陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

睇好明年經濟

2020/11/26 08:31:04 網誌分類: 經濟
26 Nov

週四係美國感恩節,美股休市,在假期前夕,美股成交清淡,三大指數個別發展,杜指跌回30000點樓下,收報29872點,跌173點或0.6%;標普500指數微跌0.2%,收報3629點;納指升0.5%,收報12094點。

油價繼續攀高,美國期油再升2%,收報45.7美元一桶,創出8個月以來新高。隨著疫苗的好消息不斷,市場對經濟很快會復原的期望大幅升溫,成為推動油價的主要動力,再加一個耶倫將成為下任美國財長概念,僅在一周前,油市還是期貨升水,說明供應過剩,但現在,曲線的大部分都呈現一種「期貨貼水」的結構,表明供應吃緊,意味著油價升勢仍然未止,正如前文提及的HFI Research的分析,美國期油將上衝50美元一桶。

然而,看美國能源信息署公佈的的最近一週的數據,美國原油庫存大幅減少75.4萬桶,遠低過市場預期的上升12.7萬桶,但同期的汽油需求大約每日減少12.8萬桶至813萬桶,係20206月以來最低,市場呈現雜亂的狀況。

渣打分析師Paul Hornsell昨日在一份報告中表示,OPEC及其盟國下週一開會,將會決定明年是否延續目前每天減產770萬桶石油的協議。過往,石油需求很少如此動盪,新冠疫情出現後積累的供應過剩,雖然正在減少,但仍然存在,如果1月再次增加供應的話,可能逆轉近幾周來積累的走強勢頭。另外,油價上漲,各國的石油部長當然會較為放鬆,但另一方會較難在進一處穩定市場的措施上達成共識。渣打認為,市場的最低預期是OPEC+延長限產3個月,低過這個預期,相信油價會受到衝擊。

油價造好,但能源股不升反跌,艾克森美孚跌2.8%,雪佛龍跌3.6%,係表現第二差的杜指成份股,標普500指數能源板塊跌2.4%,係表現最差的板塊。科技板塊逆市升0.2%FAAMGN幾大科技龍頭股除了Facebook0.5%,其餘造好,其中蘋果升0.8%、亞馬遜和Nvidia升超過2%。特斯拉表現最厲害,升3.4%,收報574美元,創上市及收市新高。

昨日公佈的美國經濟數字亦頗為參差,美國三季度GDP增長33.1%,符合市場預期的31%35%。三季度個人消費增長40.6%,第二季度為下降33.2%;三季度核心個人消費支出價格指數按季增長3.5%,前一個季度為下降0.8%GDP價格指數增長3.6%,前一個季度為下降1.8%。另外,美國10月份耐用品訂單按月升1.3%,高過市場預期的0.8%,主要是受惠於電腦和金屬需求上升。

不過,就業市場就令人失望,最近一週的首次申請失業救濟人數意外升至五周最高的77.8萬人,高過預期的73萬,而且係連續第二週上升。另外,持續申請失業救濟的美國人減少了29.9萬,降至607萬。分析認為,申請補充失業救濟的人數繼續增加,表明越來越多的人已經用完了州失業救濟金。

聯儲局昨日公開最近一次的議息會議紀要,與會的官員「注意到經濟活動和就業繼續復甦,但仍遠低於年初水平。」他們擔心新冠疫情惡化,將破壞經濟復甦,認為經濟風險仍「向下行傾斜」。

不過,高盛對未來的美國經濟看法頗為樂觀,高盛分析師在一份研報中表示,鑒於冠狀病毒疫情的迅速廣泛傳播,美國經濟會在變好之前先變壞,下調了對第四季度和明年第一季度GDP增長的預測,由此前的4.5%3.5%,下調至3.5%1%,但預期2021GDP全年增長5.3%,遠高於市場預期的3.8%,而標普500指數在明年底前升上4300點。對於全球明年增長,高盛預期會有6%增幅。

陸羽仁

回應 (2)
我要發表
子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2020/11/26 12:09:02 回覆

大戶契哥: 勿慌. 還有一天...... {#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/11/26 11:54:52 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

大戶契哥: 最近市場上很多老散股神. 這是牛三的特色. 都係插下好..... {#iconb_69}

大戶終結者 ( 等人齊 )
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍,

係咪要大插? {#iconb_284}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

今日量大急跌, 唔錯...... {#iconb_69}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

大戶契哥: 當年八婆由一元炒到五元, 子龍全程睇實, 今日好像似是故人來...... {#iconb_62}