江山代有才人出

2020/06/22 20:24:30 網誌分類: 閱讀
22 Jun

朋友說: 江山代有才人出,這句詩的出處。

我覺得很熟,也聯想到下一句是: 各領風騷數百年。

至於出處,真的是要查查看啊!原來是趙翼的作品:論詩。他於乾隆二十六年中進士的。

論詩:李杜詩篇萬口傳,至今已覺不新鮮。江山代有人才出,各領風騷數百年。

當年的詩壇有這麽多出名的詩人,而且他們大部分作品都是家傳戶曉的。

讀古詩,覺得很優雅,詩意濃,富有節奏感,猶如唱歌似的。

回應 (3)
我要發表
lindarose11
lindarose11 2020/07/01 20:50:30 回覆

The article you have shared here very awesome. I really like and appreciated your work. I read deeply your article, the points you have mentioned in this article are useful game

國安
國安 2020/06/23 22:55:39 回覆
@wongi...

國安法真嚇走很多心虚的人才!!但不要緊,历史会重複演出,走了又回來,只折腾了三五七年就完全明白箇中狀況,道不同當然会不相為謀,無怨無悔便好!

wongi
wongi 2020/06/23 12:48:51 回覆

朋友說,國安法嚇走很多人才啊!

user