陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

睇好油價

2020/12/09 08:54:31 網誌分類: 經濟
09 Dec

週三美股先低後高,盤中再創歷史新高。杜指午後高見30246點,收市報30173點,升104點,升幅0.4%;標普500指數首次升破3700點,收報3702點,升幅0.3%;納指升0.5%,收報12582點。

輝瑞/BioNTech的疫苗昨日正式在英國普及接種,係全球首個使用歐美國家研制的新冠疫苗的國家,英國購買的疫苗800萬劑,消息指英國已訂購另外4000萬劑疫苗,供應2000萬國民注射。

而美國食物及藥物管理局(FDA)正在審視輝瑞/BioNTech的疫苗申請,FDA的報告顯示,疫苗要在三星期內接種兩劑,才有高度預防效果,接種第一劑之後有52%以上效果,第二劑之後有82%,輝瑞/BioNTech所謂95%效果,是在接種第二劑的7天之內。

美國FDA表示,到目前仍未有發現疫苗有嚴重的完全問題。不過,據英國藥品和健康產品管理局資料,超過十分之一的疫苗接種者可能會出現注射部位疼痛、頭痛、肌肉痛、寒顫、關節痛及發燒等副作用。

市場相信FDA會於週四通過輝瑞/BioNTech疫苗的使用,因為FDA對疫苗的效率的要求其實不太高,超過50%已經可以過關,據美國疾控中心CDC的資料顯示,一般流感苗疫,有效率40%60%,已經獲批。

投資者見到疫苗開始正式在英國普及使用,美國最快本週五亦會開始,輝瑞昨日升3.2%,收42.56美元的兩年新高,係昨日表現最好的杜指成份股。整體投資氣氛亦受消息刺激,股票恐懼指標VIX指數昨日回落近3%20.68,大市跌轉升。

不過,Advisors Asset Management首席投資策略師 Matt Lloyd卻警告,疫苗的確是正面的消息,但不應對此有錯誤理解,因為以目前的狀況而言,沒有什麼理由值得樂觀。他認為疫苗的利好消息,使投資者在一定程度上忽略了股市的近期風險。首先是全球疫情出現再爆的情況,即使有了疫苗,要最少7成人接種了,才做到群體免疫效果,需時隨時半年以上,在嚴峻疫情的衝擊下,難免要推出更嚴格的封鎖措施,有很多公司根本挨不過這段時間。

另外,美國人寄望的疫情紓困談判,在政客的糾纏下,協議達成無期。眾議院議長佩洛西昨日繼續話達成協議持樂觀態度,但到昨日為止,兩黨仍未同意一個中間落墨的9080億美元的折衷方案,民主黨目前將球踢到參議院共和黨領袖麥康奈爾的腳上,說成事與否,就要看他的決定,但到目前為止,他只同意一個5000億美元方案。

另外,英國與歐盟就未來貿易關係的談判,臨近年底死線,協定仍然懸而未決。英國首相約翰遜昨日警告,也許是時候認識到談判已經失敗了。歐盟首席脫歐談判代表巴尼耶昨日亦向歐盟部長報告,年底前與英國達成協議的希望非常渺茫。

不過,雖然市場存在很多不確定因素風險,有商品大王的羅傑斯昨日表示,由於各國央行向貨幣體系注入了太多資金,短期內不太可能會出現大規模熊市。他認為現時已經起泡的是債市,而且是全球性的,但股市卻未見到,以美股為例,美國有一些股票每天都在暴漲,但仍有很多股票今年都下跌了。所以美股只能說是一些部分正在形成泡沫,但很多部分都未有,所以美股這次反彈會持續一段時間。

而高盛全球商品研究主管Jeffrey Currie則認為由於近期投資不足、美元疲軟、政府支出和能源轉型全面提振需求,世界大宗商品正進入一個「持久牛市」,甚至石油亦會受益。以石油為例,由於油價持續低迷,石油部門的資本支出在今年上半年史無前例地下降了40%,在被迫去庫存的情況下,油價將受到支持。他認為,各國政府,特別是拜登上場之後的美國,會加強綠色能源基礎設施項目,石油需求未來可能會減少,但起碼在短期內在興建上述的設施時,石油的消耗量將大幅提高,反而令到油價得到提振。

高盛預計油價在2021年底為每桶65美元,並預計全球需求在2022年會達到每日1.025億桶,略高過2019年的石油需求1.001億桶。

陸羽仁

回應 (5)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/12/09 14:00:27 回覆
子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2020/12/09 12:47:59 回覆

門契哥: 熊在沙場君莫笑......... {#iconb_67}

市場果然是有錢的話事...... {#iconb_215}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/12/09 12:16:55 回覆

{#iconb_62}

門徒
門徒 2020/12/09 12:11:10 回覆

將軍你咁勇点救 {#iconb_625}你冇事丫麻

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2020/12/09 10:10:07 回覆

門契哥: 救我....... {#iconb_67}

user

最新回應

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

馬爺: 大市是否很.....樣衰 {#iconb_62}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/03/09

將軍,大户 {#iconb_62}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

馬爺: 2127是什麼不懂. 但如是市旺的半新股, 一般存在高溢價. 即是有買貴, 有否買錯未知. 但如市況回復淡靜, 很多半新股都會破底, 問題只有一個---->貴. {#iconb_62}