陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

技術變革大趨勢

2020/12/21 08:06:30 網誌分類: 經濟
21 Dec

美國兩黨國會領袖上週五表示,9000億美元新冠援助談判已接近達成協議,但美國多個州報告接種疫苗注射後有不良反應,美國藥監局表示要密切監視,美股創高之後回落,以倒跌收場。

杜指上週五朝早高見30343點,創歷史新高,之後反覆回落,收市倒跌124點,收報30179點,跌幅0.4%;標普500指數亦或0.4%,收3709點;納指微跌0.1%,收報12755點。總結上週,標普500指數升1.3%,杜指升0.4%,納指大漲3.1%

美股上週五係所謂的「四巫」聚首日,即股指期貨、股指期權、股票期權和股票期貨的到期日,交易異常活躍。總成交達到158億股,超過過去20個完整交易日的日均成交量四成。

有紐約著名分析員認為,美股上週五大幅跌宕,其實與新冠疫情或者刺激計劃談判沒有太大關係,主要的影響還是來自超級巨股特斯拉將於本週一正式成為標普500指數成份股,由於特斯拉係美國目前10家市值最大的企業之一,是有史以來加入標普500指數最大市值的股份,基金及大戶等都要重新安排倉位,主要係沽出某些貨騰出資金去配置這隻巨無覇,令到整個指數都要出現調整,造成市場的大幅波動。

正如Inverness Counsel首席投資策略師Tim Ghriskey所講的,特斯拉是一種新時代的狂熱股票。有人喜歡這個產品,也有人喜歡這檔股票。很多投資者在怕執輸的心理下,在特斯拉成為標普500指數前搶入,令到特斯拉成交量劇增,上週五的成交量就超過1200億美元,股價勁升6%,收報695美元。老闆馬斯克的身家一日暴漲近90 億美元,達到1673 億美元,成為排在亞馬遜創始人貝索斯之後的全球第二富豪,貝索斯的身家在1873 億美元。

而特斯拉的市值達到6476億美元,超過大眾、豐田、日產、現代、通用、福特、本田、菲亞特克萊斯勒和標緻全球九大車企之總和,認真驚人。

分析認為,指數基金完成了倉位的調整,估計大市仍會再上,聖誕升市會再來臨。因為在聯儲局繼續實施貨幣政策,國會批出財政刺激措施的前提下,令到股市忽略了疫情的經濟影響,再加上疫苗的普及使用,明年股市的漲勢仍會繼續。

日前,傑富瑞(Jefferies)股票策略師鮑威爾(Simon Powell)發報告稱,新冠疫情推動了線上娛樂、雲解決方案以及金融科技領域的技術變革大趨勢。所謂「大趨勢」,是指長期的變革力量,有能力在未來幾十年內改變全球社會、經濟和政治格局。除了技術變革,其他四大趨勢是氣候變化、地緣政治緊張、人口變化和城市化。

鮑威爾在報告中指出,今年由於新冠疫情危機,表現最好的領域都與技術轉型的大趨勢有關。這些領域包括:金融技術、人工智能、教育技術、流動性未來、雲服務以及線上娛樂。當中有6家企業表現最好,分別是Google母公司Alphabet、微軟、騰訊、英偉達(Nvidia)、亞馬遜和阿里巴巴。

鮑威爾預測,未來10年,全球產生的資料量將增長10倍,這將成為雲服務公司需求的強勁推動力。而英偉達是資料中心晶片的領先供應商,英偉達超過20%的銷售額來自線上娛樂,對於遊戲和人工智能開發商來說都越來越重要。

而亞馬遜、微軟和Alphabet則是「基礎設施即服務」領域的三大巨頭。

在金融科技領域方面,兩家中國企業集團騰訊和阿里佔據了全球最大的市場之一。阿里巴巴還擁有全球最大的移動支付平台「支付寶」,騰訊則擁有「微信支付」。

陸羽仁

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/12/21 10:31:25 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

大戶契哥: 美元會否因為過度債務, 而令市場失去信心. 全球重新定位一種新貨幣, 取代舊有的貨幣呢. 相信在可見將來, 加密貨幣可能在虛擬世界會大行其道呢. 

貨幣重點來自信心, 只要市場有信心, 什麼也可以變成貨幣呢...... {#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

比特幣乾貨, 係超級過山車 {#icons_cat10}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

大戶契哥: 噢....差點漏了, 新世代喜歡的比特幣..... {#iconb_62}