陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

頑固的牛友

2020/12/11 08:39:58 網誌分類: 經濟
11 Dec

週四美股觀望氣氛濃厚,三大指數個別發展,杜指跌71點,失守三萬點心理關口,收報29997點,跌幅0.2%;標普500指數跌0.1%,收報3668點;納指升0.4%,收報12387點。

昨日表現比較突出的是油價,雖然美國昨日公佈最近一週的原油庫存大幅上升1520萬桶,遠高過市場預期的下跌140萬桶,但油價不跌反升。美國期油昨日升2.8%,收報46.78美元一桶,布倫特亦升2.8%,收報50.25美元,係今年3月以來首次升破每桶50美元。

石油經理商PVMTamas Varga指出,昨日出爐的美國原油庫存,連大淡友都估不到會這樣差,不過,油價依然不跌,他認為原因只有一個,就是油市內有很多投資者對疫苗對經濟的正面影響有足份信心,令他們已變成「頑固的牛友」。能源股跟住油價大升造好,成升昨日大市的主要支撐,標普500指數能源板塊大升2.9%,遠好過其餘10個板塊的表現,艾克森美孚升2.8%,雪佛龍漲3.2%,係表現最好的杜指成份股。

另外,美國勞工部昨日公佈的最近一週的初次申領失業救濟人數亦令人大跌眼鏡,激增至85.3萬人,較對上一週增加了13.7萬人,市場預期為為72.5萬人;至於持續申領人數(兩星期以上)則增加了23萬人,至576萬人,亦差過預期的521萬人。反映政府為遏制疫情而實施的更大規模封鎖措施,正導致新的失業浪潮。

然而,就業市場惡化,倒過頭來令到投資者相信會增加國兩黨要達成紓困計劃協議的壓力,對股市造成一定的支持。雖然新冠疫情非常嚴峻,新冠疫苗陸續開始在使用,市場昨日預計輝瑞疫苗有望在稍後獲批(結果在收市後獲得批准),提振了市場對來年的預期,華爾街分析師相信,新冠疫苗的大規模接種將使2021年美股再創新高。從這兩日,兩隻新上市的股份都炒到不亦樂乎,市場的觀樂情緒,可見一斑。

週三,由三個年齡分別只有29歲、21歲和20歲的華裔青年創辦的外賣平臺Doordash,在紐交所首日上市,收市勁升85%,昨日略為回吐1.9%,收報186美元,市值591億美元。據Doordash招股書顯示,公司今年已經有50%的美國市場佔有率,排第二的是UberEats,佔33%(最近收購了佔7%、排第四的Postmates),Grubhub排第三,有16%2018年,Doordash只有17%市佔率,排在第三位。今年跳升至第一位,搶佔的市場份額主要來自Grubhub,這家公司在2018年的市佔率有39%,排在首位。分析普遍認為Grubhub頹勢已成,難逃被收購的命運。

分析普遍認為外賣生意,隨著冬天已到,疫情有排都不會全面消退,而消費者在一段時間之後,習慣了外賣送餐,就算疫情完結,生意只會較疫情前更好。

昨日在納指首日排牌的,是港人也熟悉的短租住宿預訂平臺Airbnb(內地譯:愛彼迎),表現就更厲害,收市146美元,較定價68美元,勁抽112.8%!市值達到863億美元!此前被喻為是今年美國最火爆的IPO,果然不負眾望。資料顯示,Airbnb成立於20088月,總部設在美國加州三藩市市。2019Airbnb營收48.05億美元,今年前9個月營收因疫情影響,大跌至25.19億美元,較去年下滑31.9%,淨虧損近6.97億美元。今年5月,Airbnb計劃裁員近1900人,相當於員工總數的四分之一。但投資者主要炒未來。

陸羽仁

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/12/11 15:23:03 回覆

從中海油、中海外、到朗廷酒店

2020年12月11日09:02

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/12/11 12:31:32 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍係咪用加密貨幣封利是? {#icons_cat8}

大戶終結者 ( 等人齊 )

何妨收啲利是錢

2021年01月22日10:37 最後更新: 10:59

陸羽仁
子龍 (kaka就是大叔的契哥)

大戶契哥: 美元會否因為過度債務, 而令市場失去信心. 全球重新定位一種新貨幣, 取代舊有的貨幣呢. 相信在可見將來, 加密貨幣可能在虛擬世界會大行其道呢. 

貨幣重點來自信心, 只要市場有信心, 什麼也可以變成貨幣呢...... {#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

比特幣乾貨, 係超級過山車 {#icons_cat10}