陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

超鴿派登場

2020/12/02 09:08:26 網誌分類: 經濟
02 Dec

超級鴿登場

12月第一個交易日,全球股市造好。德國股市升0.7%、法國股市升1.1%。被提名下任美國財長、前聯儲局主席耶倫表示需採取緊急行動來防止美國經濟衰退,市場對聯儲局將進一步寬鬆的預期升溫,美股承接外圍升勢,週一顯著造好,標普500指數和納指同創盤中及收市歷史新高,標普500指數升1.1%,收報3662點;納指升1.3%,收報12355點;杜指升0.6%,收報29823點。

標普500指數11個板塊,除了工業類股微跌0.2%之外,其餘全部造好,表現最好的是通訊板塊,升2%,第二是金融板塊,升1.6%;科技板塊升1.4%,排第三。FAAMG幾大科技巨股全部造好,其中蘋果升3.1%,是表現最好的杜指成份股、Facebook3.5%、亞馬遜及微軟升超過1%Google母公司Alphabet2%。晶片股英特爾升2.5%

能源板塊上日大跌後回升0.4%,但國際油價回落,美國期油回落至每桶45美元樓下,昨日跌1.7%,收44.56美元,主要是產油國聯盟OPEC+延後原定在昨日舉行,商討明年是否延續目前的產減協議,此前OOPEC+提出明年會把目前每日減產770萬桶的協議下調至550萬桶,但隨著新冠疫情對全球經濟造成嚴重衝擊,市場預期產油國會在明年維持目前的減產規模去支撐油價。突然出現不明朗因素,自然會對油價造成壓力。

美國參議院多數黨領袖共和黨人麥康奈爾昨日推翻了參議院兩黨小組提出,包括約3000億美元類似「薪水保護計劃」、2400億美元州和地方政府資助,規模共9080億美元企業的紓困議案。不過市場氣氛反而得到提振,主要是麥康奈爾表示要提出一個「有針對性的救助法案」,另外,要表示必須通過「合而為一」的支出法案和抗疫救濟方案,又強調「我們沒有時間可以浪費了」。由於美國國會需要在1211日之前批准撥款立法,以避免政府關閉。雖然在大選以後,民主黨代表佩洛西仍未與麥康奈爾正式公開接觸,但市場依然估計在1211日前兩黨有很大機會會重啟刺激經濟計劃的會議。

另外,聯儲局相關高層昨日的言論亦提高了聯儲局會繼續放水撐經濟的期望。聯儲局主席鮑威爾昨日在參議院銀行委員會聽證會上表示,「美國國內外新增冠狀病毒病例的激增令人擔憂,接下來幾個月的疫情形勢可能會充滿挑戰。除非人們重振信心,可以安全地參與各種活動,否則全面經濟復蘇是不可能實現的。」

鮑威爾稱,儘管最近有關疫苗方面的消息「對中期來說非常有利」,但「美國經濟仍然處於受損和不確定的狀態」。他重申會使用所有工具來幫助經濟復甦,又預計聯儲局將繼續提供財政和貨幣支持。同日,聯儲局理事布雷納德表示,「更多財政支持對於跨越第二輪疫情至關重要,以免勞動力市場傷痕累累,避免州和地方關鍵服務減少,降低破產。」所以,聯儲局會致力通過超低利率和購買資產來提供持續的寬鬆政策。

而另一重磅人物,來屆美國財政部長、前聯儲局主席耶倫在昨日表示,美國正面臨新冠疫情及其經濟後果帶來的歷史性危機。更形容是「美國的悲劇」,呼籲不採取緊急行動,將「固化整體更弱的K型復甦」。由於耶倫是超級鴿派人物,起碼在未來四年,市場美股又可能會迎來水漲船高的時代。

陸羽仁

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/12/02 17:00:24 回覆

將軍,

超夾派登場, 會唔會中伏? {#iconb_46}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/12/02 09:34:16 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

馬爺: 發婆繼續停賽.....咁絕....... {#iconb_374} {#iconb_374}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/04/20

{#iconb_62}

將軍     必乾 {#icono0_45}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

高盛預計油價會再漲26%....

唔.....好大可能...... {#iconb_62}