小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

勸深信因果 (53)

2020/08/08 14:04:04 網誌分類: 教育
08 Aug

(淨空老法師開示)

改造命運的實證

人如果想求富貴,佛法裡面說,求富貴得富貴,求兒女得兒女,求長壽得長壽。「佛氏門中,有求必應」,這個話我第一次聽到,是章嘉大師告訴我的。我跟章嘉大師那一年,他老人家六十五歲,我二十六歲,章嘉大師大我三十九歲,祖父輩的人。他看人看得太多了,從閱歷當中我們能夠體會得到,看到這個人的相貌、精神、儀表、談吐,這個人一生的命運他都知道。對我當然不例外,老人慈悲,幫助我們改命運。命裡頭沒有財富,一生貧賤;命裡面沒有長壽,短命的相,他雖然沒有說,我自己清楚。他教我是把這個因果說清楚、說明白,財富是果報,因是什麼?是財布施。我沒有財,我怎麼能修財布施?那得有錢人才做得到。老師告訴我,一毛錢有沒有?我說一毛錢可以;一塊錢有沒有?一塊錢還勉強,還行。他就下斷語,你就從一毛一塊學布施,最重要的要常存布施的心,不能沒有這個心,力隨分,有多少就布施多少,財布施得財富。聰明智慧是果報,法布施是因。你所知道的,喜歡講給別人聽,這叫法布施。不但自己要講給人聽,自己還要做給別人看,身行言教,像釋迦牟尼佛一樣,得聰明智慧。無畏布施,別人遇到困難、遇到障礙,你有方便把它化解,讓他離開恐怖、憂慮,這叫無畏布施,果報是健康長壽。我聽懂、聽明白了。他就叫我要真幹。先試試看,他那天給我說了六個字,「看得破,放得下」,他說你去真正幹,就落實在財布施、法布施、無畏布施,你去做六年看看。我很聽話,就認真做了六年。六年果然有效果,而且效果非常殊勝,是真的,不是假的。

我壽命只有四十五歲,四十五歲以後這個壽命全是這一生修無畏布施、法布施延長的。自古以來,修長壽的人多,得的果報也很顯著,但是延壽超過四十年的不多。大多數是什麼?是一個七、二個七、三個七,很多。一個七就是七年,二個七是十四年,三個七是二十一年。袁了凡先生延壽二十一年,他的壽命只有五十三歲,他活到七十四歲走的,延壽三個七。我沒有求長壽,我把壽命交給阿彌陀佛,阿彌陀佛覺得我什麼時候該走了,他就會來接引我。不來呢?不來就是讓我表法。表什麼法?表這三種布施,財施、法施、無畏施,我做了一輩子,天天都在做。講經教學是法布施,用我的身體、用我的精神,這叫內財布施,比外財果報還要殊勝。外財,身外之物;內財,身心體力。無畏布施,念念不捨苦難眾生,念念都想幫助大家離苦得樂,這是無畏布施。老師教我,我做了六十二年,證明老師說的、佛經上說的,絲毫不爽,絕對正確。所以我們應該遵守古聖先賢的教誨,真正有德學、有學問的這些老師的教訓,尊師重道,依教奉行,決定不吃虧,決定有殊勝的果報,不再有勞碌奔波,遊化在人間,無比的快樂。這些都是從佛法當中得來的,所以我對老師的恩德念念不忘。

人生最大的事情是什麼?

「盜賊,指搶奪與偷竊之禍」。發生災難的時候,治安秩序就沒有辦法維持,這都在所不免。我們如何來躲避這個災難?我教同學們一定要念佛,要求生淨土,真正災難爆發,我們是往生西方極樂世界。自己真有把握,這才行!對這個世間一切都要放下,要做到四好,存好心,說好話,行好事,做好人,好人有好報,因果定律絲毫不爽。下面,「怨家,指與我結怨之家。債主,指我欠債未還之人。以上種種,皆可突生非常之禍」。所以做人一定要記住,不要跟人結冤仇,他跟我結怨,我不跟他結怨,這就對了。古人所說的「仁者無敵」,一個仁慈的人,仁慈的人一生沒有冤家對頭,換句話說,仁慈是用這個來做標準、來衡量,真正仁慈你還有怨家債主,這就不是仁慈。沒有怨家債主,不跟人結怨,那就是處處忍讓、處處謙讓。他毀謗我,我不毀謗他;他侮辱我,我不侮辱他,我恭敬他,要懂,怨結化解。他障礙我,我不障礙他;他陷害我,我不陷害他。他想我這一生現前的利益好處,我想是我來生的利益,沒有衝突。這一生事事我都讓你,來生我得福報是自然的。前面所說自然中自然相,沒有人明白這個道理。

