陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

寄望疫苗

2020/12/01 08:29:15 網誌分類: 經濟
01 Dec

美股週一收跌,杜指跌271點,跌幅0.9%,收報29638點;標普500指數跌0.5%,收報3621點;納指微跌0.1%,收報12198點。

主要拖累美股昨日回吐的股類是能源股和金融股,雪佛龍跌4.5%,係表現最差的杜指成份股,艾克森美孚更跌5.1%;另外,高盛和摩根大通齊跌約2.6%。標普500指數能源板塊勁跌5.9%,金融板塊跌1.9%,係表現最差的兩個板塊。

科技板塊表現最好,逆市上升0.7%FAAMGN幾大龍頭股個別發展,蘋果係表現最好的杜指成份股,升2.1%Nvidia1.1%;而Facebook、亞馬遜、微軟和Google母公司Alphabet0.3%1.8%不等。

美股11月最後一個交易日雖然下跌,但埋單計數,可說是大豐收月,杜指和納指累升了11.8%,標普500指數也大漲了10.8%,杜指錄得1987年以來最佳11月表現。美股11月大升,主要受到陸續出台疫苗利好消息及拜登勝選刺激,令到對經濟前景較敏感的週期性板塊如能源、金融股類大漲。曾是2020年最大輸家的能源板塊在11月份大漲33.8%,金融、工業與原材料板塊的11月漲幅均至少為13%。而經濟復甦概念股類,以航空和郵輪股表現最佳,波音飛機和聯合航空昨日雖然分別跌0.6%2.7%11月累升了45.9%25.3%,而嘉年華郵輪期間猛漲45.7%

美國疫情不斷惡化,很多城市都要再度封城以阻止疫症傳媒,人們越來越關注新冠疫苗何時可以廣泛接種,有消息指首批輝瑞疫苗已於上週五運抵芝加哥,輝瑞於1120日向美國藥監局(FDA)申請緊急代用許可,但仍未獲批,市場估計相關部門將於本月10日開會,估計一星期後可以獲批在市場上接種。另外,Moderna昨日表示已計劃提交相關申請。消息刺激Moderna股價昨飆升20.2%BioNTech13%、輝瑞升2.9%

據高盛昨日表示,綜合領先新冠疫苗研發的藥廠(包括輝瑞/BioNTechModerna、阿斯利康、Novavax, and 強生)的供應數據和消費者的需求,首批疫苗將於12月中開始提供美國最高危群組接種。估計美國及加拿大一半人口會在明年4月得到接種,英國會在3月左右。由於12歲以下的兒童,屬低風險群組,起碼要到明年10月才會開始接種疫苗。高盛預計到明年秋天,發達國家會有七成人注射新冠疫苗。

分析指出,由於核酸疫苗較容易失效,輝瑞的疫苗雖然聲稱有效率超過95%,但運輸和儲存成本都會很高,疫苗需要保存於零下70度的超低溫環境(比南極冬天更冷)方能安全使用。有報道指單是一個超低溫箱,就要1萬至1.5萬美元,只可以存放10005000支疫苗,只能存放14天,每天只能開箱兩次,解凍後要在5天內使用,試想想,要快速廣泛接種疫苗,全國需要多少個低溫箱?據BBC報道,Moderna疫苗在攝氏雯下20度,可以存放達半年,而儲存最方便的是阿斯利康和牛津大學的疫苗,在常規冰箱存放就可以,但有效率只有62%90%

單以疫苗價格比較,據BBC和路透社報道,最貴的是中國國藥的疫苗,每劑約350港元(要打兩劑才有效),第二的是美國Moderna,約194元,第三是美國輝瑞的,約153元,最便宜的是俄羅斯的Sputnik-V,約78元。不過,計及處理的成本,歐美的疫苗就不是那麼便宜,特別是對比較窮的新興國家而言,中國康希諾生物公司的腺病毒載體疫苗,可在28度下長期保持穩定;而國藥及科興疫苗都是傳統滅活疫苗,保存很容易,科興疫苗在37度高溫下也能放置1個月,相對於輝瑞和Moderna的疫苗,節省了巨大麻煩和成本。至於有效率,國藥的疫苗已有將近100萬人接種過,沒有發展重大的副作用個案,也頗安全。

陸羽仁

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/12/01 09:33:44 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

馬爺: 大市是否很.....樣衰 {#iconb_62}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/03/09

將軍,大户 {#iconb_62}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

馬爺: 2127是什麼不懂. 但如是市旺的半新股, 一般存在高溢價. 即是有買貴, 有否買錯未知. 但如市況回復淡靜, 很多半新股都會破底, 問題只有一個---->貴. {#iconb_62}