陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

望救助方案

2020/12/03 09:08:15 網誌分類: 經濟
03 Dec

週三全球股市個別發展,但變化不大,中港股市微跌約0.1%。表現比較好的是英國股市,升1.2%,主要受惠於輝瑞的新冠疫苗在當地獲批,最快將於下週開始使用,德國股市跌0.5%,法國股市靠穩,微升1點。

美股先低後高,杜指開市最多跌超過220點,之後逐步扳平,收市倒升61點,收報29885點,升幅0.2%;標普500指數亦升0.2%,收報3669點,創最高收市紀錄;納指微跌0.1%,收報12349點。

FAAMGN幾大科技龍個別發展,表現最好的是Google母公司Alphabet,升1.7%Facebook和蘋果微升0.3%,亞馬遜和微軟跌約0.5%。杜指成份股中,表現最好的是波音飛機,大升5.1%,最差的是Salesforce.com,大跌8.5%Salesforce.com第三財季盈利超出預期,但第四財季盈利指引令人失望,再加上市場不看好公司用277億美元收購工作資訊軟體公司Slack

推升美股由跌轉升的是,除了新冠疫苗有好消息之外,也與市場對兩黨有機會重啟刺激經濟計劃談談有關。英國昨日批准輝瑞/BioNTech的新冠疫苗的使用,首批80萬劑疫苗下週開始優先為醫療工作人員注射。美國方面,副總統彭斯日前對各州州長表示,首批疫苗最早可能於本月中旬開始分發,許多健康專家預測到明年年中疫苗可廣泛分發。輝瑞昨日升3.5%40.8美元的18個月以來最高,而BioNTech6.2%,收121.09美元。

疫苗消息提振市場對打破疫情困境的樂觀情緒。巴克萊就預計大多數西方經濟體將在明年二季度和三季度獲得群體免疫,而明年全球GDP增長將從今年的萎縮3.6%反彈至增長5.6%,這比經合組織(OECD)昨日發佈的明年增長4.2%的預測更為樂觀。巴克萊預計,標普500指數將在2021年突破4000點大關,歐洲股市將創下歷史新高,而基準美國10年期國債收益率預計將升至1.25%

樂觀歸樂觀,美國人現時仍在新冠疫情和帶來的經濟影響中掙扎求存,特別是打工仔,昨日公佈的美國11ADP就業人數增加30.7萬,差過預期的41萬,而10月為40.4萬,顯示就業增長步伐繼續放緩。

ADP報告差過預期,週五公佈的非農就業數據預料亦有下行風險。

美國經濟正處於水深火熱當中,但美國國會與政府仍在「玩嘢」,未就新一輪抗疫紓困措施規模達成共識。參議院共和黨領袖麥康奈爾昨日否決了參院兩黨議員提議出的9080億美元刺激方案,不過,眾議院議長佩洛西和參議院民主黨領袖舒默昨日表示應該立刻重啟談判,並以這個9080億美元計劃作為談判基礎。麥康奈爾此前提出大約5000億美元、認為是「有針對性的救助法案」,這與民主黨提出超過兩萬億美元的計劃,雖然「大纜都扯唔埋」,但有討論總好過無討論,就正如Baird的投資策略分析師Ross Mayfield所認為的,「在未來幾個月內,如果什麼形式的財政刺激措施都沒有,出現經濟放緩乃至雙底衰退的可能性極大。」美股又有番一定的支持。

斷估特朗普下台在即,兩黨應可傾出協議。

陸羽仁

回應 (4)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/12/03 17:27:50 回覆
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

門兄, 將軍,  救我 ..... {#iconb_67}

門徒
門徒 2020/12/03 16:32:44 回覆

咁既市況真係沽親都中 {#iconb_254}好傷呀

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2020/12/03 12:31:53 回覆

望救淡方案....... {#iconb_67}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/12/03 09:55:21 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

馬爺: 大市是否很.....樣衰 {#iconb_62}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/03/09

將軍,大户 {#iconb_62}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

馬爺: 2127是什麼不懂. 但如是市旺的半新股, 一般存在高溢價. 即是有買貴, 有否買錯未知. 但如市況回復淡靜, 很多半新股都會破底, 問題只有一個---->貴. {#iconb_62}