陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

水多忘記死人

2020/12/30 08:37:27 網誌分類: 經濟
30 Dec

美國眾院上日通過將抗疫紓困刺激支票金額從600美元提高到2000美元,但昨日遭到參議院共和黨領袖反對。美股創上市歷史新高之後急回,以倒跌收場,杜指跌68點,收報30335點,跌幅0.2%;標普500指數亦跌0.2%,收報3727點;納指跌0.4%,收報12850點。

標普500指數11個板塊當中,除了醫療板塊微升0.4%之外,其餘全部下跌,能源板塊跌0.7%,科技板塊跌0.5%。FAAMG當中,只有亞馬遜造好,升1.2%,Facebook、蘋果、微軟和Google母公司Alphabet分別跌0.1%至1.3%不等。

拖累股市的,還是美國兩黨政客繼續在紓困方案中糾纏。美國總統特朗普上週日轉軚簽署了國會通過的9000億美元紓困方案,眾議院在週一表決並通過相關議案,不過,議案昨日去到參議院又觸礁。參院共和黨領袖麥康奈爾以先處理特朗普的三項要求:個人紓困補貼金額、選舉欺詐、關於科技公司免於承擔使用者內容責任的法案為由,暫不處理紓困支票的提案。即時搞到原本好好的市場氣氛「榭晒」。美股由升轉跌。

市場非常很重美國的經濟刺激計劃的推出,但安聯集團首席經濟顧問埃利安認為,紓困計劃不會顯著改變美國經濟短期走勢,也不會對沖美國經濟面臨的長期風險。新一輪紓困計劃的出台,不足以彌合疫情蔓延給美國經濟和民眾帶來的傷害,更無法根本解決疫情造成長期失業人口上升、貧富差距擴大等問題。

另有分析師甚至警告,慷慨的一攬子刺激計劃可能會反過來對市場產生不利影響,特別要提防造成「眼鏡蛇效應」,這個詞源自殖民時期印度發生的一件小故事。由於印度有太多的眼鏡蛇,危害民眾安全。英國政府計劃要減少眼鏡蛇的數量,就頒布法令說,每打死一條眼鏡蛇都可以領取賞金。印度人為了賞金,反而開始養殖眼鏡蛇,然後拿去換賞金。英國政府知道了之後就取消賞金,養殖蛇的人見到沒賞金可換就把蛇都放走了,令到眼鏡蛇大量繁殖,數量不減反增。

財經分析師用了這個現象形容政治和經濟政策下錯誤的刺激機制。這裡是指拯救經濟的刺激措施將「帶來惡性通貨膨脹導致經濟崩潰。」

年近歲晚,美股明年表現,自然最為投資者所關注。分析師頗為樂觀。XM高級投資分析師Raffi Boyadjian認為,由於沒有跡象表明全球央行會很快停止開閘放水式的財政與貨幣刺激措,另外,隨著新冠疫苗正緊鑼密鼓的推廣,很容易會令到投資者忽略了有關新冠肺炎染疫和死亡人人數不斷刷新歷史紀錄的頭條新聞,美股明年上升勢頭仍會繼續。

瑞銀全球財富管理首席投資官Mark Haefele昨日亦表示:「疫苗的推出、財政刺激和寬鬆貨幣政策的結合,將繼續為2021年的股市創造積極的背景。美國新一輪財政刺激法案獲得簽署,消除了近期的障礙。全球各國央行繼續維持並擴大貨幣寬鬆政策,將有助於經濟復甦。」

對於美股屢創紀錄高位,BTIG首席股票和衍生品策略師Julian Emanuel認為,過去6個月的市場反彈強度與20年前互聯網泡沫破滅高峰時期相類似。而美股市場參與程度與2000年相當,甚至更高。不過,他不擔心美股會重蹈當年泡沫爆破覆轍,他認為,由於現時的利率環境與當年完全不同,在場外又有很多現金。而且,經濟正在等待加速。經濟增長加速將在2021年全球範圍內得以實現。隨著企業為投資者帶來實際收入,當前的背景更有利於可持續的上升走勢。

不過,Emanuel認為大市有向上之勢,但當中不無波折,而最糟糕的情況是市場會回調10%至15%。他估計最有可能引發大市回調的催化劑或與新冠疫苗及其分發有關,但回調只是暫時性的。考慮到貨幣政策和現在的財政調整以及收入加速增長的背景,Emanuel認為大市回調是買入的機會。

利好大市的因素包括經濟重新開放、較高的通脹預期和聯儲局政策的潛力。所以,他認為經濟敏感型股票會是2021年的贏家,而金融股會表現最好,Emanuel預計標普500指數明年年底的目標價為4000點。升幅不大,較現價只有7.3%上升空間。

陸羽仁

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/12/30 15:53:44 回覆

將軍,

27樓 .....  救我 {#iconb_67}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/12/30 11:23:33 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/03/09

將軍

睇圖就像樣衰,但大户睇住散户食嘅。

當大家都話跌,可能反高潮。

話時話,明天可能會升。

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

馬爺: 大市是否很.....樣衰 {#iconb_62}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/03/09

將軍,大户 {#iconb_62}