小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

明佛陀教育 (24)

2020/11/10 15:01:57 網誌分類: 教育
10 Nov

(淨空老法師開示)

佛法修學的三個學位

你有分別,你把實報土就變成方便土,方便土是四聖法界;你有執著,把方便土就變成同居土,就變成六道輪迴。不是別人做的,跟別人毫不相關,諸位要知道,跟佛菩薩不相干,跟上帝也不相干,跟閻羅王也不相干,跟一切外緣統統不相干。誰幹的?自己念頭在作祟,這是事實真相,你必須搞清楚、搞明白的。

佛法修學上這三個學位,一切眾生個個都有分,只要你不執著,於一切法都不執著了,恭喜你,第一個學位拿到,阿羅漢。這個學位拿到,六道就沒有了,為什麼?六道是執著變現出來的,沒有執著就沒有六道。沒有分別就沒有四聖法界,就沒有方便有餘土,你的位次提升,提升到菩薩,正等正覺。再進一步,不但不執著、不分別,連起心動念也放下,那恭喜你,你又進了一步,你到頂上去了,你成無上正等正覺,你把最高的學位拿到,佛陀。佛陀好像現在學校裡博士學位,菩薩碩士學位,阿羅漢學士學位,你有成就了。這三個學位都沒拿到,雖然學佛,怎麼用功,你出不了六道輪迴,你把你所修學的全變成世間的福報,將來到哪裡去?到欲界天、色界天、無色界天,去享福了。福享盡了,你要曉得你還有罪報,這個不能不知道。你造的這些惡業,福享盡了,災禍就來了,欠命的要還命,欠債的要還錢。我們真搞清楚這個事實真相,我們再也不欠眾生命了,決定不殺生,不傷害眾生,再也不佔人便宜,不欠債。貧困到死,也甘心情願死去,也不貪一點便宜,也不奪取眾生的生命來維護自己這個生命,錯了。因為什麼?身不是我,身有生滅,靈性不生不滅,我要照顧靈性,我不要照顧這個身,明白人!決定沒有自私自利。一個人在這一生當中,最可貴的是明白了,明白人就叫聖人,中國人叫聖人,印度人稱佛。你看佛的意思,這是音譯過來的,意思是覺者,覺悟的人。中國人叫聖人,聖是什麼意思?明白的人,他不糊塗,他明白。佛不迷惑,他覺悟。阿羅漢、菩薩都已經覺悟,不圓滿,究竟圓滿的覺悟稱佛,這些名詞的意思一定要正確的理解,然後我們學佛才學到真東西,真實受用。

學佛是求智慧的,不是求知識的

「照而寂,強名常寂光土。寂而照,強名清淨法身」。寂是體,照是作用,從用歸體,稱為常寂光土;從體起用,叫它做清淨法身。「身土不二,皆屬強名」,它本來沒有名字,不得已勉強給它定一個名稱。為什麼?教學方便,那不是真的,所以老子講得好,「名可名,非常名;道可道,非常道」,都要曉得這是名詞術語,名詞術語不是真東西,是為了教學方便而假設的。千萬不要把假設當作真實,那你又迷了,你迷在名相上。所以馬鳴菩薩在《起信論》裡面教給我們,學習的心態一定要懂得離言說相,文字是言說的符號,離言說相,不要去分別執著言說。你看聖人這些經典,這是從釋迦牟尼佛口述下來,記錄下來的,所以文字是言說的符號,言說不能分別執著,文字也不能分別執著,所以要離文字相。再進一步,不但要離語言文字,還要懂得離名詞術語的相。這些照、這些寂,這都是名詞術語。身土、法身大士、法身佛,這都是名詞,都是為表法方便假立的,這裡頭沒有實義。讓我們聽了、讀了,懂得它的意思就行了,不能執著。末後一個說,不能執著心緣相,心緣是什麼?望文生義。我看到這個,我覺得是什麼意思,錯了,沒有意思,永遠要記住,大徹大悟的人永遠沒有自己的意思。你讀了自己想這什麼意思的時候,那是你的意思,與佛菩薩不相干,你錯會了意思。

