陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

搞港股

2020/08/06 09:18:07 網誌分類: 經濟
06 Aug

美國總統特朗普接受《霍士新聞》訪問時指出,為了自由,美國之前給予過香港太多誘因,導致香港從紐約證券交易所、納斯達克等美國交易所奪走大部分業務。他認為,香港失去美方給予的特殊待遇地位後,美國全力以赴奪回一切,香港將不再一個成功的交易市場,更多的業務將重投美股,美國會賺更多錢。

暫時不知特朗普有無具體行動去搞香港股市,港股在外圍也無大反應,但也無跟美股造好,港股ADR指數只跌32點。無論如何,即使特朗普只是靠嚇,對港股也有點壓力。

        週三美股跟隨外圍造好,杜指升373點,收報27201點,升幅1.4%;標普500指數升0.6%,收報3327點;納指升0.5%,收10998點。美股已經係連續第四日上升。

主要係特朗普表示支持再給予航空業250億美元補貼的建議,消息刺激波音飛機升5.6%,係表現第二好的杜指成份股,其次是建築系統及太空科技製造商升4.4%,美國航空、聯合航空和達美航空分別升3%9.5%不等,標普500指數工業板塊升2%,係表現最好的板塊。

美國強生(Johnson&Johnson)昨日表示,美國政府將支付公司超過10億美元購買其研發的1億劑新冠疫苗,另外,交易亦包括了政府可能會購買額外2億劑的選項。強生高層此前表示,相關疫苗正進入初步人體試驗階段,並預計最快在9月可以進入最後階段的測試。美國政府上月才向輝瑞製藥和BioNTech訂購正在研發的新冠疫苗,現在又向強生預訂疫苗,好有漁翁撒網的味道。無他,特朗普希望在大選前解決到新冠疫情,就可以挽救選情,所以預計在11月之前,類似的訂購疫苗交易消息,還會陸續有來,可能係投資者見怪不怪,強生股價昨日只係小升0.8%

ADP昨日公佈7月美國私人部門新增職位只有16.7萬個,遠差過市場預期的100萬個,主要係服務業的職位增長太少,期內只增加了1000個,顯示服務行業活動仍處於半休克狀態。不過,讓市場抹一把汗的是6月的新增職位調整後銳升至240萬份。美國經濟重啟步伐在疫情惡化中雖然減慢了,但仍在繼續,分析估計新增職位數量上不去,主要是政府的失業補貼過於豐厚,變相鼓勵打工仔不願工作,國會正在討論新一輪的紓困方案,昨日傳出共和黨人要把失業補貼由初期建議的每月200美元,大幅提升到每週400美元,直至今年12月底,看來也要繼續收買選民也。

昨日表現最好的杜指成份股是表現最好的是迪士尼,勁升8.8%公佈出乎意料的靚仔業績,市場以為迪士尼在新冠疫情困擾下,業績會很難看,預期第二季營收減少至123.7億美元,每股會虧蝕64美仙。

實際上迪士尼生意的確減少了,營收只有117.8億美元,其中主題公園、產品銷售業務大跌85%9.83億美元,影業娛樂業務跌55%17.4億美元。不過,令人意外的是期內每股盈利經調整後有8美仙,主要來由網上收費頻道收入的增加。迪斯尼表示,旗下包括 Disney+Hulu ESPN+幾個頻道,現時共有1億個訂客,當中有一半以上是Disney+訂戶。截至週一,Disney+付費訂戶達到6050萬戶,較預期早了4年達到這個目標。Disney+除了每月收費6.99美元之外,一些節目也會額外收費,例如要看大電影《木蘭》,就要額外付費29.99美元。有一失卻有一得也。

陸羽仁

回應 (15)
我要發表
Yan
Yan 2020/08/07 07:15:46 回覆

特朗普無差別轟炸香港股民
2020年08月07日

  華府一日內接連向港股開火,先是美國總統特朗普話香港喪失特殊待遇,港交所(388) 股價及相關新聞 無運行,跟住國務卿蓬佩奧表明,會向美國電訊管理部門,提出封殺中國電訊商同程序供應商。港交所同中國科企係港股近期最熱板塊,被美國政府兜頭淋冷水,令港股開市即同外圍背馳,一度大插超過400點,收市跌幅收窄至171點,報24930點。惟恒生科技指數再創新高,收升0.39%,報7576點。被點名的騰訊(700) 股價及相關新聞 一度急挫,收跌1%,收報555.5元;阿里巴巴(9988) 股價及相關新聞 尾市回升0.5%,收報257元。

  港交所好彩無買倫交所

  特朗普同蓬佩奧孖寶近日雙鬼拍門,不斷向中國出招,而且慢慢變得狂轟濫炸,波及範圍不斷擴大。好似近一個星期特朗普針對短片企業Tik Tok,在美國內部都惹起不滿,他不少老友都反映子女喜歡這個手機程式,不想服務被封殺。這次特朗普向港交所發炮,又嚇了股民一跳。

