小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

勸深信因果 (51)

2020/07/23 11:12:38 網誌分類: 教育
23 Jul

(淨空老法師開示)

深明因果才能止惡行善、饒益有情

「對淨顯穢,痛斥濁世惡苦,令捨五惡,去五痛,離五燒,勸修世善,重重誨勉,令持經戒,度脫其身。經中備敘眾生造三毒五惡之業,招輾轉痛燒之報,切指致苦之由,復示出苦之方。」前面我們學到這個地方。

我們往下接著看,「欲令眾生深明因果,止惡行善,饒益有情,造福人間。以此迴向,同生極樂。」這裡面頭一句,欲令眾生深明因果,這句話非常重要。從三十二品開始到三十七品,這幾品經裡頭,世尊慈悲到了極處,為我們詳細講解,這段經文非常重要。

在一九八0年代,我在美國成立淨宗學會,我寫了一篇緣起,當中提到淨宗同學行門五個科目。這五個科目,第一個淨業三福,我們在日常生活當中,每一天都必須要落實的,這叫學佛。淨業三福是總綱領,第三句說得非常好,「深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,第一句是「發菩提心」,這個是諸有成就者他們必修的課程。諸有成就者是菩薩、聲聞、緣覺,還講到深信因果,這才能成得了佛。

我們今天如果對因果不能夠深信,止惡行善,饒益有情,造福人間,都是空話,說了好聽的,你決定做不到。唯有深信因果,知道善惡報應絲毫不爽,經文裡頭這些話就能聽得進去,聽了之後自然有感動,自然知道怎樣去落實。特別是在現前的時代,真正是《彌陀經》上所說的「五濁惡世」,濁惡到極處,處處都能夠看到、聽到、接觸到。

依《感應篇》、《無量壽經》為深明因果教科書

六十年前我們初學佛的時候,讀到經典裡面講的五濁惡世,我都以為世尊說得太過分,哪有這麼嚴重?可是今天社會讓我們看到的、聽到的、接觸到的,感覺到佛在經上說的一點都不過分,好像世尊二千五百年前就看到今天的社會,為我們提出警告。

我們要怎樣,以什麼樣的心態來應對當前的社會?那就是深明因果;明因果還不算,要深深明瞭因果。怎樣才明白?我們學習因果,啟蒙的教科書是《太上感應篇》,道教的。大乘經上的,這部經三十二品到三十七品,我們選擇把它做為晚課讀誦的經典。

在美國淨宗學會成立,我們編了一個《朝暮課誦本》,朝暮課誦都有讀誦經文,一段經文,早課我們選《無量壽經》第六品,就是四十八願,希望我們能跟阿彌陀佛發同樣的願,阿彌陀佛的願就是我的願,我的願就是阿彌陀佛的願;晚課是反省、懺悔、改過,標準就是這部經三十二品到三十七品,所以晚課我們學習的經文就是持戒念佛。

在日常生活當中我們如果有《感應篇》這種因果教育的基礎,讀到《無量壽經》,才真正是此地所說的深明因果,止惡行善。惡的念頭、惡的行為、惡的習氣不能不止,善不能不行,不能止惡行善,經念得再多,佛號即使持到像蕅益大師所說的「雨打不濕,風吹不入」,達到這種程度,也不能往生。

我們相信蕅益大師的話是真的,不是假的。這位大師通宗通教、顯密圓融,晚年歸心淨土,作的《彌陀經要解》,印光大師讀了之後深受感動,佩服到五體投地,說即使古佛再來為《彌陀經》做個註解,也不能超過其上。這個讚歎不容易,肯定這個註解就如同阿彌陀佛親自來說的一樣。

所以我在早年,沒有遇到《無量壽經》會集本之前,我學習的中心就是《彌陀要解》,講過幾遍,非常歡喜,確實簡單扼要,最精彩的部分大師全部給我們拈出來了。「饒益有情,造福人間」,這是菩提心,念念不捨,全心全力為承傳淨宗,為幫助眾生斷疑生信,堅固信願,一心專念,求生淨土。這就是此地講的,「以此迴向,同生極樂」。這是第二個重點。

他欺負我,我尊敬他

處事待人接物用真心,決定不吃虧,為什麼?我們想到極樂世界去。用偏心、邪心、不善的心,與三惡道相應,決定不能幹。

現在能佔一點便宜,來生三惡道去了,吃大虧。我用誠心誠意待人接物,他騙我,我不騙他,他欺負我,我尊敬他,久久我佔便宜,我起心動念、言語造作跟阿彌陀佛相應,決定跟三惡道是相違背的,這不相應。

恆順眾生,隨喜功德,眾生他搞輪迴,我不搞輪迴。信願持名,就是本經上所說的「發菩提心,一向專念」,我們走這個路子。這是一條康莊大道、成佛之道,我們走這個路。犧牲奉獻,成就功德重要。

甘心忍受,都無怨恨

《華嚴》,賢首國師把德行就歸納這四條,「隨緣妙用,威儀有則,柔和質直,代眾生苦」,給大家做個修行的好榜樣。用什麼報怨?以德報怨,決定沒有怨恨。所以搞清楚、搞明白,今雖無犯,「是我宿殃惡業果熟」,所以對於一切障礙,「甘心忍受,都無怨恨」。別人毀謗我、羞辱我、障礙我、陷害我,決定是忍受,決定沒有怨恨,當然不會有報復。心裡怎麼想?過去我這樣對他,今天他對我,這個帳一筆還掉了。來生後世遇到,那是好朋友,怨恨沒有了,冤家宜解不宜結。「作是觀時,與理相應」,與自性相應,與十善相應,與中國古人講的五常、四維、八德相應,這個好,這就是聖人。「體冤進道」,對於這些冤親債主你能體會,道業才能精進,叫報冤行。

我自己知道的,一些對我誤會的人,誤會就毀謗,造作種種障礙。我都把他們的長生牌位供在我的小佛堂裡頭,我每天講經都給他迴向,給他祝福,他不知道。有沒有效果?有效果,決定減輕他的罪業。他如果能回頭,三寶加持,他很快就能回頭。這要懂,決定不能有怨恨,有怨恨那你出不了輪迴。為什麼?你要報復。我們想化解,不想報復,永遠不再有報復。他就是把我殺了,我也很歡喜,感恩他,為什麼?他送我到極樂世界去了,我能不感恩嗎?對我來說結不結罪?不結罪。他自己結罪,自己結罪什麼?他造殺業,造殺業是他有罪,在我這邊沒有罪。人要懂得,這真正懂得佛法,懂得因果,一了百了,得大自在,得大法喜。

 

來源: http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=2&web_amtb_index=89#godata

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類