陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

愈死人愈去炒

2020/12/07 08:17:30 網誌分類: 經濟
07 Dec

美國11月非農就業報告差到無倫,當地的新冠疫情持續惡化,但美股繼續將壞消息當好消息炒,幾大指數創出歷史新高,杜指上週五升248點,收報30218點,升幅0.8%;標普500指數升0.9%,收報3699點;納指升0.7%,收報12464點。另外,杜瓊斯運輸指數和小型股羅素2000指數亦創出歷史收市新高。

美國新冠肺炎累計個案突破千五萬宗,病死人數接近29萬人,經濟受到嚴重衝擊,特別是就業市場方面,上週五美國公佈11月非農就業職位只增加24.5萬個,遠差過市場預期的44萬個,以及上月的61萬個,而且係連續第六個月下跌。失業率則從10月的6.9%下降至6.7%,與預期差不多,不過相信係整體就業人數減少所致。現時美國失業的仍有1070萬人失業,而2月疫情大爆前的失業人數只有580萬人,當中永久失業的人有120萬人,但到11月已增加至370萬人。

不過,美國的疫情和就業市場這樣嚇人,美股卻不斷創高,市場的投資氣氛有增無減,看那被視為股票恐懼指標的VIX指數上週不升反跌2.3%20.79,已可見一斑,VIX指數在3月中疫情爆發之初,最高見過85.47,急速回落,之後6月、10月底彈高回落,正好和新冠死亡人數的波動峰值差不多,難聽點說,美國越死得人多,股市似乎越炒得高興。道理也很簡單,美國經濟的形勢越惡劣,越多壞消息,市場對政府放水的期望越高,就放膽去炒。

以上週五為例,投資者見到就業報告很差,估計會令到政客更有壓力去較快推出更有力的財政刺激措施。參議院民主黨領袖舒默當天就在Twitter上表示「非農報告說明美國經濟需要強大和緊急的緩助,比任何時期都顯得重要。」參議員Bill Cassidy亦表示,越來越多共和黨人「承認情勢正在惡化。如果經濟落入衰退,那就真的更糟糕了。」

雖然全球的新冠疫情,特別是美國持續惡化,但與此同時,令人鼓舞的新冠疫苗的消息亦陸續傳出,即使目前仍處於頗為惡劣的經濟環境當中,市場仍樂觀地認為經濟會比預期較快復甦。相關概念股,特別是能源類股顯著反彈,標普500指數能源板塊上週五大漲5.4%,領漲大市,在11月更累升了近27%,期間,艾克森美孚和雪佛龍分別上漲17%25%,西方石油更飆升超過72%

美國銀行全球研究的美國股市及量化策略主管Savita Subramanian在該行2021年展望會上表示,能源板塊是「深度價值投資的代表」,上月把評級從「減持」上調至「增持」。而Dakota財富管理的資深投資組合經理Robert Pavlik認為,許多能源股派息相對較高,例如艾克森美孚的息率有9%,雪佛龍有6%左右,相對於標普500指數成分股的平均息率只有2%,很適宜投資。

不過長缐而言,大家也不要對石油和石化股過份樂觀,因為傳統的石油和天然氣能源,正面臨著增加使用綠色能源的挑戰,能源行業的前景,特別是長期前景仍充滿不確定。另一個擔憂是,由於環境保護是大趨勢,傳統化石燃料行業長期而言,正處於下滑的勢頭。

現在睇能源股主要炒中短期復甦概念。

陸羽仁

回應 (5)
我要發表
門徒
門徒 2020/12/07 18:49:58 回覆

{#iconb_65}我大插黎牛佢呀

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2020/12/07 17:44:54 回覆

大戶契哥: 

愈人齊愈去沽, 好句, 好句..... {#iconb_237}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/12/07 14:41:09 回覆

將軍,

可以愈人齊愈去沽未? {#icons_dog1}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2020/12/07 12:32:03 回覆

{#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/12/07 09:35:08 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

馬爺: 大市是否很.....樣衰 {#iconb_62}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/03/09

將軍,大户 {#iconb_62}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

馬爺: 2127是什麼不懂. 但如是市旺的半新股, 一般存在高溢價. 即是有買貴, 有否買錯未知. 但如市況回復淡靜, 很多半新股都會破底, 問題只有一個---->貴. {#iconb_62}