什麼時候你聽經、讀經,讀到裡頭沒有意思,你就會恍然大悟,它的真沒有意思。那是什麼一樁事情?《般若經》上講的「般若無知」,你跟性體接近了。像我們看電視,你慢慢明白屏幕了,屏幕上什麼都沒有,這是一切法的本體,一切法是依它變現出來的,一百多個頻道裡面的畫面,統統都是依這個屏幕現出來的。你現在回復到自性了,什麼都沒有,般若無知;它起作用?無所不知。所以你要到無知的時候,你才真正起這個大用,無所不知。要不要學?不要學。你所學的,那個知見是錯誤的,那是知識。真正智慧,心地裡面乾乾淨淨,就像惠能大師講的,「本自清淨,本不生滅,本自具足,本無動搖」,起作用的時候「能生萬法」,這叫智慧。智慧是無知,無所不知;知識是有知,有所不知,跟這個恰恰相反的。我們要是把佛經當作知識來研究,那你就路走錯了。學佛是求智慧的,不是求知識的,知識能解決一小部分的問題,後頭還帶一大堆後遺症;智慧能解決一切問題,不帶後遺症。

智慧一定要達到明心見性,要達到明心見性你得要放下言說相、名字相、心緣相。達不到,慢慢來。達不到,你天天這樣學,學久了就達到。所以佛法八萬四千法門,讀誦是一個法門,我天天念經,念經是什麼?念經就是修戒定慧。依照馬鳴菩薩這個方法就是修戒定慧。我讀這部經需要一個小時,我每天修戒定慧一個小時,戒定慧一次完成。依照這個規矩去念,就是持戒,依照這個規矩,就是離文字相、離名字相、離心緣相,老老實實用清淨心從頭到尾把經念一遍,這是持戒。念的時候你都不執著,文字相放下了,名詞術語也放下了,也不去想經裡的意思,這是修定。你看,你在修戒、在修定。念到遍數夠了,什麼時候夠?什麼叫夠?每個人的緣分不一樣,每個人的標準不一樣,實在那個標準就是你的清淨心現前。清淨心現前,清淨心起作用就是智慧,這叫小悟,不是大悟,小悟,那比一般不覺悟的人高明多了。從小悟,還是用這個方法,再過個若干年,就大悟,為什麼?平等心現前。再有若干時候,大徹大悟,你就變成法身菩薩,你成佛了,那是什麼?覺了,這個覺是無上正等正覺,就是清淨平等覺,這個覺是無上正等正覺。為什麼?它是三個位次,清淨心得正覺,平等心正等正覺,所以後頭這個覺是無上正等正覺。從這個地方諸位就能體會到,能肯定,能深信不疑,這一部經上,凡夫能成圓滿的佛果,你說這個法門多殊勝。

所以這個經你會不會念?會念,我們從凡夫地將來會念到無上正等正覺,你會不會!如果一面念一面打妄想,那就完了,一面還想到,我是什麼境界?我怎麼樣提升?那完了。馬鳴菩薩教我們這個原則是真理,永恆不變。八萬四千法門,門門都需要遵守這個原則,你不遵守這個原則,你就錯了,錯在你自己,不能怪別人。

一切法決定在心態,要信自己

「一切法從心想生」,只要那個心轉過來就是。所以一切法決定在心態,我們不要相信別人,我們一定要相信自己。佛法講信,的確跟一般宗教講的不一樣,一般宗教第一個要信真神、要信真主,這第一個無條件的。佛法裡面第一個無條件的是信自己,蕅益大師在《要解》裡講得好,第一個信自己,第二個信他,他是什麼?他是佛。我們修淨土信阿彌陀佛、信釋迦牟尼佛,首先信自己,不相信自己,信佛也沒用,佛幫不上忙。大乘教裡面世尊給我們說得很多,所以我們一定要相信自己本來是佛。我們的老祖宗告訴我們,也是這個意思,一定要相信自己本性本善。所有一切不善是習性,不善是輪迴心,本善是佛心,你本來是佛,今天變成這個樣子,就是迷失了自性,不是真的失掉,迷了,不知道自己有本善,不知道自己本來是佛。這些話全是佛在大乘經裡面常講的,我們要真的搞清楚,真的明白。

