美人遲暮
美人遲暮
美人遲暮

拆雕像、改名、换州旗……美国为何频频按下 “删除键”?

2020/07/01 22:33:23 網誌分類: 其他
01 Jul

拆雕像、改名、换州旗……美国为何频频按下 “删除键”?

2020-07-01 14:48:30     来源: 新华网

  美国非裔男子弗洛伊德遭白人警察暴力执法死亡后,美国掀起移除引发种族歧视争议纪念物的运动。拆除雕像、机构改名、更换州旗……美国为何频频按下 “删除键”?争议纪念物是文化传统还是种族主义标志?疫情叠加大选,美国社会正发生怎样的变化?

引发种族歧视? 这些争议纪念物被移除

  争议纪念物主要是指美国内战时期维护奴隶制的南方邦联纪念物和标识。5年前,白人男子戴伦·鲁夫在非裔美国人教堂枪杀9人,作案前他发布种族仇视言论,展示邦联军队旗帜,引发禁挂 “邦联旗” 的大规模请愿活动。2017年白人至上主义者游行引发流血事件后,美国掀起更大的移除邦联纪念物浪潮。“弗洛伊德之死” 重燃这场运动。

  拆雕像。早在今年6月7日,一座纪念南方邦联将军的雕像被推倒后,陆续有更多雕像被移除,包括邦联 “总统” 戴维斯、邦联将领罗伯特·李,还有意大利探险家哥伦布。示威者称,哥伦布导致美国印地安人文明的毁灭。

  改名。普林斯顿大学6月27日宣布,将把前总统伍德罗•威尔逊的名字从该校学院名称中移除,原因是他有种族歧视的 “不光彩” 历史。前总统华盛顿和杰斐逊也被指种族歧视。6月中旬,加州伯克利联合校区理事会一致同意,以华盛顿和杰斐逊命名的小学一律抹掉两人的名字。

  这是6月28日在美国密西西比州杰克逊拍摄的支持更换州旗的示威者(右)与反对更换州旗的示威者(左)。新华社发(阿兰摄)

  换州旗。密西西比州州议会6月28日通过一项更换州旗法案,沿用100余年的州旗,将被去除邦联旗帜图案的新州旗取代。

文化传统还是种族主义? 国会两党态度不一

  争议纪念物是去是留?国会两党态度不一。有民主党人指出,邦联雕像等是种族歧视和奴隶制的象征。但有共和党人认为,历史人物难免有缺陷和时代局限性,不能彻底否定。

       6月25日,美国国会众议院议长、民主党人南希·佩洛西在华盛顿国会山举行的新闻发布会上讲话。新华社发(沈霆摄)

  美国国会众议院议长、民主党人佩洛西移走了国会大厅里4名前议长的画像。她表示:“在国会神圣的殿堂里,没有代表南方邦联暴力偏见和荒诞种族主义人物的位置。” 早些时候,佩洛西还建议给以邦联将领名字命名的美军基地更名。

  美国总统特朗普不同意给美军基地更名。他称 “这些有纪念性、很有影响力的基地已经成为美国伟大传统的一部分”。当美国自然历史博物馆申请移除正门外的前总统罗斯福雕像,并得到纽约市长白思豪和罗斯福曾孙的支持时,仍遭到特朗普反对,他表示 “太荒谬了,别这么做!”

       美国纽约市自然历史博物馆正门外的前总统西奥多·罗斯福雕像。新华社记者王迎摄

  特朗普6月26日签署一项行政令,要求加强保护美国纪念物并严惩破坏者。行政令还威胁将冻结对没有保护好纪念物的地方政府和执法部门的联邦支持。

种族主义伤痕难消? 美国社会更趋分裂

  今年是美国内战结束155周年,但美国社会在种族问题上的撕裂和伤痕从未真正消失。分析人士指出,在新冠疫情肆虐和大选年的双重背景下,邦联纪念物的存废之争不仅难以停止,还将让美国社会更趋分裂。

        6月22日,警察和示威者在美国华盛顿白宫附近对峙。新华社记者刘杰摄

  疫情之下,非洲裔感染和死亡人数远高于白人,凸显结构性种族主义问题。距离选举日越来越近,邦联纪念物废存的话题成为政客开打选战的 “弹药”。

  民主党向共和党发起挑战,要求消除系统性歧视,包括移除邦联纪念物。美国总统则签署保护纪念物、严惩破坏者的行政令。美国《纽约时报》称,这一举动就是试图在竞选连任中利用美国的文化分歧,表明民主党正在对美国的历史发动进攻。

        6月22日,警察在美国华盛顿白宫附近警戒。新华社记者刘杰摄

  种族主义伤痕何时消?社会分化如何弥合?人们只看到,移除争议纪念物运动愈演愈烈,国会两党分歧难调,美国单日新增新冠确诊病例数连创新高。这个夏天,美国社会像一锅开水,难以平静。

  (编辑:李雪梅 来源:新华社、环球网、参考消息等)

责任编辑: 张若晨

http://m.xinhuanet.com/world/2020-07/01/c_1210684924.htm

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

djfisdhi
djfisdhi 2020/08/12

想讓你的女朋友和老婆更加性感美麗

給她買減肥藥吧

效果明顯無副作用

我原來158斤,吃了減肥藥後,2個月瘦了32斤

減肥  減肥藥  減肥餐  減肥方法  減肥運動

減脂 減重 減肥藥推薦

我是在https://scalori.com/購買的

djfisdhi
djfisdhi 2020/08/12

想讓你的女朋友和老婆更加性感美麗

給她買減肥藥吧

效果明顯無副作用

我原來158斤,吃了減肥藥後,2個月瘦了32斤

減肥  減肥藥  減肥餐  減肥方法  減肥運動

減脂 減重 減肥藥推薦

我是在https://scalori.com/購買的