  港交所當年以介紹形式上市,股權主要喺四間股票交易所,同一間期貨交易所會員手上,貨源非常分散。現時有記錄的主要股東,是政府在曾俊華做財爺時買入的5.9%股權,其餘股東係香港人、中國人,相信亦有不少外國基金,大家有不同背景同政治傾向,但都被特朗普扑一棍!中環茶友笑言,好彩港交所無乜生意喺美國,又無成功收購倫交所,否則美國長臂一伸,港交所隨時一身蟻。

  同樣,蓬佩奧向中國科企包括騰訊(700) 股價及相關新聞 、阿里巴巴(9988) 股價及相關新聞 等提出限制建議,這些公司用家大部份主要在內地,但境外開始有不少客戶,更重要的是公司股東中,隨時係外國人多過中國,好似騰訊有30.9%股份在南非上市公司手上,阿里巴巴有25%在日本軟銀手上,他們的股權遠遠超過創辦人馬化騰同馬雲,以及公司管理層。中國不開放手機管理權給外資,但就讓這些公司到外國上市,甚至持有主要股權,讓他們分享經濟利益。這個做法長期以來,有不少中國人覺得流了太多肥水去別人田,現在看來卻是聰明的自保招數,因為經濟利益分沾,就造到你中有我,我中有你的效果。

  中國科企利益不是咁易一刀切,美國要制裁都有好多顧慮,故此市場驚一驚後又定番啲,受影響公司股價跌幅收窄,令科技指數看起來是借勢調整。雖然係咁,但美股有專家開始認為,對科技股要多一份警惕,提防這個板塊的政治風險增加,特別係受立法規管的可能性。這個風險隨著美國大選逼近就要留意,就算係美國公司,一樣有可能捲入選舉漩渦。

  留意內循環軍工股

  中美喺科技領域摩擦不斷升溫,衍生出兩個可能發展趨勢,一是內地先前提出的加強內循環。刺激內需成為北京應對全球疫情揮之不去同外部針對的最可靠方法之一,估計未來高層會大力推動,故此這方面概念的公司,會慢慢轉熱也不出奇。昨日科企整體乏力,但晶片股就造好,中芯(981) 股價及相關新聞 在大成交下急升2.3%,收報32.75元,正因為晶片轉向內地採購,形成兩國關係愈緊張,晶片股愈炒上。中國被針對,以內循環頂替部份外部需求,但對作為中西跳板的香港有點不利。

  另一樣就係美國向中國科企施壓升級,若然遇到反彈或效果未如理想,好多分析都認為打熱戰機會就會增加,美軍隨時在南海擦槍走火,屆時軍工股就會爆升,所以呢個板塊喺大選前就有低吸投機價值。

  陸羽仁

曱甴
曱甴 2020/08/06 22:41:39 回覆

https://www.bastillepost.com/hongkong/article/6908672-中大醫學院指深喉唾液測試表現遜「鼻咽拭子」-假/

研究指深喉唾液測試表現較差 中大醫學院:假陰性率達31%

毒港之名實至名歸啦,檢測收集方式流,檢測效率低,檢測結果假陰性率31%,難怪粵澳邊境變相禁港毒入境

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2020/08/06 17:58:29 回覆

大戶兄: 上番25樓.....救我...... {#iconb_67}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/08/06 15:50:51 回覆

上唔上番 25樓? {#iconb_61}

kaka422617
kaka422617 2020/08/06 15:25:33 回覆
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍,救淡友 {#iconb_67}

fly仔
fly仔 2020/08/06 14:13:22 回覆
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍: 買進..... {#iconb_627}

kaka422617
kaka422617 2020/08/06 13:49:16 回覆
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍,淡軍繼續沽? {#iconb_24}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2020/08/06 12:51:08 回覆

fly兄: 子龍老了......冇用了........ {#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/08/06 11:06:12 回覆

{#iconb_62}

80後股民
80後股民 2020/08/06 10:53:56 回覆

連維珍航空在美國申請破產保護, 其實又有幾好景.....

食花生睇下老美變魔朮搬龍門既財技又可以玩到幾盡........ {#iconb_410}

80後股民
80後股民 2020/08/06 10:42:22 回覆

侵侵已經狗急跳牆, 出到降龍十八掌, 是差在幾時出到萬佛朝終,

佢選唔出都要攬炒全世界洩憤.....為自己利益, 在所不措...........

kaka422617
kaka422617 2020/08/06 10:13:39 回覆

各位早

門徒
門徒 2020/08/06 09:28:21 回覆

1 {#iconb_62}

user

最新回應

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

皇兄: 即是市場后抽並未受考驗........ {#iconb_616}

皇歷其仔朱古力

子龍兄: 未接近關鍵位,所以後抽冇力 {#iconb_316}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

皇兄: 后抽受制........ {#iconb_62}