小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

勸深信因果 (50)

2020/07/18 17:22:25 網誌分類: 教育
18 Jul

(淨空老法師開示)

大富大貴、健康長壽是怎麼得來的?

我初學佛的時候,老師真正善知識,看我們年輕的人命不好,所謂命不好,命中沒有富貴,沒有富是沒有財富,沒有貴是沒有地位,而且還短命,壽命不長。

老師教我,這三種病都是過去生中帶來的,世間富貴人,具有財富的,前生財布施多,喜歡布施,這一生得大富;前生肯幫助別人,利益眾生,今生得大貴,在社會上做大官,有很高的地位,能利益一切眾生;過去生中喜歡放生,愛惜生命,照顧貧窮,這一生得健康長壽。

所以三種布施是因,三種果報一定得到。布施財,一定得大富;布施法,一定得聰明智慧;布施無畏,一定得健康長壽,有因有果。不種因,哪來的果?欺騙別人,掠奪別人,想盡方法把別人所有的變成自己的,這是什麼?這是偷盜。無論用什麼手段,不正當的手段你所得來的都叫偷盜,哪有致富的道理?不可能。

所以我們細心去觀察,看到佛所講的,跟現實裡面都能夠對照,那這就是真理,就不是假的。我們要走正道,跟佛學習。佛勸我們布施,我們盡心盡力布施,就是圓滿功德。財布施得財富,得到的財富再布施,不要去積財,愈施愈多,愈多愈施,你的財源源源不斷而來,不要去想這些,自然來了;法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。我們要把文殊之大智,從我們自己身上起普賢的大行。

布施是菩薩第一德

學佛要學開智慧。大乘佛法裡頭,第一個就是修布施,布施是菩薩第一德,布施就是犧牲奉獻,財布施、法布施。財布施裡面能夠把內財布施,內財包括什麼?我們的智慧是內財,我們的精力是內財,我們的身體是內財。

身外之物那叫外財。內財功德比外財大,外財再多算不了什麼。內財是什麼?我還盡心盡力想著你,盡心盡力我來幫助你完成這個事業,參與這個事業,這內財布施。

外財布施是人家錢送到了,他不到這來,他不參與。那個也是淨施,淨施是什麼?不問你怎麼用法,那叫淨施。為什麼?各有各的因果,你用得正,你得的是正因正果;你用錯了,用得不正,違背因果,果報自己承當,布施的人沒有果報,布施的人有功德沒有果報。

理、事、因果講得最透徹的,確實是大乘經。這一部《無量壽經》是大乘經,不但是大乘經,是大乘經的精華,稀有難逢。經裡面一些比喻,舉的例子用意很深。

一絲毫怨恨都沒有了

冤親債主是我們的大善知識,為什麼?沒有他,我們怎麼知道自己那種怨恨斷掉了。他現前,我們沒有怨恨,證明什麼?我的境界提升了,他來給我做見證。

這個人是毀謗我的人、侮辱我的人、陷害我的人,我對他一絲毫怨恨都沒有了,證明什麼?我這個功夫成就了,他來考驗。如果我對他生起怨恨,證明我的功夫沒有,我所修行的沒有達到這個境界。他常常出現,常常來考我,真的絲毫怨恨沒有了,還感恩。如果生起怨恨,這是一般正常現象,這叫冤冤相報。

你怨恨他,你報復他,不會報復恰到好處,總要加幾分,他將來再報復你又要加幾分,就是一世比一世嚴重,一世比一世麻煩,到最後統統入地獄,這有什麼好處?不知道是一體,不知道是假的。知道一體就生起親愛的心,知道是假的,就不再起心動念。

只有因果教育可以救今天的社會

「欲令眾生深明因果」。我們現在所遇到的困境,確實是不明因果,不知道「止惡行善」。換句話說,我們對於善跟惡搞不清楚,迷在這個裡面,總認為自己所想的、所做的都是善,別人所想、所做的都是惡,沒有冷靜認真去考慮這個問題,粗心大意。

做錯了,自己曉得了,也不敢承認,礙於面子,不知道懺悔,不知道改過中國人好面子,知道錯了還得繼續做,又錯下去,所以來世三惡道去了。

因果教育太重要了,救今天的社會,除因果之外沒有第二個方法更有效。佛經是好,佛勸導你,你不相信,你不害怕。將來果報現前了,後悔莫及。這一個跟斗栽下去了,不知道要多少劫、多少世你才能翻身,太可怕了!

我們今天修學的理念錯誤、方法錯誤,這是什麼?不相信古聖先賢,認為我們所知道的超過他們,他們不懂科學。這一個錯誤觀念,把古聖先賢、諸佛菩薩全部都抹煞了。

所以自己雖然學佛、雖然學傳統文化,沒有學對,學錯了,全做的是表面功夫,沒有實際的內容。什麼原因?對於經典沒有深入,甚至於說連皮毛都不懂。這是什麼緣故?這就是我們學習的理念錯誤。錯在哪裡?不知道要用真心學。學古聖先賢東西不能用妄心,但是我們現在全是妄心。

學了佛之後,聽說有個真心,什麼是真心不知道,真心在哪裡不知道,經上講得清楚,沒聽懂。什麼是真心?把妄放下就是真心。什麼是妄?起心動念、分別執著這是妄。佛慈悲,佛講得很清楚,大小乘經論佛常常講,不是一遍兩遍,為什麼聽不懂?沒聽進去,煩惱習氣太深了,這些煩惱習氣讓你回不了頭來。

造惡很容易,修善非常非常困難,說明什麼?惡的習氣、惡的根太深太深了,善的根太淺薄了,遇到佛這麼慈悲、這麼教訓都沒用。他不是不讀經,他不是不聽經,經聽了幾十年,經念了幾千遍,沒用,還是自私自利,還是煩惱重重。

 

來源: http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=2&web_amtb_index=89#godata

 

回應 (0)
我要發表
user