這一生在這個世間時間短,不長,未來的時間長。我們一生本著這種理念、心態生活,待人接物,遇到淨土法門,這就緣成熟了。遇到淨土法門,我們這一生可以到極樂世界作佛去了。對於這個世間事全放下,這才叫大事因緣,這是人生最大的事情,了生死出三界,到極樂世界成就之後再回頭來度這些苦難眾生。所以這是我們應當要學習的,應當要真幹的。決定不能去怪別人,別人對我們怎樣對不起,那是什麼?他對我們不了解,原諒他,不要去跟他計較,一筆勾消。佛教導我們,看一切眾生都是未來佛。為什麼?他有佛性,哪有不成佛的?成佛只有先後、早晚不同,肯定是成佛的。想到這個地方,恭敬心就生起來,不再跟人為難,這是消業障。所以,「以上種種,皆可突生非常之禍」,突然發生,你沒有辦法預料的。「如火能焚燒」,把你的房子燒完了;「水能漂沒」,你的田園、土地被淹沒了;「盜能劫奪」,明目張膽的來劫奪。「賊」是小偷,他不敢明目張膽,但是趁你不注意的時候,他來偷竊你的財物。「怨家報仇,債主索欠。甚至俄頃之間,全非我有」,俄頃是極短的時間。這就是什麼?災難。

儒釋道對社會的貢獻

【心慳意固。無能縱捨。命終棄捐。莫誰隨者。貧富同然。憂苦萬端。】 

這是世間相,世間人心吝嗇貪婪,沒有的想得到,有的不肯給人。『心慳意固』,這底下解釋,「慳吝之心,至為頑固」,見死不救。「財物有失,則心中更增憤恨」。他的財產被別人奪去,那種怨恨的心帶到來世,來世再遇到報仇,就造成什麼?生生世世冤冤相報沒完沒了,這才真正是『憂苦萬端』,愈結愈深,時間愈長愈難化解這怨恨。這個事實現象,只有佛法能化解。所以中國在古代元明清三朝,歷代的帝王,他們有智慧,他們聰明,用儒治國。現在我們提倡《群書治要》,這裡頭是以儒為主流。帝王們用佛化民,教化眾生,所以佛教的寺廟,全國農村裡面都有,大大小小的寺廟。用佛教教老百姓、教民眾,最大的是什麼?就是佛教能化解怨結。這些帝王用上了,這是好事!怨結會造成將來的大災大難,它把它化解開了,這個功德有多大!人跟人不再結怨結,把因果報應的事情講清楚、講明白,這是佛教教學對社會做出最大的貢獻,把民心安定了。用道教祭祀祖先、祭祀天地鬼神。這些帝王把儒釋道都用上了。我看到的是《蒙古大藏經》的序文,裡面寫了這些事情。今天不要傳統文化,儒釋道都不要,這社會亂了,怎麼收拾?沒有法子收拾。真正能讓社會、讓人心定下來,社會恢復祥和,就像湯恩比所說的,除了大乘佛法,做不到,他講的是孔孟學說跟大乘佛法能救全世界。

念老註解裡頭這幾句話寫得很透徹,這些慳吝之心,現在這些人非常頑固,財物有失,他就憤恨,憤怒、怨恨,「憂怨愁苦,意無解時」,解不開,「故云無能縱捨」,沒有能夠放下的。「縱捨者,放下。」不肯放下,不肯放下就積著仇、積著怨恨,來生遇到就報復。這些現象都在我們面前,都是我們這一生親眼看見的,而且今天不是某個地區,全世界。我們走過很多地方、很多地區,見過各個階層的人,男女老少,確實經上講的一點都不錯,這個怨結得太深,換句話說,化解談何容易。你奪了他的財產,你還殺了他人命,他心裡怎麼能甘心,怎麼能沒有報應?這個報應搞得今天整個地球社會混亂。只有真正學佛的人覺悟,我們離開這個地球,離開六道輪迴,往生極樂世界,親近阿彌陀佛,唯一的一條生路。只要你不捨輪迴,你決定遭受果報。念佛要緊,念佛是人生第一樁大事。

唯有業隨身,你造的是什麼業?

諺語常說,「萬般將不去,唯有業隨身」,這兩句話我們要常常念在口上提醒自己。最後這句話很重要,唯有業隨身,你造的是什麼業?生活當中造的業,工作裡頭造的業,待人接物造的業,別人對我態度不好,我有什麼感覺?我有不好的態度對人,我沒有感覺;人家以不好的態度對我,我馬上有感覺。要知道,我們什麼態度對人,人家立刻就有感覺。這是什麼?有意無意結怨,別人懷恨在心,念念不忘;這個事情就麻煩了,來世報復。這是愚痴。真正學佛的人可不幹這個事情,他對我不好,我回答他笑咪咪的,化解了。我們對人笑容、恭敬,像彌勒菩薩一樣,笑面迎人,對人充滿善意、充滿真誠,就能感動人,惡人也會被你感化變成善人,你的功德就大了。如果放在心上生悶氣,這個業造重了,來生來世遇到肯定要報復,怎麼能幹這個事情?

 

來源: http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=2&web_amtb_index=89#godata

 

回應 (0)
我要發表
user