陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

輝瑞唔夠貨

2020/12/04 08:53:34 網誌分類: 經濟
04 Dec

全球股市昨日繼續個別發展,美股受到國會在大選後重啟經濟刺激計劃談判和申領失業救濟人數好過預期推動,標普500指數再創歷史新高,但就在收市前最後一小時,傳來疫苗不利消息,美股急速跳水。杜指在半小時內由最高位的30100點,急插233點至公全日最低,打回原形,但臨收市後抽,收市倒升85點,收報29969點,升幅0.3%;標普500指數微跌0.1%,收報3666點;納指升0.2%,收報12377點。

美國昨日公佈目前因新冠肺炎住院留醫的病人超過10萬人,明顯比春季爆發第一波疫情高峰期高,大家都在殷切期望新冠疫苗可以在美國盡快批出和可以普及接種,特別是輝瑞/BioNTech生產的疫苗在下週已經可以在英國使用,但昨日下午杜瓊斯報道輝瑞因為前期生產的原料不符合標準,供應鏈面臨的障礙,預計輝瑞今年將只運送其最初計劃的新冠疫苗劑量的一半出廠。

輝瑞公司發言人表示:「擴大原材料供應鏈的時間比預期要長。而且重要的是臨床試驗的結果比最初的預測要晚一些。」不過,輝瑞同時補充,公司明年可以生產到13億劑疫苗,補回今年少出5000萬劑的缺口。消息令輝瑞最多跌超過3%,其後跌幅收窄至1.7%,BioNtech跌2%,大市亦在收市前收服部份失地。值得留意的是,輝瑞首批疫苗已運抵英國,並計劃在下週四開始為醫務人員和50歲以上的國民接種,但由於輝瑞的新冠疫苗需要零下70攝氏度左右的儲存,在運輸和分發方面都很困難,令當局非常頭痛。據聞即使使用特殊的冰箱加入乾冰存儲和運輸,都是不合常規的,都可能影響疫苗的效果。

早上推高大市的主力,來自美國眾議院議長佩洛西和參議院共和黨領袖麥康奈爾昨日進行自總統大選以來的首次通話。佩洛西發言人漢密爾在社交媒體上稱,兩位國會領導人討論了「儘快完成綜合支出和抗疫救濟措施等議題」。麥康奈爾其後表示看到了在今年底之前達成協議的「希望信號」,又補充說,「妥協觸手可及」。

高盛的首席美國經濟師Jan Hatzius表示,「民主黨領神似乎會就其堅持的幾萬億美元刺激計劃作出讓步,令到在年底前達成協議的機會大大提升了。」推動美股上升。美股近期應會炒作救助計劃成事。

美國將於今天公佈11月非農就業報告,勞工部昨日公佈的最近一週首次申領失業救濟金人數71.2萬,遠低過市場預期的78萬人,也是新冠疫情爆發以來最少的一週,減輕了日前ADP公佈的11月私人部門新增就業職位差過預期的擔憂。但市場對美國11月的就業狀況非當悲觀,預計非農部門新增職位只有44萬個,遠低於10月的63.8萬個,顯示美國就業市場受到日益嚴峻的疫情影響,正顯著放緩。

陸羽仁

回應 (4)
我要發表
子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2020/12/05 11:41:58 回覆

淡友唔夠貨...... {#iconb_67}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/12/04 14:43:54 回覆

聯想又嚟炒波幅

2020年12月04日10:07 最後更新: 10:17

陸羽仁
幪面馬仔
幪面馬仔 2020/12/04 10:12:27 回覆

大家好,大家早

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/12/04 09:17:33 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

馬爺: 大市是否很.....樣衰 {#iconb_62}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/03/09

將軍,大户 {#iconb_62}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

馬爺: 2127是什麼不懂. 但如是市旺的半新股, 一般存在高溢價. 即是有買貴, 有否買錯未知. 但如市況回復淡靜, 很多半新股都會破底, 問題只有一個---->貴. {#iconb_62}