陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

疫苗運輸概念

2020/12/15 09:21:48 網誌分類: 經濟
15 Dec

輝瑞首批290萬劑疫苗昨日運抵美國所有50個州的部分醫院,率先為醫務人員和養老機構的工作人員接種。

專家預計,在整個12月份,美國可向過千萬人提供疫苗。另外,美國FDA亦會於本週四開會審查Moderna的核酸疫苗的緊急使用授權,美國官員估計下週將有大約600萬劑供國民使用。

不過,政府的紓困計劃協議達成前景依然黯淡,令美股升勢受壓,週一美股先升後跌,杜指朝早大升280點,創歷史新高之後掉頭回落,收市倒跌184點,收報29861點,跌幅0.6%;標普500指數跌0.4%,收報3647點;納指較硬淨,升0.5%,收報12440點。

油組OPEC在最近的月度報告中稱,考慮到新冠肺炎對運輸和工業燃料需求的影響會持續到2021年中期,以及經合組織經濟體對經濟前景向下調整。預計2020年全球原油需求為899.9萬桶/日,低於2019977萬桶/日的數字,較此前預計每日減少了28萬桶,另外,油組又預計2021年全球原油需求將增加590萬桶/日,較原先預期減少了35萬桶/日。美國期油昨日升0.9%,收報47.01美元。

但能源股腳軟,標普500指數能源板塊跌3.5%,遠差過其餘十大板塊,金融和工業板塊跌超過1.2%,科技板塊逆交升0.4%,係惟一上升的板塊。艾克森美孚跌3.6%,雪佛龍跌3.3%,係表現第二差的杜指成份股,最差的是上日抽升近14%的迪斯尼,昨日回吐3.7%

FAAMG幾大科技巨頭個別發展,其中亞馬遜升1.3%Google母公司Alphabet1.2%,蘋果跌0.5%Facebook和微軟靠穩。支撐科技股的動力主要來自晶片股,其中Nvidia2.3%AMD3.4%Intel亦升1.5%

昨日,有報道指國會有議員提出9080億財政刺激計畫的折中方案,就是將該計畫拆分為兩個部分,分別投票,以求提高獲批的可能性。建議分拆1600億美元出來,作為一個單獨的州及地方政府援助及免責保護計畫;其餘7480億美元納入另一個援助計畫,其中包括提供每週300美元的失業救濟、為期四個月的州失業救濟措施、3000億美元小企業援助金,並為醫療保健提供方提供350億美元。

不過,經濟智庫foundations Collaborative認為,要讓美國企業和工人充分發揮潛能工作並讓實際失業率降至3.5%,就需要一項價值3萬億至4.5萬億美元的刺激計畫。如果到今年年底還不能達成刺激方案,那麼《新冠病毒援助、救濟和經濟安全法案》(CARES)實施的兩個專案於1226日到期後,預計將有多達1200萬美國人失去失業救濟。美國政客繼續搞,正處於水深火熱的小市民和小企業惟有繼續挨。惟有把所有寄望放在疫苗可以盡快普及接種,以解新冠疫情帶來近一年的困擾。

呼聲最高的疫苗生產商輝瑞和BioNTech昨日有趁好消息出貨的味道,輝瑞跌了4.6%,其合作夥伴BioNTech更大跌15%,今年以來,輝瑞只累升了5.7%BioNTech就強勢很多,今年累升了320%!要留意的是,由於輝瑞疫苗要在負70度攝氏度儲存和運輸要求,帶來了有史以來上最大、最複雜的物流工作。亦造就了很多發達炒作機會,首先,在大劑量的疫苗運輸需要大量乾冰,對乾冰的需求也隨之上升,目前美國全國某些地區乾冰運輸的價格已上升至平常價格的20倍。

其次是冷鏈運輸,滙豐在報告中提到,在發達國家冷鏈運輸難度雖然很大,但並非不能做到,冷藏庫設施的提供將是關鍵因素。這也使得冰櫃概念成為當下最熱投資之一,相關股票都在大炒特炒股。今年以來,韓國冰櫃製造商大韓科學(Daihan Scientific )和IlShinbiobase股價漲幅都超過350%;日本消費電子和冷凍箱製造商Twinbird股價漲幅超300%;印度綜合冷鏈物流服務商Snowman Logistics的股價漲逾52%;德國Va-Q-tec AG與一家未具名的「全球頂級製藥公司」達成協議,為其提供保溫疫苗容器,股價今年就大漲了195%,而美國方面,開利全球(Carrier Global)自3月登陸紐交所以來股價漲超三倍,特靈科技( Trane Technologies)今年迄今股價上漲36%

第三是物流運輸行業,為了應對激增的物流需求,聯邦快遞(FedEx)和美國UPS正在增加設備和冷鏈卡車。股價今年累計升幅分別為91%42.3%。滙豐預計,土耳其航空、法航、荷蘭航空、德國漢莎航空和海灣地區的幾個航空公司將「高度參與」疫苗的配送鏈,卡車製造商Paccar Inc.、Navistar International Corp.和CNH Industrial NV,以及發動機供應商康明斯等公司的需求也將上升。而大型醫藥批發商如McKesson CorpAmerisourceBergen、和Cardinal Health,而CVS Health Corp以及Walgreens Boots Alliance Inc.在內的美國連鎖藥店預計也將從與政府的疫苗注射合作關係中受益。自1030日宣佈與美國政府合作以來,這兩家連鎖藥房股價漲超20%。摩根士丹利預計銷量增長因此會達到85億美元。

此外,不論是什麼疫苗,都要使用不同的化學品,成品需要特種玻璃和塑膠製品盛載,專生產這類產品的德國公司Gerresheimer AG亦是其中的大贏家,股價今年上漲近三成;英國化學品公司Croda International Plc股價漲至歷史新高。而給輝瑞供貨的印度特種化學品製造商Aarti Industries Ltd.和Suven Life Sciences Ltd.股價也大幅上漲。

陸羽仁

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/12/15 10:27:22 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

大戶契哥: 美元會否因為過度債務, 而令市場失去信心. 全球重新定位一種新貨幣, 取代舊有的貨幣呢. 相信在可見將來, 加密貨幣可能在虛擬世界會大行其道呢. 

貨幣重點來自信心, 只要市場有信心, 什麼也可以變成貨幣呢...... {#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

比特幣乾貨, 係超級過山車 {#icons_cat10}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

大戶契哥: 噢....差點漏了, 新世代喜歡的比特幣..... {#iconb_62}