陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

無序脫歐之險

2020/12/08 08:10:35 網誌分類: 經濟
08 Dec

週一美股個別發展,納指創上市和收市歷史新高,收市升0.5%,報12519點;杜跌148點,收報30069點,跌幅05%;標普500指數跌0.2%,收報3691點。

標普500指數11個板塊當中,表現最好的是科技和通訊板塊,分別升0.3%0.6%,科技巨股Facebook和蘋果顯著造好,分別升2.1%1.2%Intel3.4%,係表現最差的杜指成份股。能源板塊最弱,昨日跌2.4%,美國兩桶油艾克森美孚和雪佛龍分別跌1.9%2.7%

近期走勢比較強的價值股,昨日滑坡,跑輸科技和高增長股,安碩羅素1000價值股ETF昨日跌0.6%,而安碩羅素1000增長股ETF0.4%,相信係短期的經濟前景出現比較大的不確定性所致。高盛的證券策略師昨日警告,近期內美股回調的機會正在提升,主要是美國的新冠疫情正在惡化,將可能促使投資者降低倉位。

據美國約翰斯霍金斯醫院資料,在過去的七天,美國的平均單日新增確診新冠肺炎人數接近20萬人,累計病死人數接近29萬人!白宮新冠疫情協調員伯克斯博士在上週日就發警告說,新冠疫情將是「美國面臨的最嚴重事件,它不僅僅是公共衛生事件。」有報道指美國藥監局(FDA)將在本週四開會討論輝瑞的新冠疫苗的緊急使用授權的申請,疫苗獲批之後,在週五就可以正式使用。不過,高盛認為,即使疫苗很快可以推出,但隔離和封鎖措施的收緊,仍將減慢經濟近期復甦的步伐。

另一個打擊市場氣氛的,是英國與歐盟的脫歐談判無甚進展,英國自今年131日正式脫歐之後,英國與歐盟的脫歐協定談判的死線連番推延,雙方至今仍在糾纏當中。由於雙方的貿易現狀(status quo)於今年1231日正式結束,談判只能更緊密地進行,但進展依然不順利。英國首相約翰遜和歐盟委員會主席馮德萊恩昨日在對話後的聯合聲明中表示,「由於在關鍵問題上仍在重大分歧,還沒實現達成最終協定所需的條件。」雙方表示在未來幾天仍會繼續討論。

有接近英國的消息人士表示,這將會是孤注一擲。然而,有報道指出,英國與歐盟在漁業、公平競爭等關鍵問題上分歧太大,談判有可能破裂。這意味著英國可能會出現無協議脫歐,英國與歐盟之間將出現高關稅和混亂的經貿關係。

英國《金融時報》援引德國哈雷經濟研究所的報告稱,歐盟企業恐損失逾70萬個就業崗位,如果把歐盟以外對英貿易企業計算在內,「無協定脫歐」導致的就業崗位損失可達100萬個,而德國受到的衝擊將最大。

至於英國,對經濟造成的衝擊會更大。雪上加霜的歐洲疫情嚴重,已重挫了經濟發展,失業人數創紀錄增加。當英國救助計劃于本月結束時,失業水準可能激增,預計將進一步制約英鎊走勢。歐盟加上英國,是全球最大的貿易區,出現亂局的話,勢將累街坊,全球經濟都會受到巨大衝擊。

陸羽仁

回應 (6)
我要發表
門徒
門徒 2020/12/08 17:56:04 回覆

將軍263未破就第二注 {#iconb_625}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2020/12/08 17:36:51 回覆

門契哥: 子龍大軍第二注進場...... {#iconb_3135}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/12/08 15:52:46 回覆
@門徒...

伏擊空軍之險 ? {#iconb_284}

門徒
門徒 2020/12/08 13:51:31 回覆

似有伏兵 {#iconb_27}

門徒
門徒 2020/12/08 13:26:34 回覆

{#iconb_225}好静

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/12/08 12:35:39 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/03/09

將軍

睇圖就像樣衰,但大户睇住散户食嘅。

當大家都話跌,可能反高潮。

話時話,明天可能會升。

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

馬爺: 大市是否很.....樣衰 {#iconb_62}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/03/09

將軍,大户 {#iconb_62}