下面你看佛告訴我們,但能繫念不止,定生佛前,這是說淨宗的學人。繫是什麼?掛在心上,我們講牽掛。你心上別牽掛別的,牽掛別的都是六道輪迴,你就錯了;你應該牽掛阿彌陀佛,你就對了。這個繫念的心不能中斷,二六時中心上真有佛,真正有阿彌陀佛。每天的功課,身禮拜阿彌陀佛,一天至少拜三百拜,這也是非常好的運動。口念阿彌陀佛有定課、有散課,定課是早晚課,早晚課至少要念三千聲佛號,不多。如果你有時間,工作不多、不忙,最好能念一萬聲佛號,定課。念佛號之前,最好念一部《無量壽經》,或者是念一部《阿彌陀經》都好,有充分時間的念《無量壽經》。信心堅定,沒有絲毫懷疑,願力懇切願生淨土,念經的時間就可以縮短,念《彌陀經》就好,《無量壽經》太長。如果我們對西方極樂世界認識還不夠清楚,了解還不夠多,疑惑沒有能夠徹底斷除,就念《無量壽經》好,《無量壽經》講得詳細,慢慢念久了就明白,道理在此地。真的一點懷疑都沒有,念《彌陀經》就好,就不必念《無量壽經》,為什麼?執持名號是主修,這個要懂得。除了早晚兩堂定課之外,其他的時間叫散課,想起來就念。到哪一天你二六時中,就二十四小時這佛號自自然然不間斷,恭喜你,你功夫成片。你的見思煩惱沒斷,你這種功夫確實能夠把見思煩惱控制住,雖然不斷,它不起作用,這種功夫就能夠自在往生,你想什麼時候走,阿彌陀佛就來接引你。你覺得這個世界眾生太可憐,災難太多,想留在這裡幫他們一把,行,不礙事。世界災難再多,災難就在你面前,你也能平安無事,這是什麼?共業不同,他有遭難的共業,你沒有這個共業。所以佛菩薩會照顧你,護法神會照顧你,你是來幫大家忙的。你幫助眾生這個緣盡了,你這份工作做圓滿,你就到極樂世界去了。定生佛前,你看這個字用得多肯定,讓你一絲毫疑慮都沒有。一得往生,即使是凡聖同居土下下品往生,即能改變一切諸惡,成大慈悲,徹底斷惡修善,徹底轉迷為悟。什麼時候?生到西方極樂世界,即使是凡聖同居土下下品往生亦如是,真正不可思議!

妄想分別執著都放下,空間維次全打破

這是修行,修正!修正就是正確的看法。正確看法第一個,身不是我,這對一般人很難!身不是我。身是什麼?身像衣服一樣,我所有的,是我的一個工具,它不是我。你要了解這個事實真相,不再執著身是我了。第二個把邊見放下,邊見是什麼?我們講對立,這是所有一切煩惱的根源。我們再不跟人對立,無論是親人、是仇人,冤親債主,不對立,自他不二,不對立了。再把成見放下,成見是什麼?自以為是,這個觀念要放下,錯誤的。再放下一切錯誤的觀念,你能把這部分修正過來,這是修行,修正過來,你就證須陀洹果,你的六種能力就恢復兩種。這兩種第一個是天眼,第二個是天耳,別人看不到的東西你能看到,什麼原因?你突破了一部分空間維次。我們一般人只能看到三維空間,你能看到四維、看到五維、看到六維,自然就不一樣了。為什麼?空間維次從哪裡來的?是從妄想分別執著變現出來的。你只要把妄想分別執著減輕,放下一部分,它就突破一部分。

空間維次,科學家告訴我們,從理論講它是沒有數量的,無量無邊,所以只要你能夠突破。科學家不知道空間維次怎麼來的,佛知道,是從妄想分別執著裡變現出來的。如果妄想分別執著統統放下,空間維次全部打破了,全部打破之後你的能力就大,你睜開眼睛,你能看到遍法界虛空界,不需要用望遠鏡,這些科學儀器統統不需要用,你能看到其他的星球,看到星球就好像看到我們面對面一樣,那麼清楚。其他星球裡面,距離我們無限的遙遠,他們在那裡什麼音聲,我這裡聽得清楚,他有這種能力。本能,我們在《還源觀》上講到的,它有三種周遍,第一個,念頭一起,周遍法界,第二個出生無盡,第三個含容空有。這種能力還得了嗎?不可思議!不需要用任何儀器。所以佛沒有別的,就是把妄想分別執著統統放下,或者講統統斷掉了,他的能力完全恢復。所以他所講的都是現量境界,就是親眼所看、親耳所聽,那當然真實,不是推測,不是妄想。而且佛告訴我們,我們也有這個能力,只要我們肯放下,我們就恢復了。所以這是科學,科學實驗,你試試看,你放下放下看看,你一放下,這個能力真的恢復,這不就證明是真的不是假的嗎?所以凡夫日常生活,生活在哪裡?心浮氣躁。心浮氣躁是怎麼造成的?妄想分別執著造成的,只要有這些東西,你自性裡面的智慧、德相完全不能現前。所現前的是什麼?現前是扭曲的現象,煩惱現前,災難現前,就這麼回事情。這是修行最高指導原則,要知道!

 

來源:

http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=4&web_amtb_index=111#godata

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類