要晒冷時,特朗普又怕股市和經濟跌得太勁影響選情,虎頭蛇尾告終。港股跌一段後就會企穩,不至於會無底深跌。

  你叫我估,我估開細的機會較高,主要是今年11月美國將進行總統選舉,特朗普面對的局限不小。上周五美股持平,杜指微跌8點,只不過是美國未曾出手制裁中國。如果美國真的出手,中國馬上反制,杜指再次跌到熔斷也不出奇,這種中美「攬炒」的結果,特朗普很難承受,他缺乏忍痛的空間。特朗普好難全面同中國博弈,較可能是玩制裁中國講多過做,大力發動香港政治力量上街抗爭,因為打爛香港,美國不傷,在人家的後花園打交,打幾勁都無所謂。

  政治市之所以難炒,在乎從政者一念之間,所以大家都適宜小注怡情,不要去得太盡。

  在這種政治環境下,我對樓市有個預言,可供大家參考。地產股之所以跌得這樣多,主要是因為本地樓價已經很貴,遇到政治衝擊,大家都看淡。香港樓市有一個最大的保底因素,就是香港的土地不足,大家都認為樓市即使跌,也不會跌到哪裏去,當樓價下跌一成,用家就會入市吸納。不過要小心這個假設,也會在劇變的政治環境中被打破。

  內地撥地 供應大增

  最近港區人大代表鄭耀棠,在接受內地媒體訪問時表示,他提出建議中央參照澳門的「橫琴模式」,由內地在香港鄰近地區撥地予香港,建立新社區,建議首階段土地面積為30平方公里,可容納60至70萬人口。30平方公里是甚麼概念?政府正在搞的「明日大嶼」填海計劃,面積是1000公頃,等於10平方公里。鄭耀棠這個建議,首階段就等於三個「明日大嶼」,當中除了建住宅,還有商業樓宇,帶動本地高科技產業發展。

  所謂「橫琴模式」,就是中央此前把珠海連接澳門的橫琴地區撥給澳門,在當地實施澳門法律。橫琴島南北長8.6公里,東西寬7公里,可供開發土地面積約60平方公里。另外,民建聯日前提出類似建議,在珠海桂山島附近水域填海建造香港城,建議提供10平方公里土地供香港使用,等於一個「明日大嶼」。

  中央希望徹底解決香港問題,訂立國安法是一手硬的,不排除有另一手是軟的,解決香港房屋問題,可能就是其中一個重要的軟功。香港搞「明日大嶼」一拖再拖,立法會連此計劃的前期研究撥款仍未批出,到建成樓宇,可能要十幾二十年之後,遠水不能救近火。

  如果內地能夠撥出土地或協助填海,可能四、五年已經可以提供單位給香港人入住,而且建造成本遠比香港低。我認為內地撥地或幫香港填海,製造大片土地機會不低。這將大量增加香港土地供應,一下子解決香港土地不足問題。香港市區樓價現時呎價高達兩萬多三萬元,新界樓也要過萬元,在這些新填海區,樓價可能只是三幾千元,同時也可以提供大量公屋,幫助大量港人上樓。千萬不要以為這些地方距離香港會很遠,如果在珠海附近填海,一條路接上港珠澳大橋,已有完善交通配套,未來還可以興建鐵路搭上主幹線出中環。

  香港的高樓價猶如建在浮沙之上,經濟咁差來已有跌價壓力,主要靠土地不足支撐。現時政治動盪,已對樓市造成根本性衝擊,如果再有大量提高土地供應的方案,樓價將面對更大下行壓力。總括而言,我不太看好香港樓市,覺得地產股會有壓力。尚幸香港很多地產公司沒有借貸,有充足現金,即使有大風大浪,也可以捱得吓。不過,如果近年有大量投地的發展商,揸了貴貨,就有排才消化得到,香港地產股還是不太適宜作長線投資。

  陸羽仁

網友
網友 2020/05/24 04:33:06 回覆
@animal666...

只係陸 Sir 寬宏大量,至俾你喺到搗亂啫,正如陸Sir 所講的「你覺得啱睇可以睇,覺得唔啱睇可以咪睇」,既然覺得咁「荼毒眾生」,點解你唔過主呢?

Anna T
Anna T 2020/05/23 10:52:50 回覆

各住有時間重睇《公主嫁到》余詩曼活演三公主

此劇的女主角佘詩曼憑演昭陽公主(三公主)一角大獲好評

坚强硬朗,敢作敢为,遇到不公之事,据理力争

網友
網友 2020/05/22 23:53:24 回覆

哎喲,原來啲色情廣告post係獸入Bro放上去?搞得這個網站烏煙瘴氣。

袋鼠兄,如果有人在你家的大門張貼廣告或者倒垃圾,你會唔會掃走佢呢?或者你有更好的回應方式?

80後股民
80後股民 2020/05/22 17:32:12 回覆

{#iconb_388}大軍過夜嗎?

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/05/22 15:48:40 回覆

我不會買33倍PE的公用股

2020年05月22日08:45 最後更新: 08:55

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/05/22 15:47:20 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

淡友唔夠貨...... {#iconb_67}

大戶終結者 ( 等人齊 )

聯想又嚟炒波幅

2020年12月04日10:07 最後更新: 10:17

陸羽仁
幪面馬仔
幪面馬仔 2020/12/04

大家好,大家早